آخر الأخبار
ticker ارتفاع أرباح مجموعة بنك الإسكان الى 158 مليون دينار في عام 2025 والتوصية بتوزيع 30% أرباحاً على المساهمين ticker ولي العهد لمكلفي خدمة العلم: انضباط، خدمة، تشريف للوطن ticker لاريجاني يكشف عن "تقدم" نحو مفاوضات بين واشنطن وطهران ticker الأردن يدين الانتهاكات الإسرائيلية المتكرّرة لاتفاق وقف إطلاق النار ticker بدء خمسينية الشتاء بسعد الذابح الأحد ticker بالصور .. بدء التحاق مكلفي خدمة العلم بمركز التدريب في شويعر ticker حسَّان يفتتح الجلسات الحواريَّة المتخصصة حول مدينة عمرة ticker تقرير: ترامب طلب خيارات هجومية سريعة وحاسمة ضد إيران ticker غوتيريش يحذر من خطر انهيار مالي وشيك بمنظمة الأمم المتحدة ticker البنك العربي يحقق أرباحًا صافية بقيمة 1.13 مليار دولار في 2025 ticker خبراء ومختصُّون يؤكِّدون ضرورة أن يكون مشروع عمرة جاذباً ومتكاملا ticker فاعليات رسمية وشعبية تحتفل بعيد ميلاد الملك ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة ticker الأردن يدين الهجمات الإرهابية في إقليم بلوشستان بالباكستان ticker الخلايلة لمديري الأوقاف: الانتقال من التنظير إلى التطبيق في بناء الإنسان والمجتمع ticker الأميرة بسمة تنشر صورا من عجلون .. وتعلق: بخور مريم ticker غرس 6 آلاف شجرة في الرمثا ticker أسبوع الوئام بين الأديان .. نموذج أردني للتعايش والسلم العالمي ticker ديوان المحاسبة يشارك بإطلاق تقرير القطاع العام العالمي لعام 2025 ticker الملتقى الوطني يدعو للمشاركة في الحملة المليونية ضد المخدرات - رابط

أحلام التميمي يكشف حقيقة 'سلاح الدمار الشامل' ..!!

{title}
هوا الأردن -

أوضح محامي الصحفية ذات الأصول الفلسطينية أحلام التميمي، أن الاتهام الموجّه إليها من الولايات المتحدة عن سلاح الدمار الشامل التي تآمرت باستخدامه ضد الأميركيين ليس سوى "سلاح بدائي".



وقال حكمت الرواشدة، محامي التميمي، إن "التفجير الذي حصل في 9 أغسطس/آب 2001 بمطعم سبارو للبيتزا في القدس وأسفر عن 15 قتيلاً، بينهم أميركيون، مصدره عبوة ناسفة مصنّعة يدوياً بمواد بسيطة وبدائية".



وكانت وزارة العدل الأميركية قد أدرجت التميمي، الثلاثاء 14 مارس/آذار 2017، على قائمة "أخطر الإرهابيين المطلوبين لمكتب التحقيقات الفيدرالي (إف بي آي)" والقضاء الأميركي، بتهمة تآمرها لاستخدام سلاح دمار شامل ضد أميركيين خارج الولايات المتحدة.



الرواشدة نفى أن تتجاوز العبوة المستخدمة كونها تضم مواد بسيطة تفاعلت وانفجرت، مستغرباً طرح القضاء الأميركي تلك التهم، مضيفاً أنّ "دور التميمي لم يكن مباشراً في التفجير؛ بل مسانداً، ولا يوجد شيء مما استُخدم اسمه أسلحة دمار شامل".



ويمكن أن يحكم القضاء الأميركي على التميمي بالإعدام أو بالسجن المؤبد، ولكن الأردن يرفض تسليم مواطنته إلى الولايات المتحدة.



الموقف القانوني

ولفت الرواشدة إلى أنّ محكمتي الصلح والاستئناف قررتا عدم تسليم التميمي؛ لعدم تصديق مجلس النواب الأردني على اتفاقية الإنتربول الدولي، مبيناً أنه يتم عرض القضية على محكمة التمييز لإصدار الحكم النهائي.



وأوضح محامي الدفاع أن "الاتفاقية الموقعة بين الطرفين بخصوص تسليم المطلوبين، هي اتفاقية قديمة لم تُعرض أساساً على مجلس الأمة لإعطائها الصفة القانونية والتشريعية؛ إذ يشترط الدستور الأردني في أي اتفاقية تمس حقوق الأردنيين عرضها على مجلس الأمة، وصدور قانون في حال الموافقة عليها".



وبحسب الرواشدة، فإن المحكمة استندت في قرارها إلى عدم وجود اتفاقية تلزم الأردن تسليم أي مواطن لأميركا، وسبق لمحكمة التمييز الأردنية أن رفضت في العديد من القرارات بقضايا مشابهة تسليم مواطن أردني طُلب من الدولة ذاتها للسبب ذاته.



وبعد عملية مطعم سبارو للبيتزا في القدس، أُلقي القبض على التميمي يوم 14 سبتمبر/أيلول 2001، وبعد محاكمات استمرت عامين حكمت عليها محكمة إسرائيلية بالسجن المؤبد 166 مرة، و250 عاماً، بتهمة نقل الفلسطيني الذي نفذ العملية.



وقضت 8 سنوات في السجن بـ"إسرائيل"، قبل أن يُفرج عنها في 2011 بموجب صفقة تبادل أسرى مع حركة حماس.

تابعوا هوا الأردن على