آخر الأخبار
ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها ticker الأردن يعزي قطر وتركيا باستشهاد 6 من قواتهما المشتركة

بدء تركيب سخان شمسي لمنازل المتقاعدين والعاملين العسكريين

{title}
هوا الأردن -

وقع صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، الثلاثاء، اتفاقية مع المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين، بهدف البدء بتركيب أنظمة السخانات الشمسية لمنازل المتقاعدين العسكريين والعاملين في القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، بدعم 50 بالمئة من الصندوق، وسداد الكلفة المتبقية بالتقسيط من خلال المؤسسة.

وقال مدير عام المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين اللواء الركن المتقاعد احمد العجارمة قبيل توقيع الاتفاقية، ان أولوية المؤسسة هي تحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين وذويهم، حيث تعمل المؤسسة على استغلال واستثمار خبرات المتقاعدين العسكريين المنتسبين للمؤسسة في كافة المجالات، إضافة لتقديم الخدمات المتكاملة لهم.

واكد ان استهداف صندوق تشجيع الطاقة لمشاريع القطاع المنزلي جاءت تساهم بشكل فعال في زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة كمصدر مستدام للكهرباء، وتزيد من استخدام وسائل ترشيد الطاقة كوسيلة اساسية لتوفير استهلاك الكهرباء، مبينا ان التنفيذ سيكون في مختلف محافظات المملكة من خلال مظلات مختلفة، تشمل مؤسسة المتقاعدين العسكريين، وشركات توزيع الكهرباء، والبنوك التجارية والجمعيات المحلية.

وأكد المدير التنفيذ للصندوق رسمي حمزة عقب التوقيع، اهمية الاتفاقية التي تأتي بالتعاون مع المؤسسة اقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين لتركيب السخان الشمسي والخلايا الشمسية لنشامى الوطن وحماة الديار وبدعم منحة 50 بالمئة على السخان الشمسي و30 بالمئة على الخلايا الشمسية، موضحا أنه يتم تقسيط المبلغ المتبقي على اقساط ميسرة من خلال فروع المؤسسة المنتشرة في كافة مناطق المملكة.

واشار حمزة الى أن خطط الصندوق تستهدف تركيب 200 ألف سخان شمسي، وتركيب 100 ألف نظام خلايا شمسية للمنازل في مختلف محافظات المملكة حتى العام 2020، اضافة إلى تركيب مليون لمبة موفرة للطاقة، من خلال شركات توزيع الكهرباء.

وقال ان التوقيع مع مؤسسة المتقاعدين العسكريين للمشاركة في الجهود الوطنية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية لقطاع الطاقة واهداف الصندوق في تخفيض استهلاك وتشجيع الاستثمار في الطاقة المتجددة وزيادة انتشار السخانات الشمسية في المملكة للوصول لنسبة 25 بالمئة لعام 2020 من خلال برنامج دعم القطاع المنزلي.

وبين ان برنامج الصندوق يستهدف فئات المشتركين المدعومة والتي تستهلك أقل من 600 كيلوواط شهريا وهي الفئة التي تأخذ دعم على اسعار الكهرباء، موضحا ان الدعم المقدم ستمكن المواطنين من إعادة تدويره لتسهيل سداد وتخفيض الكلف المترتبة لشراء معدات الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة.

وعقد صندوق الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة عدة اجتماعات مع ممثلي الجمعيات المحلية "التعاونية والخيرية" في الاقاليم الثلاثة في المملكة الشمال، الوسط والجنوب لتعزيز استخدام أنظمة السخان والخلايا الشمسية للقطاع المنزلي من خلال تفعيل مشاركة مؤسسات المجتمع المحلي في برامج الصندوق وفق آلية تمويل محددة، وعلى شكل دعم مالي مباشر للفئات المستفيدة، من خلال جهة وسيطة لدعم تركيب نظم الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة للمنازل.

وأنشئت المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء بموجب قانون خاص عام 1974 لرعاية شؤون المتقاعدين العسكريين وتوفير فرص عمل مناسبة لهم ولأبنائهم بالتنسيق مع الجهات المعنية.

ويعتبر صندوق ترشيد الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة الذراع التنفيذي لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، وأنشئ بمقتضى المادة (12) من قانون الطاقة المتجددة، وتم اصدار نظام صندوق ترشيد الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة 2015 تبعاً لنفس القانون حيث بدأ العمل منذ ذلك الوقت.

تابعوا هوا الأردن على