آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

قبول طلب 228 قائمة مترشحة ورفض قائمتين و6 مترشحين

{title}
هوا الأردن -

قرر مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب في جلسته المنعقدة بتاريخ 23/8/2016 ، استناداً لأحكام المادة (15/ 1/هـ) من قانون الانتخاب لمجلس النواب رقم (6) لسنة 2016 وتعديله، الموافقة على (228) طلب ترشح من أصل (230) قائمة ترشحت على مستوى الدوائر الانتخابية، ورفض طلب ترشح لقائمتين اثنتين؛ احدهما تقدم اثنين من المرشحين بها بطلب الغاء ترشحهما مما ادى الى أن يقل عدد المرشحين في القائمة عن الحد الأدنى المنصوص عليه في القانون، مما استدعى رفض طلب القائمة كاملة، أما القائمة الأخرى فقد رفض طلب القائمة بأكملها بسبب رفض المجلس لطلب ترشح أحد المرشحين بداخلها بسبب عدم تقديمه لاستقالته خلافا لأحكام المادة (11) من القانون، الأمر الذي أدى الى أن يقلّ عدد المرشحين فيها عن الحد الأدنى المنصوص عليه في القانون، مما استدعى رفض طلب القائمة كاملة.

وقرر مجلس المفوضين رفض (6) طلبات إضافية لمرشحين في قوائم مختلفة ليصبح عدد الطلبات المرفوضة للمرشحين بداخل القوائم المترشحة (7) طلبات وذلك لعدم استيفائها للوثائق أو الشروط المطلوبة قانونا.

وبحسب الناطق الاعلامي للهيئة المستقلة للانتخاب جهاد المومني فإن الهيئة ستقوم بإشعار طالبي الترشح بقرار المجلس كتابيا بقبول الطلب أو رفضه كاملا أو قبول او رفض اسم او اكثر من المرشحين المسجلين في القائمة المرفقة به؛ مع بيان اسباب الرفض على العنوان الذي حدده مفوض القائمة او المرشح للتبليغ، ويعتبر مجرد ارسال الاشعار بالبريد على هذا العنوان منتجا لآثاره القانونية.

وأوضح المومني أنه وفق احكام قانون الانتخاب، يحق لمفوض القائمة ولأي من طالبي الترشح الواردين في القائمة الطعن في قرار الرفض الصادر عن مجلس المفوضين لدى محكمة الاستئناف التي تقع الدائرة الانتخابية ضمن اختصاصها خلال ثلاثة أيام من اليوم التالي لتاريخ التبليغ ، وتقوم محكمة الاستئناف بالفصل في هذا الطعن خلال ثلاثة ايام من اليوم التالي لتاريخ تقديم الطعن لديها ، ويكون قرارها بشأن هذا الطعن قطعيا .

تابعوا هوا الأردن على