آخر الأخبار
ticker زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة ticker عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة ticker ذهبية وفضية لجامعة عمّان الأهلية ببطولة الجامعات الأردنية لألعاب القوى ticker الأردنيون يتوافدون إلى ديوان أبناء الكرك لتقديم التعازي بشهداء كنيسة حمود ticker العواد: مطاعم تخالف قائمة الأسعار .. والإعفاءات الضريبية للملتزمين ticker العربي يوقف صحوة الوحدات ويكبده خسارة جديدة في الدوري ticker البطران: "نجاح سوفكس 2026" بمشاركة 75 دولة دليل على استقرار الأردن ticker الأمير الحسن: الأردن لن يكون لقمة سائغة .. وكلمة "الأقليات يجب شطبها ticker الأمانة: لا بؤر ساخنة جديدة لتجمع مياه الامطار في عمّان ticker إنجاز طريق بديل مؤقت على طريق الرامة - الجوفة في أقل من 3 أيام ticker الإمارات: السيطرة على تسرب ناقلة نفط واستمرار المعالجة البيئية في السواحل ticker الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان وجبات عن أرواح شهداء الكرك بغزة ticker ترامب عن إيران: سيتغير الوضع قريباً جداً ticker أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ticker ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل ticker مصادر سورية تنفي تعيين المسلط سفيراً لسوريا في الاردن ticker الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك ticker تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر ticker الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسائر للشهر الثاني على التوالي ticker نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية

بالتفاصيل .. الحكومة تقرر رفع اسعار وضرائب متعددة - جدول

{title}
هوا الأردن -

اعلن نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الصناعة والتجارة والتموين د. جواد العناني ان الحكومة قررت رفع اسعار الدخان خمسة قروش للعلبة وفي العقبة 10 قروش. اضافة لزيادة ضريبة المبيعات على المشروبات الكحولية، وفق ما نقلت 'الرأي'.


وقال العناني خلال لقائه صحفيين في دار رئاسة الوزراء اليوم الأثنين انه تم ابلاغ القرار للشركات المنتجة للتبغ.



كما كشف العناني انه سيتم رفع رسوم نقل الملكية للسيارات المستعملة. حيث ستكون خمسين دينارا للمركبات التي تصل سعة محركها 1500 سي سي، ومئة دينار للمركبات ذات سعة المحرك 1500 -2000 سي سي ، و400 دينار للمحركات بين 2000 -3000 سي سي و500 دينار للمحركات 3000 -4000 سي سي، و600 دينار لما فوق ذلك.

وقد عرض نائب رئيس الوزراء للشؤون الاقتصادية وزير الصناعة والتجارة والتموين، الدكتور جواد العناني، برنامج الاصلاح المالي والهيكلي للحكومة للأعوام 2016 – 2019، الذي يهدف إلى مواجهة تحديات انخفاض معدلات النمو الاقتصادي وارتفاع معدلات البطالة إلى جانب ارتفاع الدين العام كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي وارتفاع عجز الموازنة والحساب الجاري.


وقال الدكتور العناني إن مواجهة هذه التحديات ستتم عن طريق المحافظة على استقرار الاقتصاد الكلي، من خلال الإصلاحات المالية والهيكلية لتحسين معدلات النمو الاقتصادي وزيادة فرص العمل وتعزيز المنافسة وتحسين الإيرادات والنزاهة الحكومية، وتخفيض عجز الموازنة بصورة متدرجة وثابته من أجل تخفيض نسبة إجمالي الدين العام للناتج المحلي الإجمالي.


وأكد أن الصدمات الخارجية التي فرضتها الظروف الإقليمية جعلت الخيارات أمام الحكومة محدودة، خصوصا مع الزيادة المفاجئة في عدد السكان التي فاقت كثيرا نسبة الزيادة في الناتج المحلي الإجمالي.


وبين في اللقاء الذي حضره وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور عماد فاخوري، ووزير الدول لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، ووزير المالية عمر ملحس، ومحافظ البنك المركزي الأردني الدكتور زياد فريز، ومديرو المؤسسات الإعلامية ورؤساء تحرير الصحف اليومية، أن الحكومة ستتخذ إجراءات مالية للمحافظة على نسبة إجمالي الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي للعام الحالي 2016 بحدود 94 بالمئة لتكون عند مستواها في العام الماضي 2015.


وتتضمن الإجراءات بحسب الدكتور العناني زيادة اثمان السجائر بواقع 50 فلسا في المنطقة الجمركية (داخل أراضي المملكة) و100 فلس بمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وإلغاء قرار تخفيض الضرائب والجمارك على الألبسة والأحذية من عام 2015، وتخفيض نسب الاستهلاك على السيارات المستعملة المستوردة لغايات تحديد قيمة الضرائب والرسوم من أجل الوضع الاستهلاك المحلي.


كما تضمنت الإجراءات زيادة بدل نقل ملكية السيارات لجميع المركبات ما عدا النقل العمومي، على أن يكون مقدار الزيادة 50 دينارا للسيارات التي تقل فيها سعة المحرك عن 1500 سي سي، و100 دينار حتى 2000 سي سي، و400 دينار للسيارات حتى 3 الاف سي سي، و550 دينار للسيارات حتى 4 الأف سي سي و700 دينار للسيارات التي تزد سعة محركها على 4 الاف سي سي.


وتضمنت، بحسب العرض، هذه الإجراءات زيادة 25 فلسا على سعر بيع كل لتر من السولار والكاز والبنزين بأنواعه، وزيادة الضريبة الخاصة على الكحول والأنبذة إلى 5ر5 دينار من أصل 75ر3 دينار لكل ليتر بالمنطقة الجمركية.

 

وقدر الدكتور العناني الناتج عن الإجراءات المطلوبة من البرنامج بحدود 154 مليون دينار تمثل 55ر0 بالمئة من الناتج المجلي الإجمالي.


وستتخذ الحكومة العديد من الاجراءات المرتبطة بالنفقات التشغيلية للوزارات والدوائر الحكومية والمؤسسات والوحدات الحكومية المستقلة بما يضمن تخفيضها بمقدار 69 مليون دينار بما يعادل 25ر0 بالمئة من الناتج، وتخفيض النفقات الرأسمالية للمشروعات غير الممولة من المنح بحوالي 95 مليون دينار تعادل 34ر0 بالمئة من الناتج.


كما تم الاتفاق على تخفيض الدين العام بمبلغ 112 مليون دينار من خلال تحويل فوائض مالية من بعض الوزارات والمؤسسات الحكومية إلى حساب الخزينة ومن خلال تحصيل أموال مستحقة للخزينة من متخلفين عن الدفع.


وبحسب البرنامج، سيتم تخفيض نسبة إجمالي الدين العام سنويا بحيث تصل إلى 77 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2021، حيث قدر صندوق النقد الدولي للوصول إلى هذه النسبة الإجراءات الواجب اتخاذها في السنوات 2017- 2019 بحوالي 6ر4 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي تعادل نحو 5ر1 مليار دينار بواقع 5ر1 و7ر1 و4ر1 بالمئة من الناتج لهذه السنوات.


وتتوقع الحكومة أن يحقق برنامج الإصلاح المالي والهيكلي نتائج تتصل في نمو الناتج بنسبة 8ر2 بالمئة في العام الحالي 2016، وأن يرتفع 3ر3 و8ر3 بالمئة للعامين 2017 و2018، و4 بالمئة للأعوام 2019 – 2021.


كما تتوقع أن يتحول عجز الموازنة من 918 مليون دينار في 2016 إلى عجز قدره 753 مليون دينار و322 مليون دينار في عامي 2017 و2018، وأن يتحول إلى وفر في الأعوام 2019 إلى 2021 بمقدار 170 مليون دينار و177 مليون دينار و183 مليون دينار على التوالي.


وتوقعت أيضا أن يحوم عجز الموازنة حول 3ر3 و5ر2 و1 بالمئة من الناتج في الأعوام 2016 إلى 2018، فيما يتحول إلى وفر بنسبة 5ر0 بالمئة للأعوام 2019 إلى 2021.

تابعوا هوا الأردن على