آخر الأخبار
ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل ticker غارات وقصف إسرائيلي على جنوب لبنان ticker عمان يتوّج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات ticker منح جائزة دبي الأفعال عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» ticker الحسين يخطف فوزا ثمينا من الفيصلي بهدف في اللحظات الأخيرة ticker خبير أمني: المخطط أكبر من حقيبة أسلحة مهربة وعلينا معرفة من يقف خلفه ticker أكسيوس: ترامب قد يلجأ لعملية عسكرية كبرى ضد إيران إذا خسر الجمهوريون ticker ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك ticker "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني ticker ضبط مركبة "ديانا" تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 ticker سوريا: لا مناوشات مع الأردن بل تكامل في مختلف القطاعات ticker إيران تتمسك بشروطها السبعة وسط أنباء عن احتمال تجدد الضربات ticker ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026

تبرئة شاب من جناية هتك عرض ابنة عمه البالغة من العمر 5 سنوات

{title}
هوا الأردن -

برأت محكمة الجنايات الكبرى في إربد شابا من جناية هتك العرض لابنة عمه البالغة من العمر 5 سنوات وذلك لعدم ورود من الأدلة من يكفي لربط المتهم بالجرم المسند اليه .

وتتلخص وقائع القضية، وفق وكلاء المتهم الأستاذ المحامي حاتم بني حمد ، ومحمد بني حمد ، وأسامة الخمايسة بان المجني عليها طفلة تبلغ من العمر 5 سنوات ، اعتادت على الذهاب إلى بيت جدها في في محافظة اربد ، والمبيت عندهم لعدة أيام كون والدها منفصل عن والدتها المشتكية .وقد احتصل على حكم بالمشاهدة لمدة 3 أيام في الشهر .

وبين الأستاذ حاتم بني حمد بأنه وفي احد الأيام ذهبت المجني عليها برفقة والدها للمبيت في بيت جدها ، ثم عادت بعد مضي يومين إلى بيت والدتها ، وقد لاحظت والدتها ان ابنتها ليست في حالتها الطبيعية وتبكي ، وفي وقت المغرب قام والدتها بتحميم ابنتها المجني عليها وشاهدت وجود علامات وانسلاخ على مؤخرتها وفي منطقة الشرج ، حيث سارعت والدتها بالذهاب إلى المستشفى ، وفي الطريق اخبرتهم المجني عليها بان ابن عمها " المتهم " هو من قام بالاعتداء عليها ، حيث تقدمت والدتها بالشكوى وجرت الملاحقة .

وأضاف بني حمد بان النيابة العامة ولدي التدقيق في كافة هذه القضية ، وفي البيانات المقدمة والمستمعة فيها ، فقد وجدت المحكمة أحالت المتهم لمحاكمته عن جرم هتك العرض خلافاً لإحكام المادة 299 من قانون العقوبات ، وقدمت النيابة العامة بيناتها تدليلاً على ارتكاب المتهم للجرم المسند اليه والتي تمثلت بشهادات شهود النيابة وملف التحقيق بكامل محتوياته .

وأوضح بني حمد بأنه المحكمة ولدى الرجوع إلى تقرير إدارة المختبرات والأدلة الجرمية المتعلقة بالمسحة المأخوذة من المجني عليها لم يتم العثور على مواد او حيوانات منوية على العينات ، كما تم تحديد السمات الوراثية لعينة دم المتهم وبمقارنتها مع السمات الوراثية المخزنة لديهم في قاعدة البيانات للجينات الوراثية لم تتطابق مع أي منها ، كما أكدت البينة الدفاعية بأنهم كانوا موجودين في بيت جد المتهم وان الغرف في المنزل تفتح على بعضها وان المتهم لم يعتدي على المجني عليها ولم يختل بها نهائياً . 

مضيفاً بان المحكمة وجدت ايضاً ان البينة الرئيسية هي شهادة المجني عليها البالغة من العمر 5 سنوات والتي اخذت على سبيل المعلومات وبدون قسم قانوني وانه يتوجب طرح شهادة الطفلة المجني عليها ن وشهادة والدتها وجدتها المنقولتين عنها لعدم قانونيتها ، إضافة إلى شك المحكمة بصحة هذه الشهادات كون والد المتهم هو شقيق طليق المشتكية والذي قام بخطية إحدى قريباته لشقيقه والد المتهم قبل تقديم المشتكية لشكواها بيوم وان الدليل الذي يمكن الركون اليه هو الدليل القاطع الذي لايساوره الشك ، كما ان الأحكام الجزائية تبنى على الجزم واليقين وليس على سبيل الشك والتخمين وان التجريم منوط بثبوت الفعل ونسبته إلى فاعله . 

وبين بني حمد بان المحكمة لم يرد إليها من الأدلة ما يكفي لربط المتهم بالجرم المسند اليه ، وعليه وتأسيساً على ما تقرر ، فقد قررت المحكمة وعملاً بأحكام المادة 236 من قانون أصول المحاكمات الجزائية إعلان براءة المتهم من جرم هتك العرض خلافا لأحكام المادة 299 من قانون العقوبات المسند اليه لعدم كفاية الدليل .

تابعوا هوا الأردن على