آخر الأخبار
ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل ticker غارات وقصف إسرائيلي على جنوب لبنان ticker عمان يتوّج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات ticker منح جائزة دبي الأفعال عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» ticker الحسين يخطف فوزا ثمينا من الفيصلي بهدف في اللحظات الأخيرة ticker خبير أمني: المخطط أكبر من حقيبة أسلحة مهربة وعلينا معرفة من يقف خلفه ticker أكسيوس: ترامب قد يلجأ لعملية عسكرية كبرى ضد إيران إذا خسر الجمهوريون ticker ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك ticker "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني ticker ضبط مركبة "ديانا" تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 ticker سوريا: لا مناوشات مع الأردن بل تكامل في مختلف القطاعات ticker إيران تتمسك بشروطها السبعة وسط أنباء عن احتمال تجدد الضربات ticker ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026

عمليات شراء وهمية تكبد سعوديين الملايين بهولندا

{title}
هوا الأردن -

 خسر خمسة مواطنين وعدد من الشركات السعودية خلال العامين الماضيين مليوناً و450 ألف يورو (5 ملايين و800 ألف ريال) نتيجة صفقات شراء شاحنات ومعدات ثقيلة وهمية من هولندا، وفقاً لصحيفة مكة اليوم السبت.



وذكر مسؤول شؤون السعوديين في السفارة السعودية في هولندا أبوطالب العلوي للصحيفة أنه بعد متابعة السفارة للقضايا والشكاوى لدى الجهات المختصة، اتضح أن جهة التحايل واحدة وهي شركة وهمية هولندية يرأسها يوغسلافي وهولندي وشخص من جنسية عربيةK ولهم صلات مع أشخاص من جنسيات عربية في ألمانيا، إذ يستغلون ضحاياهم وإقناعهم بأنهم شركة مسجلة رسمياً.


تبييض أموال
كما تبيّن للسفارة السعودية أن جهة التحايل مسجل بحقها العديد من قضايا التحايل وتبييض الأموال، كما أنه في إحدى حالات التحايل الخمس تم الاتفاق على شراء 11 شاحنة وبمجرد تحويل المبلغ على بنك يوغسلافي له فرع في هولندا اختفت الشركة الوهمية وكل من له صله بها.



وأكد أن السفارة السعودية استرجعت في إحدى الحالات مبلغ 380 ألف يورو، مشيراً إلى وجود حالات تحايل أخرى لم تسجل لدى السفارة، وأن الخطأ الذي ارتكبته الجهات المتضررة يتمثل في عدم تواصلها مع السفارة للحصول على الاستشارة اللازمة قبل عقد الصفقة.



وشرح أن السفارة السعودية تحمي رجال أعمالها من النصب من خلال التواصل مع الجهات المختصة في هولندا للتحقق من تسجيل الشركة رسمياً، كما تنصح كل من يرغب في عقد تعاملات تجارية خارجية باستشارة محام مرخص ومتخصص في عقود البيع من ذات البلد الذي يرغب التاجر في التعامل معه.



تابعوا هوا الأردن على