آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

بدء تركيب سخان شمسي لمنازل المتقاعدين والعاملين العسكريين

{title}
هوا الأردن -

وقع صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، الثلاثاء، اتفاقية مع المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين، بهدف البدء بتركيب أنظمة السخانات الشمسية لمنازل المتقاعدين العسكريين والعاملين في القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، بدعم 50 بالمئة من الصندوق، وسداد الكلفة المتبقية بالتقسيط من خلال المؤسسة.

وقال مدير عام المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين اللواء الركن المتقاعد احمد العجارمة قبيل توقيع الاتفاقية، ان أولوية المؤسسة هي تحسين الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين وذويهم، حيث تعمل المؤسسة على استغلال واستثمار خبرات المتقاعدين العسكريين المنتسبين للمؤسسة في كافة المجالات، إضافة لتقديم الخدمات المتكاملة لهم.

واكد ان استهداف صندوق تشجيع الطاقة لمشاريع القطاع المنزلي جاءت تساهم بشكل فعال في زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة كمصدر مستدام للكهرباء، وتزيد من استخدام وسائل ترشيد الطاقة كوسيلة اساسية لتوفير استهلاك الكهرباء، مبينا ان التنفيذ سيكون في مختلف محافظات المملكة من خلال مظلات مختلفة، تشمل مؤسسة المتقاعدين العسكريين، وشركات توزيع الكهرباء، والبنوك التجارية والجمعيات المحلية.

وأكد المدير التنفيذ للصندوق رسمي حمزة عقب التوقيع، اهمية الاتفاقية التي تأتي بالتعاون مع المؤسسة اقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين لتركيب السخان الشمسي والخلايا الشمسية لنشامى الوطن وحماة الديار وبدعم منحة 50 بالمئة على السخان الشمسي و30 بالمئة على الخلايا الشمسية، موضحا أنه يتم تقسيط المبلغ المتبقي على اقساط ميسرة من خلال فروع المؤسسة المنتشرة في كافة مناطق المملكة.

واشار حمزة الى أن خطط الصندوق تستهدف تركيب 200 ألف سخان شمسي، وتركيب 100 ألف نظام خلايا شمسية للمنازل في مختلف محافظات المملكة حتى العام 2020، اضافة إلى تركيب مليون لمبة موفرة للطاقة، من خلال شركات توزيع الكهرباء.

وقال ان التوقيع مع مؤسسة المتقاعدين العسكريين للمشاركة في الجهود الوطنية لتحقيق الأهداف الاستراتيجية لقطاع الطاقة واهداف الصندوق في تخفيض استهلاك وتشجيع الاستثمار في الطاقة المتجددة وزيادة انتشار السخانات الشمسية في المملكة للوصول لنسبة 25 بالمئة لعام 2020 من خلال برنامج دعم القطاع المنزلي.

وبين ان برنامج الصندوق يستهدف فئات المشتركين المدعومة والتي تستهلك أقل من 600 كيلوواط شهريا وهي الفئة التي تأخذ دعم على اسعار الكهرباء، موضحا ان الدعم المقدم ستمكن المواطنين من إعادة تدويره لتسهيل سداد وتخفيض الكلف المترتبة لشراء معدات الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة.

وعقد صندوق الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة عدة اجتماعات مع ممثلي الجمعيات المحلية "التعاونية والخيرية" في الاقاليم الثلاثة في المملكة الشمال، الوسط والجنوب لتعزيز استخدام أنظمة السخان والخلايا الشمسية للقطاع المنزلي من خلال تفعيل مشاركة مؤسسات المجتمع المحلي في برامج الصندوق وفق آلية تمويل محددة، وعلى شكل دعم مالي مباشر للفئات المستفيدة، من خلال جهة وسيطة لدعم تركيب نظم الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة للمنازل.

وأنشئت المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء بموجب قانون خاص عام 1974 لرعاية شؤون المتقاعدين العسكريين وتوفير فرص عمل مناسبة لهم ولأبنائهم بالتنسيق مع الجهات المعنية.

ويعتبر صندوق ترشيد الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة الذراع التنفيذي لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، وأنشئ بمقتضى المادة (12) من قانون الطاقة المتجددة، وتم اصدار نظام صندوق ترشيد الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة 2015 تبعاً لنفس القانون حيث بدأ العمل منذ ذلك الوقت.

تابعوا هوا الأردن على