آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي ticker بالفيديو .. الحوراني يتحدث حول التصنيفات والمؤشر اللبناني والتعليم التقني ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة

إسرائيل تتوقع اعتراف ترامب بالقدس عاصمة لها

{title}
هوا الأردن -

قالت صحيفة "يديعوت أحرنوت" الإسرائيلية أمس الخميس، إن الرئيس الأميركي دونالد  ترامب، الذي سيزور إسرائيل في نهاية الشهر المقبل ايار (مايو)، قد يعرض ضفقة سياسية، تهدف الى استئناف المفاوضات، وفي مركزها، الاعتراف بالقدس المحتلة عاصمة لإسرائيل، مقابل إعلان قبوله بقيام دولة فلسطينية. 

 


وكان وفد أميركي يضم 25 موظفا من وزارة الخارجية والأجهزة الأمنية قد وصل أمس الى إسرائيل، للشروع في وضع ترتيبات زيارة ترامب، المتوقع أن تكون إما في الثلث الأخير من الشهر المقبل، أو في مطلع الشهر التالي حزيران (يونيو). إذ حسب ما أوردته وسائل الإعلام الإسرائيلية، فإن الزيارة ستكون قصيرة، وستشمل إسرائيل ورام الله، وأيضا الأردن والسعودية.

 


وقالت "يديعوت أحرنوت"، إن تفاصيل الزيارة ما تزال مجهولة، وأن التقديرات الإسرائيلية تقول إن الزيارة سيتم ترتيبها حول مشاركة ترامب في قمة حلف الناتو في بروكسل في 25 ايار (مايو) المقبل. والمعنى هو أنه سيصل الى المنطقة قبل أو بعد بضعة ايام من ذلك. ولكن ما هو معروف حتى الآن أن زيارته الى إسرائيل ورام الله ستستمر يوما ونصف اليوم.

 


وحسب ادعاء الصحيفة، فإن ترامب سيعلن عن تغيير جوهري في السياسة الأميركية، إذ ستعترف الولايات المتحدة "بالقدس الموحدة كعاصمة اسرائيل، وذلك بالتوازي مع اعلان تأييد لاقامة دولة فلسطينية الى جانب اسرائيل". وعلى الرغم من هذا، فإن ترامب لن يعلن عن نقل السفارة الأميركية الى القدس المحتلة. في حين أشارت صحيفة "هآرتس"، إن الأمر الرئاسي الدوري، لتأجيل قرار الكونغرس الذي اتخذ قبل سنوات طوال، ويقضي بنقل السفارة، سينتهي مفعوله في اليوم الأول من حزيران (يونيو) المقبل، بمعنى في محيط زيارة ترامب.

 


وحسب "يديعوت أحرنوت"، فإنه في الأشهر الأخيرة تحقق تفاهم بين ترامب ورئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو، يقضي بعدم البناء خارج المستوطنات القائمة في الضفة. إلا أن ما تذكره الصحيفة، يتناقض مع سلسلة مشاريع استيطانية، وأوامر عسكرية عديدة صدرت في الاسابيع الأخيرة، تقضي بمصادرة مئات آلاف الدونمات، لغرض توسيع الاستيطان.

 


كما تتوقع إسرائيل أن يواصل ترامب مساعيه لعقد مؤتمر اقليمي يضم عددا من الدول العربية، وأن هذا المشروع قد يخرج على الملأ بعد اللقاء المرتقب، للرئيس الفلسطيني محمود عباس، بترامب في البيت الأبيض يوم الاربعاء المقبل. أو أن يتم الإعلان عن المشروع كليا خلال زيارة ترامب الى المنطقة.

تابعوا هوا الأردن على