آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

قبل 48 ساعة من فتح باب الترشح .. إشهار القوائم الانتخابية يتوالى

{title}
هوا الأردن -

تدخل الانتخابات النيابية منعطفا حاسما الثلاثاء مع بدء استقبال طلبات الترشح للانتخابات المزمع إجراؤها في 20 أيلول المقبل.

ويبدو المشهد الانتخابي قبل 48 ساعة من فتح باب الترشح متحركا مع إشهار أكثر من 80 قائمة انتخابية في دوائر المملكة الثلاثة والعشرين، بينما تنتظر عشرات الكتل اكتمال عقد أعضائها لإعلان خوضها السباق نحو قبة البرلمان.

وتبدأ الهيئة المستقلة للانتخاب بدءا من يوم الثلاثاء المقبل استقبال طلبات الترشح للانتخابات النيابية حتى يوم الخميس المقبل.

ويتوقع أن تتوالد القوائم الانتخابية بكثافة خلال الساعات المقبلة بعد مخاض عسير استمر أسابيع، نتيجة صعوبة تشكيل القوائم وتنقل أعضائها من قائمة إلى أخرى.

ولا يستبعد فيه أن تنجلي أيام الترشح الثلاثة عن تغييرات وتنقلات بين أعضاء القوائم، وهو ما ساد طيلة الأسابيع الماضية في تكتيك انتخابي يعرف باسم 'سرقة المرشحين'.

وفي وقت بدأت الخريطة الانتخابية في دوائر: عمان الخامسة، واربد الأولى، والبلقاء، والزرقاء الأولى بالتشكل مع إشهار قريب من ثلاثين قائمة حتى الآن في هذه الدوائر نيتها خوض الانتخابات النيابية.

بقيت الخريطة الانتخابية متغيرة في دوائر: عمان الأولى، عمان الثانية، وعمان الثالثة، والكرك مع انتظار أن يكشف الطامحون بالفوز بمقعد برلماني بعد طول انتظار عن قوائمهم الانتخابية.

ويتكتم رموز نيابية في هذه الدوائر على قوائمهم الانتخابية إذ أعلن رسميا حتى الآن عن نحو سبع قوائم انتخابية في عمان الأولى، عمان الثانية، وعمان الثالثة، والكرك.

ويشترط قانون الانتخاب حاليا لقبول طلبات الترشح للانتخابات النيابية المقبلة أن يكون ذلك من خلال قوائم تتكون من ثلاثة مرشحين على الأقل، ولا تتجاوز الحد الأعلى للمقاعد المخصصة للدائرة.

وضمت القوائم الانتخابية حتى الآن أكثر من 80 مرشحا محتملا سبق لهم أن كانوا أعضاء في مجالس نيابية سابقة غالبيتهم شكلوا قوائمهم الخاصة.

وخلت القوائم المعلنة حتى الآن من مرشحين سبق لهم أن تقلدوا منصي رئاسة الوزراء أو الوزارة باستثناء حالات قليلة لمرشحين جمعوا بين النيابية والوزارة خلال مسيرتهم السياسية.

وفي وقت تتباين فيه حاليا الترجيحات لعدد القوائم الانتخابية المتوقع تشكيلها؛ إذ يذهب فريق أنّ نحو 200 قائمة انتخابية ستنافس على مقاعد البرلمان البالغ عددها 130 مقعدا.

يقدر آخرون أن عدد القوائم قد يتجاوز 400 قائمة مع سيطرة ذهنية الصوت الواحد على غالبية الطامحين بالوصول إلى قبة البرلمان.

تابعوا هوا الأردن على