آخر الأخبار
ticker زين كاش ترعى الأندية الصيفية في عدد من المدارس ticker د. الحديدي من "عمان الأهلية" تفوز بجائزة أفضل ورقة علمية بمؤتمر دولي مرموق بلندن ticker رئيس عمّان الأهلية يكرّم د. ولاء الصمادي لتميّزها بمشروع أوروبي نوعي ticker المعشر: مؤتمر نيويورك دعا لإيجاد قوة دولية مؤقتة تحل مكان جيش الاحتلال ticker 217 وفاة بسبب حوادث السير في الأردن خلال 2024 ticker أورنج الأردن تشارك فيديو يسلط الضوء على أهم فعالياتها لشهر تموز ticker تكريم مسعفين انقذا طفلا تعرض للغرق في البلقاء ticker اطفاء شعلة مهرجان جرش في دورته الـ 39 ticker المستقلة للانتخاب: الإدارة المحلية تشكل مدخلا حقيقيا للإصلاح السياسي ticker الاردنيون على موعد مع عطلة رسمية ticker الحوثيون: نفذنا 3 عمليات على أهداف للعدو الإسرائيلي ticker أبو عبيدة: الأسرى لن يحصلوا على امتياز خاص في ظل جريمة التجويع والحصار ticker ملحس: استثمار أموال الضمان يخلق فرص عمل نوعية للأردنيين ticker الرحاحلة: الأردن لديه فائض تجاري مع الولايات المتحدة ticker الرفاعي يرعى المؤتمر الثاني للمرأة العربية والأردنية المغتربة ticker الصحفي احمد العياصره ضيف ختام بانوراما رجالات جرش ticker بانوراما رجالات جرش تختتم بتكريم الشيخ علي عقلة القواقزة ticker 1.519 مليار دينار أرباح الشركات المدرجة في البورصة خلال 6 أشهر ticker أبو صعيليك: تدريب نحو 20 ألف موظف حكومي العام الحالي ticker لجنة دفاع عليا في إيران تحسباً من اندلاع حرب جديدة

بالتفاصيل .. أغرب حالة طلاق في الأردن بعد خمس دقائق من عقد الزواج لهذا السبب ..!!

{title}
هوا الأردن -

بلغت احصائيات الطلاق لعام 2016 / 6637 حالة من اصل حالات الزواج البالغة 81 الفا و343 حالة اي بنسبة 8.2%.

وبينت الاحصائيات ان حالات الطلاق زادت بمقدار 1038 حالة مقارنة بعام 2015 والتي كانت 5599 حالة من اصل 81 الفا و373 حالة زواج وبنسبة 6.9%. 

واللافت ان احدى حالات الطلاق تمت بعد خمس دقائق من كتابة عقد الزواج بسبب " تاخر وصول الحلويات".

الخبيرة في شؤون الزواج والطلاق المستشارة القانونية بشؤون المرأة في مخيم البقعة فتحية منصور قالت ان هذه النسبة هي الاكبر خلال السنوات الخمس الماضية والتي كان اعلاها في عام 2015.

وفي تفاصيل تلك الاحصائية بينت ان عدد حالات"طلاق البائن بينونة صغرى" قد بلغ 4094 حالة وبنسبة تزيد عن 61% من عدد حالات الطلاق الاجمالي فيما بلغ عدد حالات الطلاق الرجعي 759 حالة والبائن بينونة صغرى بعد الدخول 1705 حالات بينما عدد حالات البينونة الكبرى 79 حالة.

واحتلت الفئة العمرية من 21 عاما الى 25 عاما اعلى نسب الطلاق والتي وصلت الى 2517 حالة تليها الفئة العمرية من 18 الى 20 عاما احتلت المرتبة الثانية بعدد حالات وصل الى 1256 حالة.

منصور عزت ارتفاع عدد حالات الطلاق بانها تعود لسببين وهما تدخل الاهل والوضع الاقتصادي الصعب ومنها يعود لاسباب بسيطة .

دائرة قاضي القضاة فتحت 14 مكتبا للاصلاح الاسري في مناطق المملكة والتي تتكون من مجموعة من الاختصايين للحد من حالات الطلاق واصلاح ذات البين بحسب مدير مديرية الاصلاح والتوفيق الاسري والوساطة في دائرة قاضي القضاة الدكتور اشرف العمري.

وقال العمري ان عدد حالات الطلاق كبير ومنها 75% من حالات الطلاق التي تتم قبل مرور عام عن الزواج مبينا ان هذه المكاتب تعمل على الحيلولة دون وقوع حالات الطلاق وفي حال لم يتم وقف الطلاق فانه يتم توقيع اتفاقية بين الطرفين يتحمل كل منهما مسؤولية ما يتوجب عليه من كل طرف.

من جانبها بينت منصور "ان مكاتب الاصلاح الاسري في البلقاء لم تتمكن من ايقاف اي حالة طلاق وذلك بسبب الاحتقان الشديد بين الطرفين وتدخل الاهل ووصول الحل الى باب مسدود بعد انتهاء كل الجهود الاصلاحية اضافة لعدم اختصاص اللجان في مجال الاصلاح وانهم يحتاجون دورات في العلوم النفسية والاجتماعية والقدرة والصبر والتحمل في التعامل مع الاحتقان الشديد بين الطرفين، اضافى الى فن القيادة والتفاوض وان يكونوا من حملة البكالوريس في الارشاد النفسي .

تابعوا هوا الأردن على