آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

محكمتي الجنايات و الأحداث تصدران أحكامهما في جريمة قتل

{title}
هوا الأردن -

خلافات بين رجل وابنه الحدث الذي يدرس الثانوية العامة، حول سلوك الأخير وضعفه بالدراسة، تلك الخلافات ولّدت لدى الحدث الحقد والكراهية، وأخذ يفكر بطريقة للخلاص من والده بقتله، وفق ما ورد في لائحة الاتهام .

اختار الحدث إثنين من أصدقائه المقربين وطرح عليهما فكرة قتل والده وطلب منهما مساعدته على ذلك وكان أحدهما حدثاً، والآخر أكمل الثامنة عشرة من عمره حديثاً، واجتمع ثلاثتهم بعد تفكير هادئ ومتزن وقرروا قتل والد صديقهم وإزهاق روح المغدور.

700 دينار، ذلك المبلغ الذي طلبه صديقا ابن المغدور لشراء سلاح الجريمة، الأمر الذي دفع ابن المغدور لسرقة إسوارة والدته الذهبية ، ولكن كُشِفَ أمره من قبل والده المغدور ووالدته ولم يتمكن من تحصيل المبلغ.

إجتماع ثلاثي عقد بعد عدة أيام من محاولة السرقة الفاشلة في منزل أحد صديقيه اللذان قررا تنفيذ الجريمة معه، وجرى تأمين سلاح الجريمة وهو «بامب أكشن»، وووضعوا خطة محكمة التنفيذ وأخذوا ينتظرون الفرصة المناسبة لتنفيذ مخططهم الاجرامي.

الحدث ابن المغدور كان يعلم بوجود حفل زفاف لأحد أقربائه، وأن والده المغدور سيبقى وحيدا مساء ذلك اليوم في تلك الفترة، وعليه أخبر صديقيه بذلك، إذ استأجرأحد صديقيه مركبة لهذه الغاية.

وبعد أن غادرت زوجة المغدور وأبناؤها المنزل وبقي المغدور لوحده، توجه ثلاثتهم الى منزل المغدور بواسطة المركبة التي استأجروها وأخفوا لوحات المركبة بواسطة قطع من الكرتون ولدى وصولهم دلّهم ابن المغدور على المنزل واختبأ خلفه لمراقبة المكان.

لائحة الاتهام تقول أن الحدث صديق ابن المغدور ترجل من المركبة وبحوزته السلاح الناري وكان مجهزا للاطلاق وارتدى قفازات وتوجه الى المنزل وطرق الباب وعندما فتح المغدور الباب أطلق ذلك الحدث عيارا ناريا باتجاهه فأصابه عن قرب، عندها أغلق المغدور الباب، وكان الصديق الآخر الذي اتمَّ الثامنة عشرة من عمره ينتظر بالمركبة وركبا معه بعد اطلاق النار ولاذوا بالفرار، وتم اسعاف المغدور الى المستشفى إلا أنه وصل متوفياً، وبتشريح الجثة تبين أنها «مصابة بجرح لمقذوف ناري على الفخذ الايسر أدت الى نزف دموي حاد أدى الى الوفاة».

تلك الواقعة حدثت قبل ثلاث سنوات ولكن قرار الحكم فيها صدر قبل أيام قليلة، إذ نظرت محكمة الجنايات بحق المتهم الذي كان قد أتمّ الثامنة عشرة قبل وقوع الجريمة ونظرت محكمة الأحداث بالزرقاء بحق الحدثين، ابن المغدور وصديقه الآخر.

محكمة الجنايات الكبرى أصدرت حكمها بحق صديق ابن المغدور الذي كان ينتظر بالمركبة لحظة تنفيذ الجريمة بالوضع بالاشغال الشاقة المؤقتة مدة 15 سنة بتجريمه بجناية التدخل بالقتل، في حين أصدرت محكمة الاحداث بالزرقاء بالسجن للحدث مطلق النار مدة عشر سنوات بإدانته بالقتل العمد، في حين قضت بسجن ابن المغدور مدة خمس سنوات بإدانته التدخل بالقتل.

تابعوا هوا الأردن على