آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

لحوم الكرك بلا رقابة ..

{title}
هوا الأردن -

عدم وجود مسلخ مناسب وكاف لاستيعاب ذبحيات المحافظة اليومية من المواشي التي تعد زهاء الف ذبحية يدفع القصابين الى الذبح في مزارعهم، بل حتى داخل محالهم او في حرم منازلهم وبدون رقابة او كشف بيطري ما يثير شكوك المستهلكين بخصوص سلامة المواشي المذبوحة وصلاحيتها للاستهلاك البشري سواء من حيث صحتها او من حيث الطريقة التي يتم فيها نقل تلك الذبائح من المزارع الى المتاجر، فثمة شهادات لمواطنين تحكي ان بعض القصابين يحضرون ذبحياتهم لمتاجرهم بسيارات مكشوفة دون مراعاة لاشتراطات النظافة او ما يحول تعرضها للغبار وملوثات الجو الاخرى.

المسلخ الحالي والتابع لبلدية الكرك الكبرى ورغم ان الذبح والسلخ فيه يتم لقدم البناء وتآكل الكثير من مكوناته الداخلية والخارجية وافتقاره لكل التقنيات المعاصرة بطريقة بدائية لا تخلو من شوائب لايخدم سوى مدينة الكرك وبعض ضواحيها وبعدد سكان يصل لزهاء 80 الف نسمة ، فيما سكان بقية مناطق المحافظة وقوامهم قرابة 230 الف نسمة محرومون من هذه الخدمة.

الحاجة لمسلخ نموذجي يخدم كافة مناطق المحافظة مطلب قديم جديد ويعود لعدة عقود خلت وفق الوثائق المتوافرة لدى البلدية فقد تعاقبت عليه حكومات ومحافظون ورؤساء بلديات دون ان يرى النور.

رئيس بلدية الكرك الكبرى المهندس محمد المعايطة اقر بان حاجة محافظة الكرك لمسلخ نموذجي يخدم كافة الويتها حاجة ضرورية، بل وملحة وقال: 'ما باليد حيلة' توليت رئاسة بلدية لاكثر من مرة وفي فترات زمنية متباعدة وتولى الرئاسة كثيرون غيري ونحن نناشد الجهات العليا المختصة في الدولة للمساعدة في اقامة مسلخ نموذجي مكتمل المواصفات ولم نحصل على نتيجة'.

واضاف المهندس المعايطة 'تمكن المجلس البلدي الحالي وبعد جهد جهيد من توفير التمويل اللازم فتمت اقامة البناء، فيما 'حفينا' قال المهندس المعايطة ونحن نناشد وزارة التخطيط والتعاون الدولي لتمويل شراء تجهيزات ومعدات لتشغيل المسلخ بمبلغ زهاء 600 الف دينار بيد انها لم تستجب للآن، وها نحن اضاف رئيس البلدية ننتظر ان تسعفنا الوزارة بالمبلغ المالي اللازم.

تابعوا هوا الأردن على