آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة ticker الخرابشة يترأس اجتماع مجلس شراكة الطاقة للاستفادة من فرص العراق

70 % نسبة انخفاض المعتمرين الأردنيين برمضان

{title}
هوا الأردن -

انخفضت إعداد المعتمرين الاردنيين خلال النصف الأول من شهر رمضان المبارك إلى نحو 8 آلاف معتمرا فقط ، وفق ما ذكر امين سر جمعية وكلاء السياحة والسفر يوسف بكر .

وتابع أنه نسبة الانخفاض أو التراجع بلغت نحو 70% مقارنة بالاعوام الماضية ،مشيرا إلي أنها نسبة عالية جدا .

ولا يتوقع بكر تحسن أعداد المعتمرين في النصف الثاني من رمضان ،نظرا للأوضاع الاقتصادية التي تعيشها الاسر الاردنية .

وكانت السلطات السعودية عدلت مؤخرا قرار رفع رسوم تأشيرات الدخول للمعتمرين المكررين، إذ تجاهلت احتساب السنوات السابقة لمن أدى العمرة فيها، وصفّرت العداد، لتبدأ احتساب التكرار من السنة الحالية.

وبما يتعلق بتعديل القرار أوضح بكر في تصريحات سابقة أن "السعودية فرضت قبل نحو أربعة شهور على تكرار العمرة ألفي ريال سعودي.

وأشار الى أن "التكرار وفق القرار السابق يُحتسب منذ الثلاث سنوات الماضية 2014، و2015، و2016، أي أن أي شخص سافر خلال تلك السنوات يتوجب عليه دفع تأشيرة الدخول الألفي ريال"، وفق السبيل.

وقال بكر إن "السعودية أجرت تعديلا على القرار ولم تلغه، فمنذ السنة الحالية لأي شخص الحرية في أداء العمرة مجانا دون دفع رسوم التأشيرة، وفي حال كرر خلال السنة الحالية أو التي تليها أو التالية لها فانه يتوجب عليه دفع الألفي ريال".

وشرح أن "العداد تم تصفيره منذ بداية العام الحالي، فلكل شخص عمرة واحدة مجانا في العمر دون النظر الى الأثر الرجعي، ولنفرض أن شخصا سافر الشهر الحالي فلا تترتب عليه رسوم تأشيرة دخول، لكن حال عاد الى أداء العمرة في رمضان، يترتب عليه دفع الرسوم، وفي حال كرر العام القادم يدفع رسوم التأشيرة".

وعن رأي بكر بالتعديل قال إنه ايجابي غير أن المشكلة لم يتم حلها جذريا، مشيرا الى أن التعديل جاء بضغط من قبل المؤسسات السعودية التي تعتاش من تقديم الخدمات للمعتمرين، وذلك لتضرر كون العالم الإسلامي أحجم عن أداء العمرة منذ صدور قرار رفع رسوم تأشيرة الدخول للمعتمرين المكررين.

يشار إلى أن عدد المعتمرين الاردنيين الأعوام السابقة فاقت النصف مليون معتمرا ،فيما تراجعت الإعداد العام الماضي إلى الربع مليون فقط .

تابعوا هوا الأردن على