آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

عاصفة رملية تقتلع عشرات الخيام في مخيم الركبان

{title}
هوا الأردن -

اجتاحت عاصفة رملية قوية مخيم الركبان للاجئين السوريين الواقع بالمنطقة المحرمة على الحدود السورية الأردنية أمس، وتسببت باقتلاع عشرات الخيام، وتشريد عشرات العائلات التي تسكن في المخيم، بالتزامن مع انقطاع المياه عن الخط الرئيسي الذي يتزود بالمياه من الأردن لليوم السابع.

وقالت المصادر ذاتها، إن العاصفة الرملية التي اجتاحت المخيم، تسببت بحالات اختناق بين مرضى الربو والأطفال وكبار السن، مما زاد من معاناة اللاجئين الذين يقطنون المخيم.

وأكدت أن الأوضاع الصحية في المخيم سيئة لدرجة لا توصف، خاصة بعد انقطاع مياه الشرب وتعرض المئات من الأطفال للتسمم بسبب شرب مياه ملوثة.

وناشد لاجئون في المخيم المنظمات الدولية والإنسانية، التحرك بسرعة لتوفير العلاجات لمرضى الربو والحساسية والأطفال، الذين تعرضوا لحالات اختناق بسبب العاصفة الرملية التي تعرض لها المخيم وعلاج حالات التسمم بين الأطفال بسبب شربهم مياها ملوثة وغير صالحة للشرب.

وقال أبو خالد، وهو لاجئ سوري يسكن في المخيم، إن قاطني الركبان يبحثون عن المياه في الصحراء ويحفرون الأرض وأماكن مستنقعات المياه القديمة التي جمعتها الأمطار لإرواء عطشهم.

وأشار أبو خالد إلى أن تجار الحروب يستغلون الظروف الصعبة للاجئين؛ حيث يبيعون مياها غير صالحة للشرب، مصدرها من الأراضي السورية، بأسعار مرتفعة لا يستطيع أكثر اللاجئين شراءها وتسببت بحالات تسمم بين الأطفال.

وأضاف لاجئ آخر، وهو سعيد العمري، أن انقطاع مياه الشرب لليوم السابع على التوالي، وتعرض المخيم لعاصفة رملية اقتلعت عشرات الخيم، وتسببت بحالات اختناق لمرضى الربو والحساسية، في ظل عدم توفر الأدوية، زادت من معاناة اللاجئين، مشيراً إلى أن الأوضاع أصبحت لا تطاق.

وبين العمري أن العاصفة الرملية دخلت يومها الثالث، فيما يفتقر سكان المخيم للكمامات والمياه والأدوية، مؤكدا أن المخيم بحاجة الى تدخل سريع من قبل المنظمات الدولية والإغاثية والإنسانية لتقديم المساعدات والعلاجات.

تابعوا هوا الأردن على