آخر الأخبار
ticker ارتفاع أرباح مجموعة بنك الإسكان الى 158 مليون دينار في عام 2025 والتوصية بتوزيع 30% أرباحاً على المساهمين ticker ولي العهد لمكلفي خدمة العلم: انضباط، خدمة، تشريف للوطن ticker لاريجاني يكشف عن "تقدم" نحو مفاوضات بين واشنطن وطهران ticker الأردن يدين الانتهاكات الإسرائيلية المتكرّرة لاتفاق وقف إطلاق النار ticker بدء خمسينية الشتاء بسعد الذابح الأحد ticker بالصور .. بدء التحاق مكلفي خدمة العلم بمركز التدريب في شويعر ticker حسَّان يفتتح الجلسات الحواريَّة المتخصصة حول مدينة عمرة ticker تقرير: ترامب طلب خيارات هجومية سريعة وحاسمة ضد إيران ticker غوتيريش يحذر من خطر انهيار مالي وشيك بمنظمة الأمم المتحدة ticker البنك العربي يحقق أرباحًا صافية بقيمة 1.13 مليار دولار في 2025 ticker خبراء ومختصُّون يؤكِّدون ضرورة أن يكون مشروع عمرة جاذباً ومتكاملا ticker فاعليات رسمية وشعبية تحتفل بعيد ميلاد الملك ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة ticker الأردن يدين الهجمات الإرهابية في إقليم بلوشستان بالباكستان ticker الخلايلة لمديري الأوقاف: الانتقال من التنظير إلى التطبيق في بناء الإنسان والمجتمع ticker الأميرة بسمة تنشر صورا من عجلون .. وتعلق: بخور مريم ticker غرس 6 آلاف شجرة في الرمثا ticker أسبوع الوئام بين الأديان .. نموذج أردني للتعايش والسلم العالمي ticker ديوان المحاسبة يشارك بإطلاق تقرير القطاع العام العالمي لعام 2025 ticker الملتقى الوطني يدعو للمشاركة في الحملة المليونية ضد المخدرات - رابط

الرئيس الروسي الأسبق "غورباتشوف" يخرج عن صمته

{title}
هوا الأردن -

قال ميخائيل غورباتشوف، آخر زعيم للاتحاد السوفيتي السابق، في مقابلة مع صحيفة “بيلد” الألمانية واسعة الانتشار، نشرت اليوم السبت، إن العالم يشهد حاليا جميع مؤشرات الحرب الباردة.


وأوضح غورباتشوف الذي ترأس القوة العظمى السابقة من 1988 حتى تفككها في 1991، أن العلاقات بين القوى العظمى في العالم حاليا “تتدهور”، محذرا من “صراع جديد”.


وأضاف “في بعض المناطق، تسير الأمور على قدم وساق، وتنشر القوات المسلحة في مناطق مختلفة من أوروبا، مسلحة بأسلحة ثقلية ودبابات ومدرعات”، في إشارة إلى نشر حلف شمال الأطلسي قوات وبطاريات صواريخ في دول أوروبا الشرقية، لتطويق روسيا.
 

ومضى قائلا “الانطباع السائد حاليا أن العالم ينتظر حرب، وجميع مؤشرات الحرب الباردة موجودة”.


وفي الفترة بين 1945 و1991، دخلت القوى الغربية بقيادة أمريكية، والاتحاد السوفيتي ودول الكتلة الشرقية من ناحية أخرى، صراع ايدلوجيا وسياسيا واقتصاديا وسباق تسلح، دون أن ينزلقوا إلى صراع مباشر بينهم. وانتهت هذه الفترة بتفكك الاتحاد السوفيتي عام 1991.


غورباتشوف تحدث أيضا عن العلاقات بين برلين وموسكو، وقال “لدي اقتناع راسخ أن الألمان لا يريدون أي عداوة جديدة مع روسيا”.


وأضاف “يجب جميعا ألا نسمح بأن يتم تدمير ما بناه بلدينا على مدار السنوات”، في الاشارة إلى العلاقات الجيدة بين البلدين التي تضررت مؤخرا في إطار النزاع بين الغرب وروسيا علي خلفية الأزمة الأوكرانية.


غير أنه عاد وقال إن “القيادة الألمانية سمحت بالتدهور الأخير في العلاقات مع روسيا” على خلفية تأييد المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل فرض عقوبات أوروبية على موسكو خلال الفترة الماضية.

تابعوا هوا الأردن على