آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

إسرائيل تُحاول نسْب إنجاز البطل أبو غوش لها

{title}
هوا الأردن -

بعد أن أهدى البطل الأردني، أحمد أبو غوش، أول ميدالية أولمبية للأردن في تاريخه، لجأت إسرائيل كالعادة، إلى 'اللعبة الإعلامية'، وقامت بتدويل الموضوع لصالحها، وحاولت نسب هذا الإنجاز الفريد لها.

فقد ادعت وسائل إعلام إسرائيلية أن أصول الشاب تعود إلى قرية أبو غوش بالقدس، وأن أهلها احتفوا بانجاز 'ابنهم'، إلا أن صحيفة 'القدس' الفلسطينية قالت إنها اكتشفت بعد اتصال مع أحد أقارب الشاب في عمّان، أن عائلته هُجرت في العام 1967 من قرية عمواس، وليس من قرية أبو غوش التي احتلت في العام 1948، خلافًا لمعظم مناطق القدس التي احتلت إبان نكسة 67.

وكان أبو غوش قد فاز على منافسه الروسي أليكسي دينيسينكو في رياضة 'التايكوندو'، بالمباراة النهائية، ونال الميدالية الذهبية.

وقال عبد الله أبو غوش أحد أقارب الشاب في عمان عبر حديث هاتفي مع 'القدس' بأن منزل عائلة البطل أحمد المهدم ما زال موجودًا في قرية عمواس حتى اليوم، وقد توصل إليه المؤرخ والمصور المقدسي طارق البكري، وبعث لنا صورًا لبقاياه.

وأضاف أبو غوش 'أن والد البطل أحمد ولد في قرية عمواس في العام 1947، وهُجر في العام 1967 إلى الأردن، حيث ولد وترعرع أحمد'.

وتطرق أبو غوش، إلى أن عم البطل أحمد، (أحمد عيسى) كان بطلاً في سباقات الجري على مستوى مدينة القدس، وقد شارك في بطولة المهرجان الرياضي في حي الشيخ جراح بالمدينة، ممثلاً عن مدرسة عمواس.

وكان موقع 'جيروسلم أونلاين' الإسرائيلي، قد ادعى أن أبو غوش (20 عامًا) 'من أصول إسرائيلية'، ولديه أقارب 'يعيشون في إسرائيل' في قرية أبو غوش بالقدس.

لكن ما لم يذكره الموقع الإسرائيلي، أن جميع سكان بلدة أبو غوش، فلسطينيون يملكون الجنسية الإسرائيلية، بحكم أن البلدة احتلت في العام 1948.

وكان 'آفي ماير' الناطق باسم الوكالة اليهودية، والناطق السابق باسم جيش الاحتلال، قد ذكر على صفحته في 'تويتر' عقب فوز الأردني أبو غوش أن 'عائلة البطل الأردني أحمد أبو غوش، من قرية أبو غوش، في إسرائيل'، وذكر كلمة 'مبروك.. أحمد'.

كما سلطت صحيفة 'هآرتس' الضوء على أن أصول الشاب أبو غوش، تعود إلى القرية الواقعة بالقدس، مشيرةً إلى 'أن الاحتفالات لم تكن في المملكة الأردنية فقط، بل أيضا امتدت إلى ما أسمتها 'قرية أبو غشو'، التي تعود أصول الشاب إليها.

تابعوا هوا الأردن على