آخر الأخبار
ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل ticker غارات وقصف إسرائيلي على جنوب لبنان ticker عمان يتوّج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات ticker منح جائزة دبي الأفعال عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» ticker الحسين يخطف فوزا ثمينا من الفيصلي بهدف في اللحظات الأخيرة ticker خبير أمني: المخطط أكبر من حقيبة أسلحة مهربة وعلينا معرفة من يقف خلفه ticker أكسيوس: ترامب قد يلجأ لعملية عسكرية كبرى ضد إيران إذا خسر الجمهوريون ticker ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك ticker "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني ticker ضبط مركبة "ديانا" تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 ticker سوريا: لا مناوشات مع الأردن بل تكامل في مختلف القطاعات ticker إيران تتمسك بشروطها السبعة وسط أنباء عن احتمال تجدد الضربات ticker ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026

26.3 مليون دينار ارباح البوتاس مع نهاية الربع الاول لعام 2017

{title}
هوا الأردن -

حققت شركة "البوتاس العربية" أرباحاً صافية موحدة بعد الضريبة والمخصصات وعوائد التعدين في الربع الاول من عام 2017 بلغت (26.3) مليون دينار مقارنة مع (23.5) مليون دينار في نفس الفترة من العام الماضي أي بارتفاع نسبته (12%).  ووضح رئيس مجلس الإدارة السيد جمال الصرايرة أن الارتفاع يعزى بشكل رئيسي الى بيع الشركة لحصتها في شركة مغنيسيا الأردن والذي استكمل في شهر شباط 2017 وتسجيل الشركة لربح  بمقدار (7.9) مليون دينار كنشاط غير تشغيلي.

وبلغت كميات البوتاس المنتجة في الربع الاول من عام 2017 (557) ألف طن مقارنة بــ (446) ألف طن في نفس الفترة من العام الماضي، بارتفاع بلغت نسبته 25%، وكانت كميات الإنتاج قد انخفضت في العام الماضي بسبب إغلاق مصنع البلورة الساخنة لمدة شهرين تقريبا ابتداء من شهر آذار للصيانة.

وحققت شركة البوتاس العربية رقماً قياسياً لحجم المبيعات في الربع الاول من العام الحالي بلغ (603) ألف طن مقارنة مع (319) ألف طن لنفس الفترة من العام الماضي، وبارتفاع بلغت نسبته (89%)، كما بلغت ايرادات المبيعات في الربع الأول للعام 2017 (100) مليون دينار مقارنة مع (72) مليون دينار للفترة نفسها للعام الماضي، أي بارتفاع نسبته (39 %).

 وقال السيد جمال الصرايرة أن الارتفاع في إيرادات المبيعات يعزى بشكل رئيسي الى تأخر الاسواق الرئيسية مثل الهند والصين في توقيع عقود الشراء في عام 2016، بالإضافة إلى أن مبيعات الربع الأول من العام 2017 تأثرت إيجابياً من إستكمال كميات عقود البيع لعام 2016 مع الصين والهند.  ووضح رئيس مجلس الإدارة أن الارتفاع في ايرادات المبيعات يعود بشكل رئيسي الى ارتفاع كميات بيع مادة البوتاس، مما عوض عن الإنخفاض في اسعار البيع العالمية والتى وصلت لأدنى مستوى في العشرة أعوام الماضية.

وبين السيد جمال الصرايرة أن النظرة المستقبلية لنشاطات الشركة إيجابية، حيث تشير كافة المؤشرات طويلة المدى إلى ارتفاع الطلب على مادة البوتاس التي تعتبر من المكونات الأساسية في الأسمدة، وذلك لتلبية الطلب المتزايد على المواد الغذائية في العالم، كما أن بعض المؤشرات تدعو للتفاؤل الحذر بأن سوق البوتاس  العالمي آخذ بالإستقرار بعد صدمات الأعوام الماضية. وركز السيد الصرايرة على الأثر الهام لزيارة رئيس الوزراء دولة الدكتور هاني الملقي مما يعكس حرص حكومة المملكة الأردنية الهاشمية على النهوض بصناعة البوتاس الأردنية.

الرئيس التنفيذي للشركة السيد برنت هايمان أضاف إن أهم أولويات شركة البوتاس العربية هي توفير بيئة عمل آمنة للموظفين. وشهدت بداية العام تحسن ملحوظ لأداء السلامة في الشركة.

و علق السيد برنت هايمان أن صدمة العام الماضي بينت بوضوح نجاعة السياسة الإستثمارية للشركة في الصناعات المشتقة لتنويع المنتج وزيادة القيمة المضافة، حيث أن معظم الأرباح في العام الماضي ونسبة كبيرة من أرباح الربع الأول من العام الحالي كانت من نشاطات الشركات التابعة والحليفة وحصة الشركة من بيع إحدى الشركات التابعة، مبيناً أن الشركة ستستمر في دراسة الإستثمار في الصناعات المشتقة. وأضاف السيد هايمان أن الشركة تركز على الإستثمار في مشاريع رأسمالية بهدف خفض كلف الإنتاج لمواجهة أية تحديات مستقبلية تتعلق بأسعار بيع البوتاس العالمية.

تابعوا هوا الأردن على