آخر الأخبار
ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل ticker غارات وقصف إسرائيلي على جنوب لبنان ticker عمان يتوّج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات ticker منح جائزة دبي الأفعال عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» ticker الحسين يخطف فوزا ثمينا من الفيصلي بهدف في اللحظات الأخيرة ticker خبير أمني: المخطط أكبر من حقيبة أسلحة مهربة وعلينا معرفة من يقف خلفه ticker أكسيوس: ترامب قد يلجأ لعملية عسكرية كبرى ضد إيران إذا خسر الجمهوريون ticker ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك ticker "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني ticker ضبط مركبة "ديانا" تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 ticker سوريا: لا مناوشات مع الأردن بل تكامل في مختلف القطاعات ticker إيران تتمسك بشروطها السبعة وسط أنباء عن احتمال تجدد الضربات ticker ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026

التربية تهدد المراكز الثقافية

{title}
هوا الأردن -

هدد مدير ادارة التعليم الخاص في وزارة التعليم أمين شديفات باغلاق اي مركز ثقافي يقوم بتدريس المناهج المدرسية ومنها الثانوية العامة. 



وقال ان الانظمة عرّفت المركز الثقافي في انها المؤسسة الذي تقوم على اي نوع من انواع المهارات والمعارف غير المبنية على المناهج والكتب المدرسية. 



ويأتي هذا التهديد في الوقت الذي سمعت فيه اصوات تؤكد على اهمية الابقاء على هذه المراكز لاهميتها لكثير من الطلبة نظرا لما تعانيه الحصة المدرسة من ضعف لا يمكن معالجته إلا بوسيلة.



واضاف يكون التدريب فيها على شكل دورات قصيرة الامد لا تتجاوز السنة ولا يمنح شهادة مدرسية، مشيرا الى حظر تدريس المناهج في المراكز، مشيرا الى متابعة الوزارة هذا الامر في الميدان.



ونصح شديفات بعدم دراسة طلبة التوجيهي في هذه المراكز لكونها ارهاق مالي على اولياء الأمور، وتسببت في اضعاف موقف المعلم في المدارس.



وقال إن المعلمين الذين يدرسون في هذه المراكز هم من معلمون في مدارس التربية، الذين صاروا يأتيون الى حصصهم في المدارس مرهقين.



الا ان مؤسس موقع اوائل حسام عواد قال ان ملف المراكز لا ينفصل عن موضوع التعليم في الاردن، مشيرا الى انه لو كان التعليم في المملكة بخير لما كان احتجنا الى مراكز ثقافية او دروس خصوصية.



واشار الى ان المدارس الحكومية وبعض المدارس الخاصة تعاني من اكتظاظ في الصفوف وتدني بعض الخريجين، مشيرا الى اهمية وجود رخصة مزاولة مهنة، اضافة الى الظروف الصفية.



واوضح ان بعض الطلبة في بعض المباحث يحتاجون بالفعل الى دروس تقوية، مشيرا الى وجود فروق فردية بين الطلبة وهذا امر طبيعي، مشيرا الى انه من هنا جاءت اهمية وجود وسيلة، مهما كان اسمها، سواء مراكز ثقافية او دروس تقوية او مراكز مسائية في المدارس الحكومية او الخاصة فهناك بعض الطلبة لا يرون ان الحصة المدرسية كافية.



واضاف المعلم في حدود زخم المنهاج وقلة الوقت وكثرة الاجراءات التي ترمى عليه لا يستطيع ان يحقق العدالة بين جميع الطلبة.

تابعوا هوا الأردن على