آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

هآرتس : لماذا قفز مندوب الأردن في اليونسكو من مكانه وما قصة أقواس عبارة " الحائط الغربي "

{title}
هوا الأردن -

ذكرت جريدة هآرتس أنه من المتوقع أن تصوت منظمة اليونسكو يوم الأربعاء القادم مرة أخرى على مشروع القرار الذي يعمل الفلسطينيين على طرحه بشأن القدس. ومن الجدير بالذكر أن صيغة القرار التي ستطرح للتصويت على لجنة التراث التابعة لليونسكو هذه المرة ستكون أكثر اعتدالا من مشروع القرار السابق الذي طرح قبل عشرة أيام، بيد أن المشروع سيتجاهل هذه المرة أيضا العلاقة بين ما تطلق عليه إسرائيل "جبل البيت" وبين الشعب اليهودي، ( اليهود ليسوا شعبا بل أعراق مختلفة ) وستتطرق إلى المسجد الأقصى أو الحرم الشريف بوصفه مكان عبادة للمسلمين فقط. 

وذكرت الجريدة أن الكويت، ولبنان وتونس هي التي قدمت مشروع القرار بطلب من فلسطين والأردن، اللتين ليستا أعضاء في لجنة التراث التابعة لليونسكو التي يبلغ تعداد أعضائها 21 دولة. وعلى عكس القرارات السابقة في هذا الشأن، فإن مشروع القرار الحالي أكثر اعتدالا إلى حد ما، فعلى سبيل المثال فإن مصطلح "قوة الاحتلال" لم يذكر فيما يتعلق بإسرائيل، وذلك بعد سنوات طويلة رفض فيها الفلسطينيون التنازل عن استخدام هذا المصطلح في قرارات اليونسكو بشأن القدس، كما أن مصطلح "الحائط الغربي" لم يوضع بين قوسين.

ونسبت الجريدة إلى موظف إسرائيلي رفيع قوله: أن هناك تغييرا كان يعتبر قبل سنة ماضية من المستحيلات: "فقبل أسبوعين وخلال المفاوضات مع الأوروبيين طرحت على الطاولة في غرفة الحوار صيغة تحمل اسم "الحائط الغربي" دون أقواس، مما جعل أحد السفراء الأوروبيين يثني على العرب لهذا التغيير، بيد أن السفير الأردني قفز من مكانه وقال: هذا لن يحدث أبدا، وأن حذف القوسين هو خطأ كاتب وليس أكثر". ورغم ذلك فإن مشروع القرار الحالي يتجاهل هو أيضا العلاقة بين اليهود وجبل البيت، ويذكره باسم الإسلامي فقط المسجد الأقصى أو الحرم الشريف. 

تابعوا هوا الأردن على