آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

لا سحب للأرقام الوطنية منذ عام 2013

{title}
هوا الأردن -

أكد مصدر رسمي مطلع ، أنه "لم يتم سحب الأرقام الوطنية من أي مواطن أردني يحمل بطاقة صفراء، والذين يصل عددهم إلى 307 آلاف مواطن منذ العام 2013 حتى الآن"، مشيرا إلى أن المسؤولين في مديرية المتابعة والتفتيش "يحثون حملة البطاقات الصفراء على ضرورة التمسك بحق مواطنتهم في الضفة الغربية".



وفيما لا توجد حتى الآن إحصائيات دقيقة بشأن حملة بطاقات الجسور الخضراء، غير أن المصدر الذي فضل عدم نشر اسمه أكد أن عددهم "يزيد على مليون مواطن فلسطيني وأردني، معظمهم من حملة جوازات السفر المؤقتة ويحملون ارقاما وطنية من السلطة الفلسطينية"، لافتا إلى أن "بعض الأردنيين يحملون أحيانا بطاقات خضراء لدى وصولهم جسر الملك حسين في طريقهم إلى الضفة الغربية، وبعد عودتهم يتم استبدالها وفق قرار فك الارتباط إلى بطاقة صفراء".



وأضاف أن "هناك مواطنين من حملة البطاقات الصفراء يتقاعسون عن تسجيل أبنائهم ممن تجاوزت أعمارهم الخامسة عشرة في تصاريح احتلال إسرائيلي خاصة بهم أو جديدة، الأمر الذي تستغله سلطات الاحتلال عبر شطبهم كمواطنين فلسطنيين، وبالتالي يحرمون من حق المواطنة الفلسطينية، وتصبح عملية دخولهم إلى فلسطين محتاجة إلى تأشيرة من السفارة الإسرائيلية".



وقال المواطن خالد سالم، وهو من حملة البطاقة الصفراء، إن "دور مديرية المتابعة والتفتيش يصب في المحافظة على حقوق مواطنتنا بالضفة الغربية"، مشيرا إلى أن سلطات الاحتلال الاسرائيلي تسعى عند أي مخالفة لشروط تصريحها، إلى شطب المواطن الفلسطيني من سجلاتها، وبالتالي منعه من دخول الأراضي الفلسطينية إلا عن طريق تأشيرة من السفارة الإسرائيلية في عمان، وذلك بعد أن تفقده حق الإقامة.



وأضاف سالم ، أنه "قبل تعليمات رئيس الوزراء هاني الملقي بوضع تسهيلات لحملة البطاقات الصفراء، كنا نواجه بعض الصعوبات في إصدار وثائق خاصة بنا أو بأبنائنا، وذلك بعد أن يتم تحويلنا إلى دائرة المتابعة والتفتيش، الأمر الذي يجعلنا نواجه جهدا أكبر ومزيدا من الوقت، لكن التسهيلات الجديدة منحت الأحوال المدنية والجوازات حق إنجاز كافة معاملاتنا دون الرجوع إلى تلك الدائرة".



وأيده في ذلك المواطن معروف يوسف، مشيرا إلى أنه يحمل بطاقة صفراء، ما يجعله يحتفظ بحقوق المواطنة الفلسطينية والأردنية معا، لافتا إلى أنه متقاعد من إحدى الوزارات الحكومية، ويتردد في الوقت ذاته على الضفة الغربية بين الفينة والأخرى لزيارة أسرته في فلسطين.



وبين أنه كان "يواجه بعض الصعوبات عندما يعتزم إصدار وثائق تخص عائلته، وذلك عند الطلب منه مراجعة دائرة المتابعة والتفتيش، فيما كان يعتقد البعض أنه بمجرد مراجعته لتلك الدائرة سيفقد رقمه الوطني الأردني".



أما المواطن عامر جاد الله فطالب الحكومة بضرورة توعية حملة البطاقات بأهمية دور المتابعة والتفتيش، واختصاصاتها، ودورها في تطبيق قرار فك الارتباط الذي يشكل هاجسا لحملة البطاقات الصفراء والمواطنين بشكل عام، مشيرا إلى أن "عددا من الأسر الأردنية يرفضون مصاهرة حملة البطاقة الصفراء، خشية أن يتم سحب الرقم الوطني منهم".


وكان مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات أعلن أن الدائرة قررت اعتماد عدد من الإجراءات، منها أن "كل شخص يحمل جواز سفر أردنيا وله رقم وطني وحاصل على بطاقة شخصية، فإن تجديد وثائقه وإنجاز معاملاته يتم حصرا في دائرة الأحوال المدنية والجوازات، دون أي إجراءات أخرى، وخاصة المواطنين الذين يحملون بطاقات جسور صفراء".



وأضاف قطيشات: "أما فيما يتعلق بحملة جوازات السفر المؤقتة ممن يحملون بطاقات الجسور الخضراء، فتم التأكيد على ضرورة الإسراع بإنجاز معاملاتهم وتقديم أفضل الخدمات لهم، تخفيفا عليهم وتوفيرا لوقتهم وجهدهم".



جاء ذلك عقب زيارة رئيس الوزراء هاني الملقي للدائرة، وإيعازه بتنفيذ إجراءات تسهيلية للمواطنين. الغد


تابعوا هوا الأردن على