آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

الفوسفات توضح عيوب المقارنة بين أداءها وأداء الشركات العربية المماثلة

{title}
هوا الأردن -

حققت شركة مناجم الفوسفات الأردنية ارباحا تشغيلية بلغت حوالي 17 مليون دينار لنهاية الربع الثالث من العام الحالي، على عكس ما تناقلته بعض المواقع الالكترونية والتي عقدت مقارنات غير واقعية بين الشركة ومثيلاتها في الدول العربية، والتي لم تتحرى الحقيقة حول اداءتلك الشركات ولم تتطرق للظروف المريحة التي تعمل بها خصوصا من ناحية التكاليف.


وعمدت هذه المواقع إلى التشويش على أداء الشركة، مستخدمة اسلوب غير علمي في المقارنة، حيث اغفلوا عناصر مهمة لإظهار المقارنة لصالح هذه الشركة وضد الفوسفات الأردنية نشير إلى عدد منها، مع مراعاة أن شركة الفوسفات الأردنية حققا أرباحا تقدر بحوالي 17 مليون دينار نتيجة أعمالها التشغيلية في مجال انتاج الفوسفات الخام، رغم انخفاض أسعار هذه المادة عالميا.


فيما يتعلق بالمغرب، فإن شركة OCPالمغربية تنتج بحدود 30 مليون طن فوسفات، فتصدر بحدود 10 ملايين طن وتصنع الباقي محليا، والتقارير تشير إلى انخفاض أرباح شركة OCP إلى أكثر من 30% من أرباحها السابقة، ومعظم هذه الأرباح من مبيعات الفوسفات الخام.


أما بالنسبة إلى التكاليف فإن شركة OCP تمتلك خامات كبيرة جدا وبنوعيات تعد الأفضل في العالم، وعلى أعماق قليلة ما يسهل عمليات الاستخراج والتعدين ويقلل التكاليف، بالإضافة إلى انفتاح المغرب على أسواق إفريقيا وأوروبا بسبب الموقع الجغرافي التي يصعب على السعودية والصين منافستها فيهذه الأسواق.

 


وبالنسبة للفوسفات المصري، فإن الشركات المصرية تأخذ رخص من محافظ المنطقة ويقوم المقاول بتعدين الفوسفات، ويباع بدون مراقبة أو دفع مستحقات عليه حيث تقدر الكميات والنوعيات تقديرا، ويتم شحن كميات بالاتفاق مع وسطاء بهامش ربح بسيط، بالإضافة إلى أن مصر لا تصدر أسمدة أو حامض فوسفوريك، وقد أعلمنا الوفد المصري عند زيارته للأردن أن أرباح هذه الشركات تعتبر قليلة مقارنة مع الأرباح للسنوات السابقة، ولو كانت مصر تنتج أسمدة فوسفاتية أو حامض الفوسفوريك وتصدره سوف تكون خسائرها كبيرة، أما أرباح شركة فوسفات مصر قد بلغت 130 مليون جنيه لعام 2014 من تصدير 5ر1 مليون طن في حين بلغت أرباح شركة الفوسفات 45 مليون دولار من تصدير الفوسفات الخام لعام 2014.

 


وفيما يتصل بتونس، فإن صناعة الأسمدة الفوسفاتية فيها تعاني بشكل كبير جدا وهي تحقق خسائر بسبب تدني الأسعار العالمية وعدم تمكنها من تصدير كميات فوسفات خام.

 


وفيما يتعلق بالسعودية فإنها لا تصدر فوسفات خام، وتستفيد صناعة الأسمدة فيها من تدني تكاليف الفوسفات المورد بسبب طبيعة المناجم ووجود الفوسفات قريب من السطح، وكذلك انتاج حامض الكبريتيك محليا من خلال مصافي البترول وتحديدا في شركة سابك الشريك في مصانع معادن الأسمدة، حيث يتم توريد مادة حامض الكبريتيك لشركة انتاج الاسمدة بأسعار منخفضة جدا.

 


كما تنتج السعودية الأمونيا، حيث تم إقامة مصنع إنتاج لها في موقع مصانع الأسمدة، وتم تزويدها بأنبوب غاز من منطقة الجبيل، فيما يتم تصنيع كميات كبيرة من الأمونيا تسد حاجة هذه المصانع ويصدر منها للخارج، ورغم ذلك تواجه الأسمدة السعودية منافسة قوية من الأسمدة الصينية وهناك انخفاض حاد في أسعارها حسب النشرات والمعلومات المتوفرة، ما انعكس على إيرادات وأرابح شركة معادن السعودية.

 


وفيما يتصل بالجزائر فإن انتاجها من الفوسفات والأسمدة الفوسفاتية متواضع جدا، ولا يوجد كميات يمكن التحدث عنها وتعتمد الجزائر على الأسمدة النيتروجينية التي يتم انتاجها منتجة من الغاز الطبيعي، كون الجزائر دولة منتجة للنفط والغاز.

 


وتأمل الشركة عند عقد مقارنات بين أداء هذه الشركات وشركة مناجم الفوسفات الأردنية ان تأخذ الفترة الزمنية نفسها، وان تراعي الظروف الداعمة التي تعمل بها هذه الشراكات من حيث نسبة التركيز العالية للفوسفات في التربة، وقربه من السطح ما يعني عدم الحاجة إلى تكلفة عالية لاستخراجه، وتوفر المواد الاولية الداخلة في صناعة الاسمدة، وتوفر مصادر رخيصة للطاقة، حتى تكون المقارنة عادلة وتعطي القراء صورة حقيقية وليس صورة منقوصة عن الشركة

تابعوا هوا الأردن على