آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

شركات عالمية تعزف عن توريد القمح للأردن بسبب الشروط المشددة

{title}
هوا الأردن -
قال نقيب أصحاب المخابز، عبدالاله الحموي، ان التعليمات الجديدة التي اصدرتها وزارة الصناعة والتجارة حول استيراد القمح جاءت بعد عزوف الشركات عن توريد القمح للاردن بسبب التعليمات والشروط المشددة التي وضعتها الوزارة خلال السنوات الاخيرة.
 
 
ونصّت مسودة التعليمات الجديدة على اجراء الكشف واخذ العينات أصولياً من الباخرة عند الوصول إلى ميناء العقبة في عرض البحر قبل الاصطفاف، حيث يتم الاطلاع وتدقيق الوثائق المرفقة والكشف الظاهري على محتويات العنابر، وفي حالة عدم وجود ملاحظات بالكشف الظاهري يتم سحب العينات بواسطة جهاز ( SAMPLER ) على أعماق مختلفة لكل عنبر.
 
 
كما نصت التعليمات على أنه وفي حال تبين وجود حشرات حية يتم اتخاذ الإجراءات حسب تعليمات الحجر المتبعة في وزارة الزراعة ويتم إعادة الكشف مرة أخرى بعد انقضاء فترة التبخير، ويتم إجراء الفحوصات المخبرية في مختبرات المؤسسة أو أي مختبرات معتمدة لدى المؤسسة.
 
 
وقال الحموي إن النقابة تدعم وجود الضوابط والشروط التي تضمن سلامة الغذاء للمواطنين، غير أنها ترى إن وزارة الصناعة والتجارة قامت بوضع تعليمات مشددة أدت لامتناع الموردين عن دخول العطاءات، لافتا في ذات السياق ان الوزارة كانت في السابق لا تقوم بأية اجراءات مشددة على ادخال القمح "كما أنها لم تمشِ على قاعدة (لا تكن ليّناً فتعصر ولا صلبا فتكسر" ما ادى الى عزوف الموردين بالدخول في عطاءات الوزارة ولوحظ ذلك في الاونة الاخيرة".
 
 
وطالب الوزارة بعدم التهاون في مواصفات القمح وادخال اصناف رديئة الى الاسواق المحلية او تكون ضمن المواصفات الغير صالحة للاستهلاك البشري والتي تؤثر على جودة اصناف الخبز المقدم للمواطنين.
تابعوا هوا الأردن على