آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

هذه الأسباب التي أطاحت بوزير الخارجية ناصر جوده ؟

{title}
هوا الأردن -
كتب الزميل ماهر ابو طير  على صفحته على موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك ثلاثة امور دفع وزير الخارجية ناصر جودة كلفتها .
 
وتاليا ما كتبه الزميل ابو طير : 
 
دفع ناصر جودة كلفة ثلاثة امور، اولها عدم الانسجام مع الرئيس وثانيها الخلافات الشديدة مع احدى الشخصيات في الديوان الملكي ووزير آخر متنفذ في ذات الحكومة، وثالثها قدوم الجمهوريين الى البيت الابيض.
 
الانسجام كان غائبا مع الرئيس بسبب خلافات قديمة، حين كان ناصر جودة وزيرا للخارجية وهاني الملقي سفيرا للاردن في مصر ولدى جامعة الدول العربية، وقد يقال الكثير في هذا الصدد، غير ان المؤكد ودون استزادة في التفاصيل ان العلاقة بينهما لم تكن طيبة ابدا منذ ذلك الوقت، خصوصا، مع شعور الملقي آنذاك بأن جوده يستهدفه او لايراه في عينه كثيرا.
 
اما الخلافات مع متنفذ في الديوان الملكي ووزير آخر في الحكومة فكانت على خلفيات عدة من بينها الملف السوري ودعم الاردن اقتصاديا وملف اللاجئين والتداخل في الصلاحيات وكثرة الاخطاء والاعتراضات بين اطراف المثلث الثلاثة مما ولد ضغائن شديدة، خصوصا، مع المعلومات حول اختلاف الاراء حول مؤتمر لندن وماتلاه.
 
ثالث الاسباب المتعلق بقرب ناصر جودة من الادارة الاميركية الديموقراطية، وقد كان مؤهلا لتحليق اعلى لو فازت هيلاري كلنتون لكن مع قدوم الجمهوريين فأن حسابات كثيرة اختلفت في عمان دون خوض في تفاصيلها.
 
للعلم فأن السفيرة الاميركية في عمان لاتحبه وكانت تتمنى لو خرج من موقعه منذ زمن بعيد لاعتبارات كثيرة، وكانت السفيرة سرا تؤازر مواقف لشخصيات تعادي جودة سياسا.
 
جودة لم يخرج من موقعه لان الشارع يشعر بالملل، بل جراء حسابات كثيرة، لكنها لاتعني انه بات خارج الحسابات الملكية بالمطلق.
تابعوا هوا الأردن على