آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. بلدية جرش تستكمل إجراءات تثبيت 17 عامل وطن ticker محافظ الطفيلة: تسريع إجراءات معالجة البؤر المعرضة للسيول والانجرافات ticker الجرائم الإلكترونية: إثارة النعرات والفتن جريمة يُعاقب عليها القانون ticker زراعة عجلون تدعو لتجديد دفاتر حيازة الأغنام ticker العيسوي يرعى تخريج مشاركي مشروع التدريب الإعلامي لمنتدى بيرين ticker تمرين إخلاء وهمي في مستشفى الأمير هاشم بن الحسين العسكري ticker المجلس التمريضي: تشخيص الزهايمر مبكرا يتيح تدخلا ورعاية أكثر فاعلية ticker لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ticker وزيرا الصحة والدولة لشؤون رئيس الحكومة الليبيان في ضيافة جناح مستشفى الاستقلال ticker البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس ticker سفارة الولايات المتحدة في عمّان تحتفل بمرور 250 عاماً على استقلال بلادها ticker أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل ticker ‎استثمار القابضة تعلن إتمام انتقال ملكية حصتها البالغة 48.68% في شهبا بنك السوري إلى مصارف القابضة ticker بنك الأردن راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا ticker زين تعزّز حضورها في الكرك بافتتاح معرضها الجديد كلياً في الثنيّة ticker البنك العربي الراعي الاستراتيجي للمؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" ticker (1560) مدرسة دامجة في المملكة تستقبل (30,200) طالب وطالبة ticker الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار لأول مرة ticker موانئ العقبة تقفز بأكثر من 80%.. والميناء يتحول إلى بوابة لدول الجوار والخليج ticker بالأسماء .. تشكيلات أكاديمية في اليرموك

إسرائيل تسمح بـ "الماريجوانا" وإلغاء عقوبة الحبس لمتعاطيها

{title}
هوا الأردن -

اتخذت الحكومة الإسرائيلية سياسة جديدة تجعل تعاطى المخدرات فى إسرائيل سهلا ومتاحا أكثر، حيث أعلن وزير الأمن الداخلى الإسرائيلى جلعاد إردان، ظهر اليوم الخميس، اتباع سياسة جديدة فيما يتعلق بتعاطى مخدر "الماريجوانا" التى تنص على عدم حبس الأشخاص الذين يتعاطونها وعدم تقديم لوائح اتهام بحقهم وإنما فرض غرامات إدارية على كل من يتعاطاها.

 

وأوضح إردان أن التسهيلات الجديدة ستجيز التعليمات الجديدة لمن يستخدم هذا المخدر حيازة حتى 15 جراما فقط، مشيرا إلى أن المبالغ التى ستفرض على المخالفين لم تحدد بعد وأن هذا التغيير يستلزم مصادقة الحكومة عليه.

 

وعرض إردان، خلال المؤتمر الصحفى الذى عقده لهذا الشأن، قراره للعمل وفق توصيات طاقم فحص سياسة تطبيق القانون على متعاطى "القنب الهندى" المعروف بـ"الماريجوانا" فى إسرائيل، موضحا أنه منذ الآن ستتعامل الشرطة مع الذين يتعاطون المُخدّر بسياسة "عدم الاتهام بجريمة"، أى بدلا من الاتهام بارتكاب جريمة، سيدفع متعاطو المخدر مبلغا ماليا، ولن يفتَح ملف جنائى ضدهم فى حال الإمساك بهم وهم يدخنون علنا.

 

وقالت وسائل الإعلام الإسرائيلية إن السياسة الجديدة ستميز بين مدخنى المخدّرات القاصرين، الذين ما زالوا يخضعون للقانون، وبين مستخدمى المخدّرات البالغين الذين يبلغ عمرهم أكثر من 18 عاما، وهم الذين ستتساهل الحكومة معهم.

 

وأكد الوزير الإسرائيلى أن الشرطة الإسرائيلية ستتجاهل الحالات التى يدخن فيها الأشخاص المخدّرات فى منزلهم، وأنه حال تم الإمساك بمدخن الممخدرات بصورة علنية فسيدفع مبلغا ماليا، وفى المرة الثالثة التى سيتم فيها الإمساك بالمدخن نفسه ستكون عقوبته رمزية ضمن التوصل إلى "تسوية" مع الشرطة، مثل لقاءات بإشراف جمعية مكافحة المخدّرات أو التطوُع فى المجتمع المحلى، ولكن فى المرة الرابعة التى يدخن فيها بين الجمهور ستفتح الشرطة ضدّه ملفا جنائيا.

 

وقال موقع "مكور راشون" الإسرائيلى إن هذه الخطوة تعتبر فى نظر الكثير من الإسرائيليين الذين ناضلوا كثيرا من أجل السماح قانونيا بتدخين الماريجوانا، انتصارا حتى إذا كان جزئيا.

 

ورحبت النائبة بالكنيست تامار زاندبرج، وهى من البارزين الذين عملوا على جعل تدخين المخدرات قانونية، على الوزير أردان وعلى قراره الشجاع، شاكرة العشرات من النشطاء، موضحة أن قرار الوزير يثبت أن النزاع الراسخ والعادل ينتصر فى النهاية.

 

ولن تغير السياسة الجديدة من التداعيات بالنسبة للأشخاص الذين يقومون بزرع الماريجوانا فى منازلهم أو للمستخدمين تحت سن 21، بحسب تقرير قدم للجنة مكافحة المخدرات فى الكنيست.

 

وعقب نشر الخبر، سادات شبكات التواصل الاجتماعى فى إسرائيل فرحة عارمة، حيث أعرب الكثير من الشباب عن فرحتهم عن القرار الجديد.

 

وتعتبر إسرائيل مقارنة بالدول الأوروبية واحدة من أعلى نسب استخدام "القنب الهندى" مع نحو 21000 فرد مرخص لهم باستخدام المخدر لأهداف طبية.

 

وسبق أن أوصت سلطة مكافحة المخدرات قبل عدة أسابيع خلال جلسة لجنة مكافحة المخدرات برئاسة زندبرج، على أن اعتبار استعمال مخدر الماريجوانا ضمن الكمية المحدودة وذلك للأسباب طبية، أنها ليست مخالفة جنائية، وأوصت أن استعمال المخدر فى مناطق عامة وليست خاصة حتى 25 جراما ليس جنائيا.

 

بالمقابل، درست وزارة القضاء رفع التجريم عن استخدام الماريجوانا فى البلاد، حيث اقترحت الوزيرة أيليت شاكيد، فرض غرامات مالية بدلا من الإجراءات الجنائية.

 

وبموجب التعليمات المقترحة من قبل وزارة القضاء، سيكون على من يتم الإمساك به وهو يستخدم مخدرات خفيفة دفع غرامة مالية، ولكن لن يعتبر ذلك جرما.

 

وسيرفع التجريم عن حيازة كمية تصل إلى 15 جراما من الماريجوانا لأى شخص فوق سن 21، والأشخاص الذين يتم الإمساك بهم فى منازلهم مع كمية من الماريجوانا للاستخدام الشخصى سيدفعون غرامة مالية بقيمة 300 شيكل، فى حين أن من يتم الإمساك به فى مكان عام ستفرض عليه غرامة مالية بقيمة 1500 شيكل، بحسب مقترح وزارة القضاء الإسرائيلية.

 
تابعوا هوا الأردن على