آخر الأخبار
ticker شركة Biocad الروسية تبدأ الدراسات السريرية لعقار جديد لسرطان المثانة ticker الدفاع السعودية : اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج ticker 15 شهيداً جراء سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان ticker مقتل 13 جنديا أمريكيا وإصابة 210 آخرين بعد أسبوعين من الحرب ticker العراق: الدفاعات الجوية تُسقط طائرة مسيرة بمحيط مطار بغداد ticker أمانة عمّان توقف مكافآت التحول الإلكتروني والارشفة ticker أردوغان: تركيا لن تنجر للحرب مع إيران ticker ترامب: البحرية الأميركية سترافق ناقلات النفط عبر مضيق هرمز ticker وزير العدل يشكل لجنة للنظر بالاعتراضات على طلبات اعتماد الخبراء ticker توجه لشمول موظفي الشركات المملوكة للحكومة في التأمين الصحي المدني ticker صفارات الإنذار تدوي في الأردن .. ورصد إطلاق صواريخ من إيران ticker سوريا: اتفاق الشاحنات مع الأردن يدعم السائقين ويعزز حركة النقل ticker الخارجية الأميركية: 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن خامنئي ولاريجاني ticker ستاندرد آند بورز: الأردن ثالث أكثر الدول استهدافا بالهجمات السيبرانية المرتبطة بحرب إيران ticker الأرصاد: أمطار غزيرة أحياناً وبرق ورعد في بعض مناطق المملكة ticker ترامب: نظام إيران سيسقط لكن ليس فوراً ticker الحرس الثوري: ننفذ الهجوم الأكثر قوة على إسرائيل منذ بدء الحرب ticker اعتداءات على شاحنات أردنية بعد قرار السماح بعبورها إلى سوريا ticker مندوباً عن الملك .. الأمير عاصم يرعى اختتام المجالس العلمية الهاشمية ticker السفارة الأميركية في عمّان تجدد دعوة مواطنيها للمغادرة

البحرية الكندية تبحث عن قنبلة نووية مفقودة بالمحيط الهادئ

{title}
هوا الأردن -

 تستعد البحرية الملكية الكندية لإرسال إحدى سفنها الحربية في وقت لاحق من الشهر الجاري للتحقق من جسم مشتبه فيه عثر عليه غواص جريء في مياه المحيط الهادئ قبالة ساحل مقاطعة كولومبيا البريطانية.

 

 

وقال الغواص شين سميرتشينسكي، لشبكة 'سي.بي.سي نيوز' إنه عثر على الجسم الغريب أثناء رحلة غوص قام بها مؤخراً بالقرب من جزيرة بانكس، في أرخبيل هيدا جواي.


وقال خلال مقابلة مع برنامج 'دايبريك نورث' المذاع على شبكة 'سي.بي.سي' إن 'الجسم يشبه قطعة خبز قطعت نصفين، وبعد ذلك يوجد العديد من الكرات مقطعه بداخلها، مدمجة معها ... إن هذا أغرب شيء رأيته في حياتي'.


وكان أول ما تبادر إلى ذهن سميرتشينسكي أنه رأى شيئاً من عالم أخر.

ووصف سميرتشينسكي لحظة خروجه من البحر قائلاً: 'عندما انتهيت من رحلة الغوص خرجت وبدأت اقول لطاقمي 'يا إلهي، لقد عثرت على طبق طائر!'.


ومع ذلك، فقد اتضح أن هناك تفسيراً أكثر صلة بعالمنا على الأرض إذا لم يكن أقل شراً لاكتشاف سميرتشينسكي، وهو أن يكون الجسم قنبلة نووية أمريكية فقدت منذ فترة طويلة، أو على الأقل قنبلة دون قلب نووي.


وعندما بدأ سميرتشينسكي في البحث والتقصي من خلال غواصين قدامى عن تفسيرات محتملة لهذا الجسم الغريب، أخبره البعض بقصة القاذفة الأمريكية (كونفير بي36-بي)، وهي طائرة أمريكية كانت في طريقها من ألاسكا إلى ولاية تكساس وتحطمت قبالة ساحل كولومبيا البريطانية الشمالي في عام 1950.


وعلم سميرتشينسكي في وقت لاحق أنه تردد أن القاذفة كانت تحمل على متنها قنبلة نووية من طراز (مارك4)، والتي لم يعثر عليها بعد تحطم القاذفة.


وأوضح سميرتشينسكي أنه بمجرد أن بدأ في البحث عن صور (مارك4) على شبكة الإنترنت فإن التشابه بين ما رآه على الإنترنت وما رآه في قاع المحيط كان واضحاً.


وتابع سميرتشينسكي 'كانت قطعة تشبه إلى حد كبير ما رأيت، دائرة كبيرة مع هذه الكرات ... لم يكن لدي أي فكرة أن القنبلة النووية تحتوي على هذه الكميات الكبيرة من الكرات، إنها أكبر من كرات السلة'.


وقال سميرتشينسكي إن (كونفير بي36-بي)، تحطمت على بعد حوالى 50 ميلاً (81 كيلومتراً) إلى الجنوب من حيث عثر على الجسم.


من جهته، قال المتحدث باسم القوات البحرية الملكية الكندية، جريج مينزيس، إن الخبراء العسكريين الكنديين يعملون في تعاون وثيق مع زملائهم الأمريكيين لتحديد هوية هذا الجسم.


وتعتزم البحرية الكندية إرسال السفينة 'إتش إم سي إس يلونايف'، وهي سفينة للدفاع الساحلي، في الأسبوع الثالث من الشهر الجاري للتحقيق. وسيجري اصطحاب سميرتشينسكي معهم ليدلهم على موقع اكتشافه.


وأكد مينزيس أن البحرية سترسل مركبة صغيرة يتم التحكم بها عن بعد، يمكنها التقاط صور ثابتة ومقاطع مصورة للأجسام الموجودة في قاع المحيط.


وتابع مينزيس أن 'ما سنقوم به أيضاً هو أننا سنرسل فريقاً صغيراً من وحدة الغوص في الأسطول للمحيط الهادئ وهم على دراية جيدة للغاية في تشغيل هذا النوع من المعدات، وسوف يوفرون الخبرة في مجال التعرف على الذخائر المتفجرة عند تحديد هوية هذا الجسم عندما يعثرون عليه'.


وأضاف مينزيس أنه بناء على المعلومات التي يقدمها الجيش الأمريكي فإن الهدف على الأرجح يعود إلى تحطم القاذفة (كونفير بي36-بي) عام 1950، إلا أن السجلات تشير إلى أن القنبلة التي فقدت ما هي إلا كبسولة وهمية، وهو ما يعني أن احتمالات كون الجسم سلاحاً نووياً ضئيلة جداً وبالتالي لن يكون هناك خطر على البيئة.


وقال مينزيس 'حتى الأن أود أن أقول لكم إنه ليس هناك وجود لأي مواد نووية في هذه القطعة المحددة وقد حصلنا على تأكيد بأنها في الواقع كبسولة وهمية'.

تابعوا هوا الأردن على