آخر الأخبار
ticker زين كاش ترعى الأندية الصيفية في عدد من المدارس ticker د. الحديدي من "عمان الأهلية" تفوز بجائزة أفضل ورقة علمية بمؤتمر دولي مرموق بلندن ticker رئيس عمّان الأهلية يكرّم د. ولاء الصمادي لتميّزها بمشروع أوروبي نوعي ticker المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال ticker 217 وفاة بسبب حوادث السير في الأردن خلال 2024 ticker أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تموز ticker تكريم مسعفين انقذا طفلا تعرض للغرق في البلقاء ticker اطفاء شعلة مهرجان جرش في دورته الـ 39 ticker المستقلة للانتخاب: الإدارة المحلية تشكل مدخلا حقيقيا للإصلاح السياسي ticker الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية ticker الحوثيون: نفذنا 3 عمليات على أهداف للعدو الإسرائيلي ticker أبو عبيدة: الأسرى لن يحصلوا على امتياز خاص في ظل جريمة التجويع والحصار ticker ملحس: استثمار أموال الضمان يخلق فرص عمل نوعية للأردنيين ticker الرحاحلة: الأردن لديه فائض تجاري مع الولايات المتحدة ticker الرفاعي يرعى المؤتمر الثاني للمرأة العربية والأردنية المغتربة ticker الصحفي احمد العياصره ضيف ختام بانوراما رجالات جرش ticker بانوراما رجالات جرش تختتم بتكريم الشيخ علي عقلة القواقزة ticker 1.519 مليار دينار أرباح الشركات المدرجة في البورصة خلال 6 أشهر ticker أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي ticker لجنة دفاع عليا في إيران تحسباً من اندلاع حرب جديدة

جرش : توقعات بإنتاج (1700) طن من زيت الزيتون في الموسم الحالي

{title}
هوا الأردن -

توقع مدير زراعة جرش المهندس بسام الفواعير ان تبلغ كميات الانتاج زيت الزيتون لهذا العام في مختلف مناطق جرش 1700 طن .

وقال الفواعير ان المساحة المزروعة باشجار الزيتون في محافظة جرش نحو 120 ألف دونم بنسبة 30 % من مساحة المحافظة و فيها نحو مليون و 200 ألف شجرة زيتون وتنتج نحو 10 الاف طن من ثمار الزيتون يستخدم منها 300 طن لاغراض الكبيس .
 
وبين انه يوجد في محافظة جرش 14 معصرة اتوماتيكية حديثة ومرخصة فيها 28 خط انتاج بطاقة انتاجية تبلغ 46 طن بالساعة لافتا ان اللجان المختصة في المحافظة قامت بالكشف على هذه المعاصرة للتأكد من التزامها بشروط الصحة والسلامة العامة وتمت مباشرة عملها الاسبوع الماضي مؤكدا ان هذه اللجان تقوم بالكشف مرتين اسبوعيا على الاقل فضلا عن الزيارات المفاجئة لهذه المعاصر للتأكد من نقل مادة الزيبار الى مكب الاكيدر اولا بأول و ستتخذ المديرية الاجراءات القانونية بحق المخالفين من اصحاب المعاصر .
 
ودعا المهندس الفواعير المزراعين الى استخدام الطرق السليمة في قطف ثمار الزيتون وعدم استخدام العصي في عملية القطف و وضع الزيتون في اكياس خيش وبها تهوية جيدة وعدم تخزين الزيتون مدة طويلة وارساله مباشرة الى المعصرة للحصول على جودة عالية للزيت ونسبة حموضة اقل .
 
كما دعا المزارعين الى العناية باشجار الزيتون بعد الانتهاء من عملية قطف الثمار وازالة الاغصان اليابسة وتفتيح الشجرة لدخول الاضاءة اليها تجنبا لاصابتها بالحشرات والقيام باعمال التجوير على الشجر للاستفادة من الموسم المطري القادم والاحتفاظ بنسبة عالية من الرطوبة .
تابعوا هوا الأردن على