آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية ..!! ticker زيلينسكي: أميركا أعادت تفعيل نظام الإنذار من الهجمات الباليستية الروسية ticker وزير الدفاع الأميركي يؤكد زيارة إسرائيل وإجراء محادثة مع نتنياهو ticker باريس سان جيرمان يضرب برشلونة برباعية ويحافظ على الصدارة ticker مانشستر سيتي يكتسح آيك بخماسية في دوري الأبطال ticker ترامب: روسيا تود إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker الجيش يُحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة ticker النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار ticker الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين ticker إيران تتمسك بمخزونها النووي: لن تخرج ذرة واحدة ticker التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ticker ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي ticker 7 إصابات بحادث تدهور وتصادم شاحنة على طريق الحزام الدائري في عمّان ticker نتنياهو: تحدثت مع ترامب بشأن أهمية القضاء على النظام الإيراني ticker الموافقة على مشروع نظام تنظيم شؤون الكليَّات الجامعيَّة وكليَّات المجتمع المتوسِّطة ticker الحكومة تقر نظام ترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف ticker اعلان المغطس محميَّة طبيعيَّة بمساحة 10 كيلومترات مربعة ticker ياسر حنتولي مديراً عامَّاً للخطّ الحجازي الأردني ticker الحكومة توافق على الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لتوطين صناعة الطائرات المسيَّرة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.00 دينارا للغرام

توحيد رسوم تصدير الورق الهالك وإلغاء شرط الكمية

{title}
هوا الأردن -

وافقت الحكومة مؤخرا على توحيد الرسوم المفروضة على كل طن يصدر من الورق الهالك يندرج ضمن البند الجمركي 470710 لتصبح 10 دنانير بصرف النظر عن الكمية.


وكانت الحكومة تتقاضى قبل الاتفاق رسوما تصديرية تبلغ 10 دنانير عن كل طن من الورق الهالك، لكن في حال تجاوزت الكمية المصدرة عتبة 3500 طن شهريا، ترتفع قيمة الرسوم عن كل طن زيادة عن هذه العتبة إلى 100 دينار.


ويشمل القرار المشار إليه قصاصات المطابع غير الملونة وورق الدوبلكس والجرائد والورق الابيض السادة وورق الدفاتر والمجلات. 


وبالنسبة للورق الهالك من الكرتون البني والابيض والرمادي، وافقت الحكومة على توصية من لجنة مختصصة بتوحيد رسوم تصدير الورق الهالك عند 25 دينارا، والمندرج ضمن البنود الجمركية (470720 و470730 و470790) دون تحديد حصة شهرية، وذلك اعتبار من يوم الخميس الماضي.


وتضم اللجنة التي اوصت بتوحيد رسوم تصدير الورق الهالك دون تحديد حصة تصديرية مندوبا عن كل من وزارة الصناعة والتجارة والتموين ووزارة البيئة ودائرة الجمارك العامة، اضافة الى مندوب عن غرفة صناعة الاردن وتجارة الاردن.


والورق الهالك هو ناتج عن مخلفات المصانع من الكرتون والورق الذي لا يصلح للاستخدام إلا من خلال اعادة تدويره وتصنيعه من جديد. 


ويشمل القرار صادرات المملكة من الورق الهالك الى المناطق الحرة، اضافة الى الداخل من المملكة الى منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة باستثناء بضاعة الترانزيت. ويستمر العمل بالقرار الى  حين صدور قرار جديد بالغائه.


ويتم تصدير الورق الهالك إلى مناطق عدة منها الامارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية ومصر وباكستان ولبنان والهند وتايلاند والفلبين والسويد والكويت وتركيا.


وقال ممثل قطاع الأثاث المكتبي والقرطاسية في غرفة تجارة الاردن خالد حبنكة ان قرار توحيد الرسوم دون عدم تحديد الحصة يعتبر في غاية الاهمية ويسهم في زيادة صادرات المملكة من  الورق الهالك.


وبين ان القرار يحفز القائمين على زيادة تجميع الورق الهالك من مختلف مناطق المملكة، خصوصا المنتشر على جنبات الطرق ما يسهم في الحفاظ على البيئة والحد من التلوث. 


واوضح حبنكة ان اغلب العاملين في مجال تجميع الورق الهالك هم من اصحاب الدخول المحدودة والمتدنية.

تابعوا هوا الأردن على