آخر الأخبار
ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل ticker غارات وقصف إسرائيلي على جنوب لبنان ticker عمان يتوّج بلقب كأس الأميرة سمية لكرة اليد للسيدات ticker منح جائزة دبي الأفعال عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» ticker الحسين يخطف فوزا ثمينا من الفيصلي بهدف في اللحظات الأخيرة ticker خبير أمني: المخطط أكبر من حقيبة أسلحة مهربة وعلينا معرفة من يقف خلفه ticker أكسيوس: ترامب قد يلجأ لعملية عسكرية كبرى ضد إيران إذا خسر الجمهوريون ticker ضبط أسلحة أوتوماتيكية مهربة للمملكة عبر بالونات حرارية في الكرك ticker "فيتش" ترفع توقعاتها لنمو الاقتصاد الأردني بعد أداء قوي بالربع الثاني ticker ضبط مركبة "ديانا" تقلّ 35 راكبا في الشونة الجنوبية ticker تثبيت بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء عند صفر ticker الإحصاءات: تمديد التعداد السكاني .. وإعلان النتائج في 2027 ticker سوريا: لا مناوشات مع الأردن بل تكامل في مختلف القطاعات ticker إيران تتمسك بشروطها السبعة وسط أنباء عن احتمال تجدد الضربات ticker ارتفاع حجم بضائع الترانزيت برا 84% خلال الربع الثالث من 2026

المثلث الخطر ؟؟

{title}
هوا الأردن -

حتى مع اندلاع معارك حلب لم يكن المثلث الواقع بين الاردن وسوريا والعراق يغيب عن الاستراتيجيين العسكريين المتابعين لتطورات الامور في الشمال السوري، حينها كانوا يقولون: بعد حلب درعا.



كل معارك النظام الجارية ما بعد حلب كانت تتجه نحو تأمين العاصمة دمشق، وتأمينها يعني الجنوب السوري. وهنا بدأ مثلث خطر يتشكل بهدوء بعيدا عن أعين الإعلام.



مثلث شبه صحراوي يرى فيه الخبير العسكري الاستراتيجي الدكتور قاصد محمود انه الهدف السياسي الرئيسي للنظام السوري اليوم.



يقول د. محمود: من الواضح أن التركيز في الفترة المقبلة سيكون على الواجهة الجنوبية والمناطق القريبة من الحدود الاردنية والتحرك في المثلث الخطر بين الاردن وسوريا، والعراق، وهي المنطقة شبه الصحراوية التي بات لها اهمية جيوسياسية مهمة لجميع الاطراف.



وأضاف، هناك توجه لفرض واقع ميداني جديد مستفيدين من التهدئة وانشغال المعارضة بمعارك أخرى، متزامنة مع وضع إعلامي اشعلت فيه ايران وسائل إعلامها بالهجوم على الحلف الأردني.


ما تريده ايران هو خلق بيئة عامة مناسبة لمثل هذه التحركات، مشيرا الى ان ما سيجري هو محاولة لتثبيت حضور جغرافي في منطقة كانوا يفتقدون فيها للوجود الفعلي منذ بداية الصورة.



ورغم أن الحضور الإيراني من أحد دواعي القلق الاردني، لكن الخبير العسكري الاستراتيجي الاردني لا يرى خطرا من هذا التحرك، مشيرا الى ان خيارات النظام السوري في هذه المنطقة محدودة جدا.

تابعوا هوا الأردن على