آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بملتقى مساحة الصنّاع للشباب الأردني 2025 ticker عمان الأهلية تُوقّع اتفاقيتين بحثيتين مع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا لدعم القطاعين الزراعي والبيئي في الأردن ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا

3 إصابات بمرض "لشمانيا" في الطفيلة

{title}
هوا الأردن -

اوعز وزير الصحة الدكتور محمود الشياب الى مديري صحة محافظة الطفيلة والكرك ومدير مستشفى الكرك والجهات المعنية في الوزارة بأن يضم فريق رصد وعلاج ومتابعة حالات اللشمانيا في منطقة حمامات البربيطة وجسر الشهداء في محافظة الطفيلة اخصائي جلدية.

وأكد الناطق الاعلامي باسم الوزارة حاتم الازرعي بدء علاج حالات الاصابة باللشمانيا الجلدية الثلاث من قبل اخصائي الجلدية في مستشفى الكرك .

واضاف انه تم التنسيق بين الجهات الصحية المعنية بأن يتابع اخصائي الجلدية الحالات المصابة والفحوص الطبية في مركز صحي البربيطة بدلا من مراجعة المصابين لمستشفى الكرك لتوفير الخدمة الطبية لهم بالقرب من سكنهم.

واشار الازرعي الى ان فريق استقصاء وبائي مشترك من قسم الامراض الطفيلية والمشتركة ومديرية صحة محافظة الطفيله قد قام بزيارة ميدانية للمنطقة الخميس الماضي شملت المدرسة الاساسية المختلطة وحمامات البربيطة والمركز الفرعي فيها ومدرستي سيل الحسا للبنين والبنات والتجمعات السكانية في البربيطة وجسر الشهداء.

وبين اجراءات التحري والبحث عن وجود اي اصابات او وجود الذباب الناقل للمرض او مستعمرات الجرذ الخازن للمرض التي قام بها الفريق التي تمخضت عن وجود ثلاث اصابات لشمانيا ووجود للجرذ اىصحراوي في عدد من المواقع التي تمت زيارتها في المنطقة فيما لم يتم العثور على ذباب الرمل في جميع المواقع التي تم التحري الحشري فيها خلال الزيارة بسبب برودة الطقس.

ووفقا للتقرير الذي اعده الفريق فسيقوم قسم الامراض الطفيلية والمشتركة بحملات لمكافحة الناقل والخازن في هذه المنطقة قبل موسم نقل العدوى وذلك بالتعاون مع مديرية صحة الطفيلة ومكتب ملاريا الكرك والجهات المعنية الاخرى.

تابعوا هوا الأردن على