آخر الأخبار
ticker شركة Biocad الروسية تبدأ الدراسات السريرية لعقار جديد لسرطان المثانة ticker الدفاع السعودية : اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج ticker 15 شهيداً جراء سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ticker مقتل 13 جنديا أمريكيا وإصابة 210 آخرين بعد أسبوعين من الحرب ticker العراق: الدفاعات الجوية تُسقط طائرة مسيرة بمحيط مطار بغداد ticker أمانة عمّان توقف مكافآت التحول الإلكتروني والارشفة ticker أردوغان: تركيا لن تنجر للحرب مع إيران ticker ترامب: البحرية الأميركية سترافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز ticker وزير العدل يشكل لجنة للنظر بالاعتراضات على طلبات اعتماد الخبراء ticker توجه لشمول موظفي الشركات المملوكة للحكومة في التأمين الصحي المدني ticker صفارات الإنذار تدوي في الأردن .. ورصد إطلاق صواريخ من إيران ticker سوريا: اتفاق الشاحنات مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل ticker الخارجية الأميركية: 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن خامنئي ولاريجاني ticker ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران ticker الأرصاد: أمطار غزيرة أحياناً وبرق ورعد في بعض مناطق المملكة ticker ترامب: نظام إيران سيسقط لكن ليس فوراً ticker الحرس الثوري: ننفذ الهجوم الأكثر قوة على إسرائيل منذ بدء الحرب ticker اعتداءات على شاحنات أردنية بعد قرار السماح بعبورها إلى سوريا ticker مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية ticker السفارة الأميركية في عمّان تجدد دعوة مواطنيها للمغادرة

63 مستوطنًا وطالب إرشاد يقتحمون الأقصى بحراسة مشددة .. فيديو

{title}
هوا الأردن -

واصل المستوطنون المتطرفون صباح الاثنين اقتحاماتهم لباحات المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة وسط حراسة مشددة من شرطة الاحتلال الخاصة.


وفتحت شرطة الاحتلال في ساعات الصباح الباكر باب المغاربة، ونشرت عناصرها في ساحات الأقصى، تمهيدًا لتوفير الحماية الكاملة لاقتحامات المستوطنين.


وقال المنسق الإعلامي في دائرة الأوقاف الإسلامية بالقدس المحتلة فراس الدبس لوكالة "صفا" إن 55 متطرفًا اقتحموا المسجد الأقصى منذ الصباح على مجموعات، ونظموا جولة في أنحاء متفرقة من باحاته.


وأشار إلى أن عناصر من شرطة الاحتلال تمركزت عند أبواب الأقصى من الداخل والخارج، واحتجزت بعض الهويات الشخصية للوافدين إلى المسجد.


وشهدت مصليات وأروقة الأقصى منذ الصباح الباكر تواجدًا للمصلين من أهل القدس والداخل الفلسطيني المحتل الذين يتوزعون في حلقات العلم وقراءة القرآن.


وأوضح الإعلامي المختص في شؤون القدس والأقصى محمود أبو العطا لوكالة "صفا" أن المسجد الأقصى يشهد منذ الصباح توترًا شديدًا بسبب تواصل الاقتحامات الاستفزازية، واستباحة المستوطنين لباحاته لليوم الثاني على التوالي، بمناسبة ما يسمى عيد "الشفوعوت" العبري.


 وأضاف أن 55 مستوطنًا و8 من طلاب الإرشاد اليهودي اقتحموا الأقصى، وتجولوا في باحاته وسط تعالي أصوات التكبير والتهليل من قبل المصلين، رفضًا لتلك الاقتحامات، لافتًا إلى أن 831 مستوطنًا وعنصرًا احتلاليًا اقتحموا ودنسوا المسجد منذ بداية الشهر الجاري.


وأشار إلى أن هناك محاولات من بعض المستوطنين لأداء بعض الصلوات والشعائر الدينية بالقرب من المنطقة الشرقية للأقصى، والمنطقة القريبة من سبيل قايتباي.


 وبين أن حالة غضب شديدة تسود القدس والأقصى بسبب استباحة المسجد خلال شهر رمضان المبارك، مؤكدًا أن وتيرة الاقتحامات تتصاعد وتزداد شراسة، في ظل تأمين الاحتلال لها عبر وسائل جديدة.


ونوه إلى أن هناك رضا واضح من حكومة الاحتلال على تلك الاقتحامات، كما أن القيادات السياسية والدينية في "إسرائيل" تشجع هذه الاقتحامات التي تعتبر جزء من مخطط مرحلي تمهيدي لبناء "الهيكل" المزعوم على حساب الأقصى.


وقال أبو عطا "لا شك أن الصمت العربي والإسلامي يشجع الاحتلال على تنفيذ ذلك، ولكننا نطمع بأن يكون للأردن دورًا أكبر باعتبارها حامية الوصاية على الأقصى، في التدخل العاجل لوقف الاعتداءات على المسجد".


واعتبر إدخال شرطة الاحتلال لأول مرة منذ عام 1967، سيارة بوليسية إلى المسجد الأقصى من باب المغاربة، بأنه يشكل تدخلًا وتحديًا سافرًا لدائرة الأوقاف الإسلامية.


وشهد المسجد الأقصى أمس الأحد اقتحامات مكثفة من قبل المستوطنين، وذلك استجابةً لدعوات أطلقتها منظمات "الهيكل" المزعوم احتفاءً بـ "عيد الشفوعوت" العبري، فيما اعتقلت شرطة الاحتلال ثلاثة من موظفي دائرة الأوقاف.


ودعا "ائتلاف منظمات الهيكل" للمشاركة في مراسيم التدرب الافتراضي على شعائر "الشفوعوت" في الهيكل المزعوم، وذلك قبل ظهر الاثنين (الساعة 11:00) على قمة جبل المكبر المشرف على المسجد الأقصى، بمشاركة قيادات دينية وسياسية يهودية.صفا


 

تابعوا هوا الأردن على