آخر الأخبار
ticker "قانونية الأعيان" تعيد قراءة الأثر التشريعي لقانون المخدرات ticker وزير الداخلية يلتقي طلبة برنامج الماجستير في أكاديمية الشرطة الملكية ticker الأردن يدين تسلل مجموعة مسلحة من الحرس الثوري لتنفيذ أعمال عدائية ضد الكويت ticker رئيس الوزراء يفتتح حديقة "النشامى" في مرج الحمام على مساحة 56 دونماً ticker مركز زين للرياضات الإلكترونية ينظّم بطولة PMNC PUBG MENA WC بالتعاون مع Tencent العالمية ticker بنك صفوة الإسلامي يرعى اجتماع الهيئة العامة لصندوق ادخار الموظفين غير الأطباء في مركز الحسين للسرطان ticker العبداللات: يودع رئاسة الوزراء ticker عمان الاهلية تعقد ورشة عمل لطلبة الدراسات العليا بأساسيات برمجية SmartPLS ticker عمّان الأهلية وجامعة البترا تنجحان في أول تشغيلة صناعية لغذاء وظيفي مبتكر لدعم صحة الجهاز الهضمي ticker عرض جديد من أورنج الأردن في موسم الحج .. أسبوعين من الإنترنت غير المحدود بـ 15 دينار ticker وفقاً لدراسة أجرتها Visa .. رائدات الأعمال في الأردن يعتمدن على الرقمنة وتقنيات الذكاء الاصطناعي لتحقيق النمو الاستراتيجي وتعزيز أمان شركاتهن ticker بالفيديو .. أورنج الأردن تنشر لقطات من حفل إعلان الفائزات بجائزة "ملهمة التغيير" في نسختها الخامسة ticker تعيين كاي ديكمان مديراً عاماً لمنتجع ومساكن فورسيزونز البحر الأحمر على جزيرة شورى ticker بنك صفوة الإسلامي يرعى اليوم العلمي للجمعية الأردنية للوقاية من ترقق العظم الخيرية ticker الأميرة سمية بنت الحسن ترعى افتتاح مختبر العمليات الأمنية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا بالتعاون مع البنك الأردني الكويتي ticker الكيلاني نائباً لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي ticker عقوبات أوروبية على مستوطنين إسرائيليين وشخصيات بارزة في حماس ticker الديات: اهتمام نيابي بـ "الإدارة المحلية" لضمان الوصول إلى قانون عصري ticker مدعي عام الجنايات يوقف المتهم بهتك عرض 3 أحداث 15 يوماً ticker قانونيان: طبيب يواجه عقوبة الحبس 15 عاماً لهتك عرض 3 أطفال

600 مليون دينار خسائر قطاع الشاحنات

{title}
هوا الأردن -

أكد نقيب أصحاب الشاحنات محمد خير الداوود، أن الخسائر التي طالت قطاع الشاحنات الأردنية تجاوزت 600 مليون دينار حتى الآن. 

ولفت إلى أن تلك الخسائر نجمت عن الأزمات الدولية التي أغلقت العديد من الأسواق التي تتعامل مع تلك الشاحنات، فيما بلغت الخسائر التي مني بها القطاع جراء تراجع التبادل التجاري مع السوق العراقي وإغلاق معبر طريبيل العراقي قرابة 250 مليون دينار.

وبين الداوود أنه وفي حال تم فتح معبر طريبيل العراقي وعودة الحركة التجارية عبر طريق بغداد الدولي، فإن ذلك سيعمل على عودة العمل لأكثر من 5 آلاف شاحنة شبه متوقفة في الوقت الحالي، وتعزيز قطاع الشاحنات والقطاعات الاقتصادية الأخرى وتطوير الاقتصاد الأردني وفتح العمل في القطاعات، التي تضررت جراء عرقلة عمل الشاحنات كمحال قطع السيارات والميكانيك وغيرها من المهن.

وأوضح أن خسارة القطاع الأخرى للسوق السوري والتركي وأسواق أوروبا الشرقية وليبيا واليمن ولبنان، ساهمت بتزايد حجم الخسارة.

وأشار الداوود إلى أن قطاع الشاحنات الأردنية " ما يزال خاسرا ولا يوجد أي رؤية أو توجيهات لإنقاذ هذا القطاع الكبير، الذي تزيد استثمارته على مليار و 500 مليون دينار" ، منوها أن هناك عمليات حجز من قبل بعض البنوك ستطال جزء من الشاحنات لعجز مالكيها عن تسديد الإلتزامات المترتبة بحقهم.

وقال الداوود أنه وبحال تم العمل على إعادة فتح معبر طريبيل العراقي، فإن عمل الشاحنات الأردنية سيكون من خلال نقل البضائع إلى ساحة تبادل البضائع بين الحدين، واستقبالها بواسطة الشاحنات العراقية بهدف إيصالها إلى الداخل العراقي لحين التأكد من إمكانية انسياب البضائع بشكل طبيعي.

وبين أن هناك 6 آلاف شاحنة شبه متوقفة عن العمل واضطرت إلى مزاحمة الشاحنات التي تعمل على النقل الداخلي ، ما ساهم بزيادة كبيرة في العرض وشح شديد في الطلب وبالتالي انتكاسة أجور النقل الداخلي وانعدام جدواه.

ولفت إلى أن قطاع الشاحنات الأردنية والبالغ قدرته 17 ألف شاحنة يعيل قرابة 50 ألف أسرة من خلال العديد من المهن المختلفة التي ترتبط بهذا القطاع ومنها السواقين وعمال الصيانة والحراس والإداريين والميكانيك ومحال قطع غيار السيارات وغيرها.

تابعوا هوا الأردن على