آخر الأخبار
ticker عاصي الحلاني يطرح اغنيته الجديدة "قلبي شاطر" ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من شبابيا من مناطق الأغوار ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العميد المعايطة ticker قائد إسرائيلي سابق: نقترب من كارثة مع بقائنا في غزة ticker من خلال الأردن .. إنزالات إيطالية اليوم على غزة ticker أستراليا تتجه لحظر يوتيوب لمن هم دون 16 عاماً ticker الأمن العام: وفاة طفل وإصابة اثنين في مشاجرة بحفل زفاف في النصر ticker توضيح بشأن "منع السوريين" من دخول العراق ! ticker وزير الصناعة: الرسوم الجمركية الأميركية الإضافية منحت الأردن ميزة تنافسية ticker تعيين ممثل "أفلام إباحية" وزيرًا للمساواة في كولومبيا ticker البنتاغون يوقع عقداً مع أكبر مصنع أسلحة بالعالم ticker زلزال بقوة 5 درجات يضرب أفغانستان ticker مخطط إسرائيلي لاقتحام المسجد الأقصى الأحد ticker بنك القاهرة عمان يفتتح فعاليات المخيّم الصيفي السنوي التاسع عشر لمؤسسة الحسين للسرطان ticker الترخيص المتنقل "المسائي" للمركبات ببرقش الأحد ticker الحملة الأردنية توزع وجبات غذائية في مواصي خان يونس ticker المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/7 يوزع مساعدات غذائية لأهالي القطاع ticker فتح: نرفض تطاول حماس على الأردن ومصر ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا 1.10 دينارا للغرام ticker نتنياهو يعد خطة لتطويق مدينة غزة

مهمة غير معلنة لـ جواد العناني..

{title}
هوا الأردن -

واحدة من المهمات الرئيسية،غير المعلنة، لتولي د.جواد العناني مسؤولية إدارة الملف الاقتصادي بوظيفة نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية في حكومة د. هاني الملقي التي تشكلت في الاردن أمس الأربعاء، ، هي التجسير بين قطبين يتوليان الملفات الأكثر إلحاحاً وهما د.باسم عوض الله، الموكل بملف الصندوق الأردني السعودي، و د. عماد فاخوري الموكل بمتابعة ملف الالتزامات الدولية تجاه اللاجئين.

كلاهما عوض الله والفاخوري، يكاد ينوب عن الديوان الملكي في متابعة الملف الذي لديه. ولذلك لم تكن الحكومة السابقة برئاسة د. عبد الله النسور، تشعر أنها ذات دور أساسي في التخطيط أوفي التنفيذ للصندوقين الأكبر في تاريخ الأردن، الأول الذي نشأ في مؤتمر لندن قبل مائة يوم تقريباً بغرض تمويل مشاريع تأهيل اللاجئين السوريين على مدى عامين قادمين يمكن أن يصلا الى أربعة. والثاني الصندوق الأردني للاستثمار الذي جرى إقراره مؤخراَ وعلى عجل ليدخل في شراكة تنموية استراتيجية مع الصندوق السيادي السعودي، بمجموعة مشاريع كبرى تشمل السكك والنقل والإسكان، ومتاح لها التنقيب عن اليورانيوم والانتقال بالصناعة العسكرية المتقدمة في الأردن الى مرحلة جديدة أكثر تقدماً وتوسعاً.

ميزة د. جواد العناني الذي كان من الطواقم الاقتصادية للملك حسين و الأمير الحسن بن طلال، أنه شخصية توفيقية ذات دأب منهجي، فضلاً عن عزوف عن الأجندات الشخصية. ولذلك فان تسليمه رئاسة الخلية الاقتصادية في حكومة د. الملقي يجري فهمه في الأوساط بأنه عملية تجسير إجرائية بين قطبين اقتصاديين يتولى كل منهما ملّفاً رئيسياً يديره بكفاءته الشخصية الموثوقة لدى الديوان، وليس للحكومة عليه إشراف مباشر.

تابعوا هوا الأردن على