آخر الأخبار
ticker 45 مئوية .. الأزرق الجنوبي تسجّل أعلى حرارة في الأردن السبت ticker ضبط مركبة ظهرت بفيديو واشخاص يرقصون فوقها ticker الجيش ينفذ إنزالات جديدة على غزة بالتعاون مع دول شقيقة وصديقة ticker مهرجان الطعام والهيئة الهاشمية تسيران قافلة ثالثة من المساعدات إلى غزة ticker المعشر: مجرد الاعتراف بفلسطين لن يفضي إلى قيام دولة فعلية ticker المواصفات: تحويل 13 محطة وصهريج محروقات للنائب العام وإغلاق اثنتين ticker البدور في اول زيارة لمستشفيات البشير: لا يمكن التهاون بجودة الخدمات الصحية ticker الأردن و23 دولة يرفضون إعلان السيطرة على غزة ويحملون الاحتلال المسؤولية ticker بريطانيا وفرنسا تتعهدان بإحلال سلام عادل في أوكرانيا ticker قادة الأجهزة الأمنية الإسرائيلية يعارضون خطة احتلال غزة ticker الأردن يشهد زخماً اقتصادياً يمهّد لمرحلة جديدة للتحديث الاقتصادي ticker الترخيص المتنقل المسائي للمركبات بلواء بني كنانة الأحد ticker الأردن يُعزّي بارتقاء وإصابة عدد من عناصر الجيش اللبناني ticker إغلاق 5 مقالع حجرية مخالفة في عجلون ticker العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعين ناصر اللوزي ticker الجيش يعزز المستشفى الميداني غزة/7 بأطراف اصطناعية ticker 144 حالة غرق في منطقة الأغوار خلال 11 عاماً ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد خدمات بلديتي الفحيص وماحص ticker بلدية الزرقاء وهيئة النقل تبحثان التعاون المشترك ticker برئاسة الرزاز .. تشكيل المجلس الاستشاري لجمعية الاقتصاد السياحي

شكاوى من عدم توخي العدالة في توزيع شيكات المكرمة الملكية للأسر العفيفة في جرش

{title}
هوا الأردن -

شكا مواطنون من محافظة جرش من عدم توخي العدالة في توزيع شيكات المكرمة الملكية للأسر العفيفة ، والمستحقين في المحافظة وطالبوا بان يكون العمل في موضوع توزيع الشيكات وفقا لقاعدة بيانات تضم اسماء الفقراء والمحتاجين و ارقامهم الوطنية في مناطق المحافظة كافة للاستفادة منها عند تقديم هذه المساعدات والتبرعات .



يقول الحاج ابو محمد من سكان ظهر السرو  " انا اعلم بان هناك مساعدات تذهب لغير مستحقيها، وهناك محتاجون تصلهم مساعدات اكثر من مرة في حين ان غيرهم ممن هم بحاجة اليها لا يحصلون على أي مساعدة  الامر الذي يجعله في حيرة من امره ويضيف " انه وفي كل مرة لا يستطيع التمييز بين ذوي الحاجة الماسة عن غيرهم من الذين يطلبونها ويأخذونها رغم عدم حاجتهم اليها .



وتشير إحدى السيدات  " الى ان أغلب الشيكات خاصة في شهر رمضان المبارك تقدم لأشخاص ليسوا بحاجة اليها، وبهذا يحرم الفقراء منها، لعدم القدرة على الوصول للمحتاجين احيانا، او انها تعطى لمن هم ليسوا بحاجة اليها بسبب القرابة او المعرفة او لمصالح شخصية او ضيقة .



وتضيف ان بعض القائمين على العمل في مديرية التنمية " يقدمون المساعدات المختلفة التي تحصل عليها المديرية لأفراد معينين ما يؤدي الى حرمان من يستحقونها من الفقراء والمحتاجين ممن يتسمون بالحياء وعفة النفس " وتنوه ان الكثير من الفقراء يراجعون مديرية التنمية ويتم قبول اسمائهم من قبل جهاز الحاسوب الا انهم عند التوزيع لا يجدون اسماؤهم .مشددة "على ان هناك عشوائية في توزيع المساعدات ما يحتاج الى الكشف عن الاسر المحتاجة والوصول اليها وتقدير الحاجة على ارض الواقع مشيرة الى ان تقديم زكاة الفطر ايضا يسودها نوع من العشوائية وتحتاج الى آلية من قبل وزارتي الاوقاف والتنمية الاجتماعية .



وفي السياق تلفت الى ان وجود الوسطاء بين التنمية وبين الفقراء والمعوزين هو سلوك خاطئ ينتج عنه عدم وصول المساعدات بشكل كامل لمحتاجيها او انها لا تصل إليهم مكتملة، داعية لأن يكون تقديم المساعدة مباشرة بين المتبرع والمحتاج .

تابعوا هوا الأردن على