آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. انقطاع المياه عن مناطق في عمَّان والزرقاء ticker استياء أمريكي من "نتنياهو" .. خرق الاتفاق ووضع عراقيل للتقدم ticker لا ملاحظات على أداء صندوق التنمية والتشغيل بتقرير المحاسبة ticker بين الارتفاع والهبوط .. السلع الأردنية ووصولها إلى الأسواق العالمية ticker 3 خطوط حمراء "تخنق" الاحتلال في لبنان ticker كوريا الجنوبية .. مطالبات بسجن الرئيس السابق 10 سنوات ticker العجارمة لطلبة التوجيهي: أنتم أكبر من امتحان وأنبل من نتيجة ticker هل سيدخل الذكاء الاصطناعي قاعات المحاكم ..؟؟ ticker الأرصاد: أيام من الأجواء الباردة والأمطار ticker الإدارة المحلية تعمم الخرائط على البلديات وتوجه بفتح غرف الطوارئ ticker باكستان تستدعي دبلوماسياً بريطانياً بعد تهديد لقائد عسكري ticker دوام كامل لمديرية القضايا في الجمارك السبت ticker رئيس ديوان المحاسبة: إصدار 15 مخرجاً رقابياً بسبب شكاوى مواطنين ticker البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليمياً عالمياً ticker نحو 350 منزلاً مهجوراً في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها ticker "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير مسجد الإمام علي في حمص ticker الأردن: الاعتراف المتبادل بين إسرائيل وإقليم أرض الصومال خرق فاضح للقانون ticker الجيش: ضبط شخص حاول التسلل إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية ticker الأردن يدين تفجير مسجد في حمص ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا ticker الأمن: إصابة شخص في الطفيلة نتيجة استخدام (الشموسة)

استيفاء 192 دينارا فرق دعم عن كل طن طحين يصدر للخارج

{title}
هوا الأردن -

قرر وزير الصناعة والتجارة والتموين المهندس يعرب القضاة، مؤخرا، استيفاء مبلغ 192.4 دينار للطن فرق دعم عن كل طن طحين موحد او غيره يدخل في تصنيع الخبز ويصدر إلى الخارج او إلى المناطق الحرة، في حال عدم ابراز فواتير الشراء.
قرار الوزير الذي حصلت "الغد" على نسخة منه، يهدف الى ضمان شراء الطحين الذي يصدر بالسعر الحر، وكذلك الحد من عمليات الهدر للطحين المدعوم والتي تقدر بين 70 إلى 100 مليون دينار سنويا.
وطالب القضاة الجهات المختصة بالوزارة إلى اتخاذ إجراءات في حال ضبط أي مصنع أو شركة أو جهة اخرى تستخدم الطحين المدعوم والطحين غير المدعوم في حال عدم ابراز فواتير الشراء، داعيا إلى مصادرة الكميات المضبوطة، وتغريم فرق الدعم كل من تقع عليه المسؤولية سواء البائع او الناقل أو المستخدم، وتحويلهم إلى المحاكم المختصة.
ويستثنى من هذا القرار المصانع والشركات التي تستخدم الطحين في منتجاتها، لكنه في ذات الوقت يلزمها بإبراز فواتير الشراء التي يشترط فيها أن لا يزيد الفرق بين تاريخ شراء الطحين وتاريخ تصدير المنتجات عن شهر، وفي حال زادت عن المدة المحددة يستوفى فرق الدعم.
ودعا القضاة جميع المصانع الحصول على رخص تصدير لجميع المنتجات التي يدخل الطحين في تكوينها مسبقا وابراز فواتير شراء الطحين، اضافة الى تثبيت على كل رخصة تصدير تاريخ انتهاء الرخصة لمدة شهر من تاريخ اصدار الرخصة.
وما يدفع البعض للتلاعب بالطحين المدعوم وفق مختصين بالقطاع، هو مقدار الدعم الكبير الذي تقدم الحكومة لمادة الطحين، فهي تبيع طن الطحين إلى المخابز من خلال المطاحن بـ64.94 دينار، مقدمة بذلك دعما مقداره 200 دينار لكل طن، بهدف الحفاظ على سعر كيلوغرام الخبز عند مستوى 16 قرشا.
ويؤكد هؤلاء أن هناك ثلاث جهات رئيسية تشترك في فرز "سوق سوداء"، وهي مخابز ومطاحن وناقلين في حين يؤكد آخرون أن هناك جهة رابعة تشترك في المسؤولية وهي الحكومة من خلال الموظف المسؤول عن اخراج الطحين من المطاحن.
كما قرر القضاة استيفاء 44 دينارا فرق سعر بين اعلى سعر شراء للقمح الوارد للوزارة وسعر بيع القمح للمطاحن، وذلك عن كل طن قمح يستخدم في انتاج الطحين الحر، والذي يصدر إلى خارج المملكة أو المناطق الحرة بعد اخذ الموافقة المسبقة من الوزارة على التصدير.
ويبلغ عدد المطاحن العاملة في المملكة 15 مطحنة، وهناك مطحنة متوقفة عن العمل، إضافة إلى أن عدد المخابز العاملة في كافة أنحاء المملكة حوالي الفي مخبز، فيما يبلغ عدد الناقلين المعتمدين حوالي 100 ناقل رئيسي، بالإضافة إلى الناقلين الفرعيين.

تابعوا هوا الأردن على