آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

تضامن : 1095 قاصرا تزوجن للمرة الثانية في الأردن

{title}
هوا الأردن -

أكد جدول عقود الزواج المسجلة في المحاكم الشرعية والكنسية في الأردن لعام 2014 على أن 1095 قاصر تزوجن للمرة الثانية قبل بلوغهن 18 عاماً من أصل 16219 حالة زواج لقاصرات تراوحت أعمارهن ما بين 15-18 عاماً، وفقاً للكتاب الإحصائي السنوي لعام 2014 الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة.



وتشير جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" الى أن طلاق 1095 زوجة لم تتجاوز أعمارهن 18 عاماً لهو مؤشر على خلل في أهم أسس تكوين الأسرة السليمة القائمة على الرضا بالزواج، لا بل مؤشر أخطر ينم عن إستهتار العديد من الأزواج وإستسهالهم للطلاق بدون أسباب مقنعة أو لأسباب لا يمكن تبريرها.



وبتوزيع المتزوجات للمرة الثانية وربما أكثر حسب الفئات العمرية، فإننا نجد 1095 زوجة أعمارهن (15-18 عاماً)، و 4591 زوجة (19-24 عاماً)، و 3032 زوجة (25-29 عاماً)، و 1795 زوجة (30-34 عاماً)، و 1204 (35-39 عاماً)، و 715 (40-44 عاماً)، و 383 (45-49 عاماً)، و 159 (50-54 عاماً)، و 51 (55-59 عاماً)، و 24 (60-64 عاماً)، وأخيراً 4 (فوق 65 عاماً).



وبشكل عام فإن عدد المتزوجات من المطلقات بلغ 13053 زوجة ويشكلن ما نسبته 16.1% من مجموع عقود الزواج المسجلة خلال عام 2014 والبالغة 81209 عقد زواج.



وتؤكد "تضامن" على أن القاصرات المطلقات بشكل خاص والمطلقات بشكل عام يعانين من وصمة العار ومن الثقافة المجتمعية التي تنظر للنساء المطلقات نظرة دونية لا تحترم فيها إنسانيتهن وإحتياجاتهن ، ومن حرمانهن من رسم مستقبلهن ومن التمتع بطفولتهن التي كفلتها الإتفاقيات الدولية. وتعتقد 'تضامن' بأن طلاق القاصرات وإرتفاع نسبته ما هو إلا نتيجة حتمية للزواج المبكر الذي يترتب عليه نتائج سلبية تتعلق بالتعليم والصحة ، وإهدار لإمكانيات الفتيات وقدراتهن ، ويحد من حريتهن في تحديد إختياراتهن التي تؤثر على حياتهن بشكل عام .

تابعوا هوا الأردن على