آخر الأخبار
ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة ticker الخرابشة يترأس اجتماع مجلس شراكة الطاقة للاستفادة من فرص العراق ticker 81.4 دينارا غرام الذهب محليا

نقل الحيوانات "سمبا ولولا" الناجيان من الموصل الى الأردن

{title}
هوا الأردن -

عُثر على الأسد "سمبا" والدبة "لولا" وحيدين في حديقة الحيوانات بالموصل العراقية التي كانت تملكها شركة خاصة في شباط الماضي.

 

وكانا لا يزالان في قفصيهما وتُغطيهما الأوساخ والفضلات، حيث ان أُنقِذ الحيوانان الوحيدان الناجيان من حديقة الحيوانات بمدينة الموصل في ظل ظروف قاتلة تشهدها المدينة التي مزّقتها الحرب الدائرة هناك لاستعادتها من قبضة مسلحي عصابة داعش .


وقالت جمعية "فور بوز إنترناشيونال"، المعنية بحماية الحيوانات، إنها نقلتهما إلى مكان أفضل في الأردن، حيث إن حديقة الحيوانات في منتزه حي المرور بالجانب الشرقي لمدينة الموصل الذي دمر بشكل كبير أثناء المعارك في الشطر الشرقي من الموصل في وقت مبكر من هذا العام، وقتلت كل الحيوانات في الحديقة، ومن بينها لبؤة، وقرود، وأرانب، وحمار وحشي أو نفقت من شدة الجوع.

 

وقال عامر خليل، وهو طبيب بيطري نمساوي من أصل مصري، والذي قاد بعثة "فور بوز إنترناشيونال" إن الأسد سمبا والدبة لولا كانا يعانيان من أمراض كثيرة بسبب سوء التغذية، ونقص الرعاية، عند العثور عليهما أول مرة في شباط.

 

وأضاف أن أسنانهما في وضع سيء للغاية، وأن الدبة تعاني من التهاب رئوي، بينما يعاني الأسد من آلام في المفاصل.

 

وبعد أسبوعين، أخفقت أول محاولة لنقلهما عندما احتجزت الشاحنة التي كانت تقلهما في إحدى نقاط التفتيش.

 

وعلقت الشاحنة في الطريق 9 أيام لحين الحصول على تصاريح إضافية، وخلال تلك الفترة أصيب الأسد سمبا بمشاكل في التنفس.

 

وقبل أن تقلع الطائرة التي تنقلهما إلى الأردن أمس الاثنين، قال خليل لوكالة أسوشيتد برس للأنباء: "هذه بداية حياة جديدة للحيوانين، وأضاف أنهما "من الآن فصاعدا، لن يكونا جزءًا من هذه الحرب وسيكونان بعيدين عنها".

تابعوا هوا الأردن على