آخر الأخبار
ticker الإعلامي الدكتور إسلام العياصره على سرير الشفاء ticker هيئة الاستعلامات المصرية: حرب الإبادة توجب على الجيش التحسب والتأهب ticker مدير الأمن العام يشارك في معرض معدات الأمن الداخلي بأنقرة ticker مدعي عام الجنايات الكبرى يتولى التحقيق بقضية قاتل عشريني في جرش ticker الرمثا يواصل صدارة الدوري بهدفي شرارة في مرمى الأهلي ticker الأردن ومصر يدرسان فتح مسارات جوية جديدة لتسهيل حركة المسافرين بينهما ticker 4824 زائراً للبترا في يومين ticker ارتفاع النفقات الرأسمالية في 7 أشهر إلى 632 مليون دينار ticker الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك ticker تقرير: إسرائيل قلقة من تصاعد التهديدات على الحدود مع الأردن ticker إعادة فتح جسر الملك حسين الاحد امام حركة المسافرين فقط ticker الأردن عضوًا في مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية ticker الارصاد: عاصفة غبارية في مطار الملكة علياء ومدى الرؤية 500م ticker الضمان: 27 ألفا و204 اشخاص صُرف لهم بدل تعطل عن العمل في 2024 ticker شحادة: الإصلاحات الحكومية عززت ثقة المستثمرين في بورصة عمان ticker الأردن يترأس أول لقاء لمحافظي البنوك المركزية بالمنطقة لمكافحة غسل الأموال ticker مباحثات بين الأردن وأوزبكستان لتعزيز العلاقات التجارية ticker ترامب يفرض رسوما 100 ألف دولار على تأشيرات العمالة الماهرة ticker الأوراق المالية تحذّر من جهات غير مرخصة تروّج لاستثمارات وهمية ticker الاتحاد الأوروبي يتجه لإطلاق اليورو الرقمي

صندوق الحج يوضح : شركة الحج والعمرة ستعمل بالشراكة مع "السياحة والسفر"

{title}
هوا الأردن -

 أكد مجلس ادارة صندوق الحج قانونية تأسيس شركة تعنى بالحج والعمرة تابعة للصندوق بهدف استثمار اموال المدخرين في اوجه الشريعة الاسلامية.

وأوضح الصندوق في بيان اصدره اليوم الاحد، انه سيعمل على اساس الشراكة مع شركات السياحة والسفر لانجاح هذا المشروع ضمن استراتيجية تحقق مصلحة المواطنين والشركات الاستثمارية.

وتاليا نص البيان:

بسم الله الرحمن الرحيم

لقد جاء توجه مجلس ادارة صندوق الحج في تأسيس شركة تعنى بالحج والعمره بعد دراسة اقتصادية دقيقه على نحو يوازي بين مصلحة شركات الحج والعمره الخاصة ومصلحة المواطنين العامة دون افراط او تفريط وجاء أيضا بعد دراسة قانونية من قبل وحدة الشؤون القانونية لدى صندوق الحج التي بينت ان المادة 3/ج من نظام صندوق الحج رقم (35) لسنة 2010 الصادر بمقتضى المادة (32) من قانون الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية والتي تحدثت عن أهداف انشائه واضحة الصياغة في حق الصندوق بالاستثمار في كافة أوجه الاستثمار اسهاما في التنمية الاجتماعية والاقتصادية وتحقيق أرباح للمدخرين ووضعت شرطا وحيدا وهو موافقة أوجه الاستثمار التي سيقوم بها الصندوق لأحكام الشريعة الاسلامية وجاء فيها: ( 3- يهدف الصندوق الى تحقيق ما يلي: ج- استثمار أموال الصندوق وفق أحكام الشريعة الإسلامية وتحقيق أرباح للمدخرين اسهاما في التنمية الاجتماعية والاقتصادية ).

كما ان المادة 6/أ/3 من ذات النظام أعطت الحق لمجلس الصندوق بتحديد أوجه الاستثمار لأمواله. أما بالنسبة للمادة 9/أ من النظام المذكور فإنها جاءت أيضا لتؤكد ان استثمار أموال الصندوق ليس له الا شرطا واحدا وهو موافقة أي استثمار لأحكام الشريعة الإسلامية حيث جاء فيها: ( أ- تستثمر أموال الصندوق وفقا لأحكام الشريعة الإسلامية وبالطريقة التي يقررها المجلس بما في ذلك ما يلي: ......) وصياغة هذه المادة بفقرتها الأولى واضحة في انها لم تحصر أوجه الاستثمار بالأوجه المذكورة في الفقرة فقط وهذا واضح من عبارتين؛ أولهما: (بالطريقة التي يقررها المجلس ..) ولم يحدد النظام هذه الطرق بل ترك أمر تحديدها للمجلس دون حصر والعبارة الثانية: ( بما في ذلك) لتعني : (متضمنا أيضاً ) أو (بالأضافة الى) ومن ثم عددت بعض الأوجه الإضافيةللإستثمار التي يحق للمجلس تحديدها وذلك لخصوصية هذه الأوجه وتعلقها بالتعامل المصرفي والمساهمة ولم تأتٍ هذه الأوجه حصرا ابدا.

بعد هذا التوضيح فإن صندوق الحج يؤكد أنه لن يعمل على ما من شأنه خسارة شركات السياحة والسفر والحج والعمرة ولا يمكن أن يكون هذا هدفا له بأي شكل من الاشكال بل سيعمل الصندوق على أساس الشراكة مع هذه الشركات ومستعد لوضع آليات واستراتيجية لما يحقق مصلحة الجميع من الشركات استثمارية والمواطنين وهذا يقع ضمن أولويات وزارة الأوقاف وصندوق الحج بل ومن صميم واجبات الوزارة والصندوق.

صندوق الحج/ وحدة الشؤون القانونية
برجس الشوبكي

تابعوا هوا الأردن على