آخر الأخبار
ticker ترامب يحدد 6 شروط لاتفاق محتمل مع إيران ticker إيران تطرح أكبر فئة نقدية في تاريخها لمواجهة التضخم خلال الحرب ticker سنتكوم: استهداف أكثر من 8 آلاف هدف عسكري إيراني منذ بدء الحرب ticker مسيّرات تضرب بغداد وتسقط قرب أربيل وسط هجمات على منشأة أميركية ticker إلغاء الدراسة جنوب إسرائيل واجتماع طارئ للكابينيت بعد ضربات ديمونة وعراد ticker حريق في سوق الخضروات بالمشارع شمالي الأردن ticker صحيفة ألمانية تفند مزاعم "نتنياهو" المتعلقة بتدمير قدرات إيران العسكرية ticker التعاون الخليجي يدين الاعتداء الإسرائيلي على سوريا ticker 3120 شهيداً في 100 عام .. بينهم 88 يوم الكرامة ticker روايات من خط النار .. أبطال الكرامة يستعيدون لحظات الحسم ticker بلدية الطفيلة تتعامل مع إغلاقات طرق بسبب تراكم الطمم والحجارة ticker في عيد الفطر .. الخرابشة يفاجئ كوادر مياه البلقاء بزيارة ميدانية ticker مزارعو الكرك: الأمطار الأخيرة تنعش المراعي الطبيعية والأشجار ticker السياحة تدعو مشتركي "أردننا جنة" للتعامل مع المكاتب المرخّصة ticker الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة ticker إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر ticker الإدارة المحلية: غرف العمليات تتابع الحالة الجوية بالتنسيق مع كافة الجهات ticker بلدية الطيبة تتعامل مع تجمعات مياه الأمطار ticker طوارئ خدمات جرش تزيل الأتربة وتتعامل مع ارتفاع منسوب المياه ticker الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان

بالصور .. جولة صحفية في مرافق مصفاة البترول الأردنية في الهاشمية بمحافظة الزرقاء

{title}
هوا الأردن -

خاص - إسلام العياصرة


نظمت شركة مصفاة البترول الأردنية جولة صحافية داخل مرافقها الانتاجية وذلك بعدف إطلاع رجال الإعلام على آخر ما تم انجازه في مصفاة البترول وحقيقة ما يتم تناوله من إشاعات حول وجود إنبعاثات لغازات سامة في محيط عمل المصفاة في منطقة الهاشمية بمحافظة الزرقاء .


وقال الرئيس التنفيذي لشركة مصفاة البترول الأردنية المهندس عبد الكريم العلاوين خلال لقاءه الاسرة الصحفية بان مشروع توسعة المصفاة الرابع يلاقي اهتماما كبيرا من العديد من الشركات العالمية، وبان اللجنة الفنية المكلفة بتقييم عروض الترخيص والتصاميم الأساسية على الانتهاء،وأما على صعيد التنفيذ فقد تم عقد اجتماعات مع هذه الشركات وان سيكون لموضوع التمويل أولوية في الاجتماعات.


وأضاف العلاوين: ' هناك طاقم متفرغ في محطات الغاز الثلاث في عمان واربد والزرقاء يعمل على تنظيف اسطوانات الغاز المتداولة وفحصها واستبدال الصمامات التي تظهر بها عيوب،بالإضافة إلى شطب الاسطوانات التي تقرر اللجنة المختصة بشطبها لعدم صلاحيتها ويتم استبدالها باسطوانات جديدة'


مبينا بان هناك عطاء يجري تنفيذه حاليا لتوريد نصف مليون اسطوانة وعطاء آخر يجري بموجبه توريد مليون وربع صمام لاسطوانات الغاز وذلك حفاظا على اسطوانات غاز أمنة للتداول.


وبين العلاوين بأن نسبة النمو في استهلاك المشتقات النفطية خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الحالي تقارب 7%، ونسبة زيادة استهلاك البنزين تجاوزت 11%، وحوالي 7.7% للديزل و7.5% لوقود الطائرات.


بالإضافة إلى أن الشركة تمارس نشاط التكرير في موقع الزرقاء دون أي تغيير باستثناء تركيب وحدة استخلاص الكبريت الذي أنجز قبل حوالي عام وبكلفة 16 مليون يورو، وقد أدى تركيب هذه الوحدة إلى خفض انبعاثات اكاسيد الكبريت بشكل واضح ، والتي تاتي بهدف ضمان توفير الاجواء البيئة وفلترة وحدات عمل المصفاة ضمن ما تفرضه المواصفات والمقاييس العالمية.


مشيرا إلى أن الشركة تولي موضوع البيئة أقصى درجات اهتمامها حرصا منها على سلامة المجاورين وسلامة العاملين في الشركة وعائلات الموظفين القاطنين في المنطقة السكنية في المصفاة.


وبين العلاوين  إلى أن ديون الملكية الأردنية التي بلغت نحو ٨٥ مايون دينار تشهد انخفاضاً والتراماً في السداد بعد أن تم إبرام اتفاق معها في شهر آذار الماضي والمتضمن تسدسد المطالبات المترتبة بحق الملكية اضافة الى دفع قيمة الكميات التي تتزود بها بعد الاتفاق اولاً بأول .


ولفت العلاوين إلى أن علاقة الشركة مع المجتمع المحلي اكبر من مجرد علاقة جوار حيث أن نسبة كبيرة من العاملين في الشركة هم أبناء لواء الهاشمية بشكل خاص ومحافظة الزرقاء بشكل عام، وان عملهم في الشركة يشكل رافدا اقتصاديا هاما للعديد من الأسر ويساهم في الحد الفقر والبطالة، كما وتقدم الشركة منحا دراسية لأبناء لواء الهاشمية حيث أن هناك 22 طالبا من أبناء اللواء على مقاعد الدراسة في الجامعات الأردنية وعلى نفقة الشركة ، لافتاً الى ان الشركة تقوم بدورها المجتمعي من خلال دعم الاندية والجمعيات وبلدية المنطقة ، اضافة الى توفير كافة المستلزمات البيئية التي يتطلبها عمل الشركة للحفاظ على عدم وجود اي تلوث في البيئة المحيطة بموقع عمل المصفاة.


من جانبه قال المدير التنفيذي بشركة مصفاة البترول المهندس هاني الشوش، في ما يتعلق بالمعدات التي توجد بالشركة، هناك برنامج تفتيش وفحص هندسي، ونعمل بالشركة بناء على الأنظمة والقوانين المتعلقة بمعدات المصافي، ونحن نعمل بشكل متواصل على تحديث المعدات التي يكون لها عمر طويل، وقمنا بتبديل العديد من المفاعلات.


ورافق الصحفيين في الجولة الناطق الاعلامي باسم الشركة حيدر البشايرة وعدد من مدراء الموقع والمهندسين المختصين والذين قدموا شرح تفصيلي لكافة مراحل عمل الشركة و الاجراءات التي تنفذها للحفاظ على مدى الاثر البيئي المترتب جراء عمليات التصنيع من خلال تركيب وحدات خاصة تستخدم لاول مرة في المملكة .


شاهدوا الصور بعدسة الزميل أحمد الزغول :

تابعوا هوا الأردن على