آخر الأخبار
ticker خبراء أمميون يحذرون من استمرار الجرائم الإسرائيلية في غزة والضفة ticker مأزق الـ61 مقعدا يعزز احتمالات الانتخابات المبكرة في الاحتلال ticker مسودة مقترح مفاوضات أميركا وإيران: دور محتمل للصين وفتح هرمز خلال أسبوع ticker بينانس تستعيد 90% من أصول سرقت في اختراق أمني ticker 73.2 مليون دينار حجم التداول الأسبوعي في بورصة عمان ticker إطلاق دليل الأعمال السويدي الأردني 2026 ticker ارتفاع صافي أرباح "البوتاس العربية" إلى 169 مليون دينار لنهاية الربع الثالث ticker الأردن يشارك بمؤتمر التبادل السياحي في إيطاليا ticker وكالة فيتش تخفض نظرتها المستقبلية لفرنسا من مستقرة إلى سلبية ticker سميرات: دعم الشركات الناشئة أولوية لتحقيق مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي ticker سفير الاتحاد الأوروبي: سنواصل دعم الأردن في مكافحة التطرف والإرهاب ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي المبيضين والطريفي ticker إصابة مسؤول أممي أردني في سوريا ticker العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين ticker انطلاق اعمال منتدى الذكاء الاصطناعي في عمّان الأحد ticker السواعير يشارك في مؤتمر التبادل السياحي العالمي ticker اختتام مؤتمر "مسيحيو الشرق" في عمان ticker الترخيص المتنقل "المسائي" في برقش الأحد ticker المستشفى الميداني جنوب غزة يستقبل وفدًا لتقديم واجب العزاء بشهداء الكرك ticker 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026

نواب الـ" SHOW” سيتسابقون بكلمات "مجلجلة" .. الحكومة ستكسر حجز (80) صوتاً بالثقة

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - يبدا اليوم الاحد أعضاء مجلس النواب 18 بمناقشة بيان الثقة الذي تقدم به رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي .



حكومة الدكتور الملقي التي تشكلت في اواخر شهر ايلول الماضي في اعقاب الانتخابات استعدت نظرياً وقدّم رئيسها خطاباً مُفصّلاً والقى بياناً وزارياً شاملاً استغرق نحو ساعة و45 دقيقة .



التوقعات الان حول عدد الأصوات التي ستتمكن حكومة الملقي من حصدها فبالرغم من الإشارات الكثيرة على عدم وجود تيار معارض حقيقي لمسيرة الملقي وحكومته تحت القبة لكن هذا لا يمنع من وجود عدد من النواب تنتظر القواعد الشعبية لهم ان يقول كلمة حق ولو انها لن تتعدي مرحلة القول حيث اعتاد السعب الاردني خلال المجالس النيابية السابقة ان يسمع جعجعتا لكن في النهاية لايرى طحنا لحكومات كانت اقل قدرة من حكومة الدكتور الملقي مما يؤكد حصول الحكومة على ثقة مريحة تتجاوز "66" صوتا.



القراءة الاولى لتشكيلة المجلس تفضي بان اعضاء كتلة الاصلاح الوطني ستحجب الثقة على الحكومة جاء هذا من تصريحات لبعضهم من هنا وهناك بان الحكومة لم تحترم ارادة الشعب بالمشاورات على تشكيلة الحكومة بالاضافة إلى ملفّ استيراد الغاز من الكيان الصهيوني وملف المناهج وهما ملفّان مبدئيان بالنسبة للكتلة.



اخرون سيعتبرون منح الثقة او حجبها بمثابة " SHOW”  امام قواعدهم الشعبية وهم كثر ولاسيما أن الملقي أشار في بيانه إلى جملة من القرارات الاقتصادية التي يجب على الحكومة اتخاذها وستنعكس سلبا على جيب المواطن.



اذا اسثنينا كتلة الاصلاح وعدد من نواب الـ " SHOW” " نرى ان حكومة الملقي ستحظى بثقة مريحة قد تتجاوز الـ"80" صوتا من اصل 130 نائب .

تابعوا هوا الأردن على