آخر الأخبار
ticker زين كاش ترعى الأندية الصيفية في عدد من المدارس ticker د. الحديدي من "عمان الأهلية" تفوز بجائزة أفضل ورقة علمية بمؤتمر دولي مرموق بلندن ticker رئيس عمّان الأهلية يكرّم د. ولاء الصمادي لتميّزها بمشروع أوروبي نوعي ticker المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال ticker 217 وفاة بسبب حوادث السير في الأردن خلال 2024 ticker أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تموز ticker تكريم مسعفين انقذا طفلا تعرض للغرق في البلقاء ticker اطفاء شعلة مهرجان جرش في دورته الـ 39 ticker المستقلة للانتخاب: الإدارة المحلية تشكل مدخلا حقيقيا للإصلاح السياسي ticker الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية ticker الحوثيون: نفذنا 3 عمليات على أهداف للعدو الإسرائيلي ticker أبو عبيدة: الأسرى لن يحصلوا على امتياز خاص في ظل جريمة التجويع والحصار ticker ملحس: استثمار أموال الضمان يخلق فرص عمل نوعية للأردنيين ticker الرحاحلة: الأردن لديه فائض تجاري مع الولايات المتحدة ticker الرفاعي يرعى المؤتمر الثاني للمرأة العربية والأردنية المغتربة ticker الصحفي احمد العياصره ضيف ختام بانوراما رجالات جرش ticker بانوراما رجالات جرش تختتم بتكريم الشيخ علي عقلة القواقزة ticker 1.519 مليار دينار أرباح الشركات المدرجة في البورصة خلال 6 أشهر ticker أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي ticker لجنة دفاع عليا في إيران تحسباً من اندلاع حرب جديدة

3 إصابات بمرض "لشمانيا" في الطفيلة

{title}
هوا الأردن -

اوعز وزير الصحة الدكتور محمود الشياب الى مديري صحة محافظة الطفيلة والكرك ومدير مستشفى الكرك والجهات المعنية في الوزارة بأن يضم فريق رصد وعلاج ومتابعة حالات اللشمانيا في منطقة حمامات البربيطة وجسر الشهداء في محافظة الطفيلة اخصائي جلدية.

وأكد الناطق الاعلامي باسم الوزارة حاتم الازرعي بدء علاج حالات الاصابة باللشمانيا الجلدية الثلاث من قبل اخصائي الجلدية في مستشفى الكرك .

واضاف انه تم التنسيق بين الجهات الصحية المعنية بأن يتابع اخصائي الجلدية الحالات المصابة والفحوص الطبية في مركز صحي البربيطة بدلا من مراجعة المصابين لمستشفى الكرك لتوفير الخدمة الطبية لهم بالقرب من سكنهم.

واشار الازرعي الى ان فريق استقصاء وبائي مشترك من قسم الامراض الطفيلية والمشتركة ومديرية صحة محافظة الطفيله قد قام بزيارة ميدانية للمنطقة الخميس الماضي شملت المدرسة الاساسية المختلطة وحمامات البربيطة والمركز الفرعي فيها ومدرستي سيل الحسا للبنين والبنات والتجمعات السكانية في البربيطة وجسر الشهداء.

وبين اجراءات التحري والبحث عن وجود اي اصابات او وجود الذباب الناقل للمرض او مستعمرات الجرذ الخازن للمرض التي قام بها الفريق التي تمخضت عن وجود ثلاث اصابات لشمانيا ووجود للجرذ اىصحراوي في عدد من المواقع التي تمت زيارتها في المنطقة فيما لم يتم العثور على ذباب الرمل في جميع المواقع التي تم التحري الحشري فيها خلال الزيارة بسبب برودة الطقس.

ووفقا للتقرير الذي اعده الفريق فسيقوم قسم الامراض الطفيلية والمشتركة بحملات لمكافحة الناقل والخازن في هذه المنطقة قبل موسم نقل العدوى وذلك بالتعاون مع مديرية صحة الطفيلة ومكتب ملاريا الكرك والجهات المعنية الاخرى.

تابعوا هوا الأردن على