آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

العراق : إحالة 1891 مسؤول مدني و 600 ضابط للقضاء بتهم فساد .. بينهم 6 وزراء

{title}
هوا الأردن -

قررت السلطات العراقية احالة (6) وزراء من حكومة المالكي الى القضاء بتهم تتعلق بالفساد المالي والاداري ، وكما تم احالة نحو 1885 مسؤولاً في الحكومة ايضاً للقضاء بنفس التهم.

كما أعلن مكتب المفتش العام في وزارة الداخلية العراقية عن إكمال التحقيق مع مئات الضباط، بينهم قادة كبار، وإحالتهم إلى المحاكمة وهيئة النزاهة بتهم تتعلق بالفساد الإداري أو المالي أو المخدرات. 


وأوضح بيان للوزارة أنه «وتطبيقا لسياسة الإصلاح والارتقاء بالأداء الوظيفي أنجز مكتب المفتش العام جملة من الإجراءات الخاصة بمكافحة الفساد المالي والإداري في جميع مفاصل وزارة الداخلية».


وأشار البيان إلى أنه «نتيجة لهذه الإجراءات ثبت تقصير عدد من الضباط والمنتسبين والموظفين من بينهم 8 ضباط برتبة فريق و22 ضابطا برتبة لواء و42 ضابطا برتبة عميد و64 ضابطا برتبة عقيد و67 ضابطا برتبة مقدم و58 ضابطا برتبة رائد و54 ضابطا برتبة نقيب و26 ضابطا برتبة ملازم أول و10 ضباط برتبة ملازم و51 موظفا مدنيا و77 من المفوضين والمراتب».


وأوضح أن «الإجراءات الأخرى التي اتخذها مكتب المفتش العام شملت إنجاز 1083 مجلسا تحقيقيا و1079 قضية تحقيقية منجزة وتنفيذ 460 قضية تحقيقية إدارية وإحالة ستة من المتهمين إلى هيئة النزاهة وإحالة 600 قضية إلى المحاكم المختصة فضلا عن فرض 141 عقوبة انضباطية بحق المتهمين». 


وضمن السياق أعلنت قيادة الشرطة العراقية عن اعتقال أحد عناصر الشرطة بتهمة الاتجار بالمخدرات خلال عملية نفذتها قواتها في الناصرية مركز محافظة ذي قار جنوب العراق، فيما ضبطت بحوزته نحو 2500 قرص مخدر.


وذكر بيان قيادة شرطة ذي قار أن «قسم مكافحة المخدرات شعبة الشطرة، وتنفيذا لتوجيهات قيادة شرطة محافظة ذي قار بمراقبة العناصر الأمنية وفرز المسيء وتشخيصه ومعاقبته تمكن من اعتقال المتهم (ب. ش. ح) والبالغ من العمر 34 عاماً، والذي يعمل منتسباً في الشرطة، وهو مطلوب وفق أحكام المادة (14 مخدرات).


وأشار بيان قيادة الشرطة إلى أن «القوات الأمنية ضبطت بحوزة المعتقل (1184) قرصا مخدرا من النوع المعروف محلياً بالكبتي، فضلاً عن (1315) قرصا مخدرا آخر تم ضبطها خلال عملية تفتيش منزله.


وشدد البيان على أن «اعتقال المتهم المنتسب للشرطة يؤكد أن القانون يسري على الجميع عبر معاقبة المسيء مهما تكن صفته، وأن سلامة المواطن في ذي قار وأمنه فوق كل اعتبار».


يذكر أن وزارة الداخلية تعتبر من أبرز الوزارات العراقية التي ينتشر فيها الفساد حسب تقارير هيئة النزاهة، ولذا تسعى الحكومة إلى محاولة إرضاء التظاهرات المطالبة بالإصلاحات وذلك من خلال سلسلة قرارات بتغيير وإبعاد بعض المسؤولين الكبار في الحكومة المتهمين بقضايا فساد إداري ومالي.

تابعوا هوا الأردن على