آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

النواب اللبناني يبدأ جلسة انتخاب رئيس الجمهورية

{title}
هوا الأردن -

   بدأت قبل قليل في بيروت جلسة برلمانية مكتملة النصاب هي الـ46 لانتخاب رئيس للجمهورية في لبنان، بعد أن اتفقت القوى السياسية على اختيار ميشال عون لشغل المنصب السيادي الشاغر منذ منتصف 2014.


ويشارك معظم قادة الكتل الرئيسية في الجلسة التي تحمل أبعادا تاريخية وسياسية كبيرة.

وأقفلت قوات الأمن المداخل المؤدية إلى ساحة النجمة حيث مقر البرلمان، باستثناء طريق واحد فقط يتولى الحرس الجمهوري فيه التدقيق في الهويات ويقتصر سلوكه على الصحافيين والنواب.


ووصل رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري إلى مقر المجلس ليرأس جلسة انتخاب الرئيس اللبناني الذي من المتوقع أن يكون العماد ميشال عون. وسيحضر الجلسة 180 من الشخصيات السياسية والرسمية، وفق ما أفادت به الوكالة الوطنية للإعلام في لبنان.


وأصدر مكتب عون بيانا ذكر فيه المواطنين بضرورةـ"الإلتزام بالقوانين خلال التعبير عن الفرح اليوم والإبتعاد عن المظاهر المسيئة".


ومن المتوقع أن يتم انتخاب عون في جلسة لمجلس النواب المؤلف من 128 نائبا والتي من المقرر أن تعقد ظهر الاثنين (التاسعة بتوقيت غرينيتش).


وفي حال عدم تأمينه أغلبية الثلثين اللازمة للفوز في الدورة الأولى فإن عون يبدو واثقا من الفوز بأغلبية النصف زائد واحد المطلوبة للفوز في الدورة الثانية التي ستجرى في ذات اليوم.


تكثفت مؤخرا في لبنان مساعي الكتل النيابية للتوافق على اختيار مرشح لرئاسة البلاد بعد فراغ في سدة الرئاسة دام نحو عامين وخمسة أشهر، ومن المتوقع أن يصوت البرلمان الاثنين على اختيار النائب ميشال عون رئيسا للجمهورية.


وأنهى عون، مؤسس التيار الوطني الحر، كتابة خطاب القسم الذي سيلقيه بعد انتهاء جلسة الانتخاب وإعلان فوزه. وقالت مصادر قريبة منه إنه سيؤكد على ضرورة مشاركة الجميع في السلطة والتفاهم بين القوى الأساسية في البلاد.


وبحسب الدستور يفترض أن تقدم الحكومة استقالتها فور الانتخاب ليشرع رئيس الجمهورية في إجراء استشارات نيابية ملزمة لتكليف شخصية بتشكيل حكومة جديدة.

تابعوا هوا الأردن على