آخر الأخبار
ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة

يعالون يسعى لتشكيل حزب سياسي إسرائيلي جديد برئاسته

{title}
هوا الأردن -

أعلن وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي السابق موشي يعالون عزمه خوص الانتخابات الإسرائيلية المقبلة، والمنافسة على رئاسة الحكومة الإسرائيلية، على رأس قائمة حزبية جديدة.

 

وقال يعلون في تصريح لموقع القناة الإسرائيلية الثانية: أنه يعمل جاهدا لضم شخصيات تحظى بقبول كبير بين الإسرائيليين، يمكنها منافسة الأحزاب المنتمية لأقصى يمين الخارطة السياسية وتسيطر على المشهد حاليا.

 

ولفت إلى أنه منذ استقالته، بدأ بمحادثات لم تتوقف حتى اللحظة مع شخصيات عامة مختلفة، لضمها الى كتلة يمينية معتدلة جديدة، سيقف على رأسها لخوص الانتخابات العامة المقبلة.

 

ومن بين الشخصيات التي أبدت قبول الفكرة حتى الآن، آفي جباي، وزير حماية البيئة السابق، والذي استقال بدوره احتجاجا على استقالة يعلون في شهر أيار الماضي، وينتمي لحزب "كولانو- كلنا" الإئتلافي الوسطي.

 

وكان يعلون، استقال في شهر آيار الماضي من حكومة بنيامين نتنياهو، والكنيست عقب فقدان الثقة بينه وبين نتنياهو بشكل متبادل، كاشفا النقاب عن صراع داخلي عميق على المستوى السياسي، موضحا أن رئيس الحكومة والعديد من نواب الكنيست عن "الليكود" يقودون إسرائيل نحو التطرف، ويشكلون خطرا على أمن إسرائيل، بهدف تحقيق أغراض سياسية ومصالح شخصية على حساب ذلك.

 

وأعلن يعلون أنه بصدد اعتزال الحياة السياسية لفترة محددة، على أن يعود مجددا للعمل السياسي في ظل زعامة حزب سياسي جديد.

 

وفي غضون ذلك، أظهر استطلاع للرأي نشرت نتائجه في 21 حزيران الماضي، أنه في حال شكل يعلون حزبا سياسيا جديدا برئاسته، فإنه لن يحصل سوى على 10 مقاعد بالكنيست فقط، ما يعني أنه لن يتمكن من تشكيل أية حكومة في هذه الحالة، وربما سيكون عليه خوض الانتخابات بعد تشكيل تحالف سياسي مع أحزاب أخرى يمكنها المنافسة.

 

تابعوا هوا الأردن على