آخر الأخبار
ticker الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية يلتقي وفد اتحاد المقاولين ticker عمان الأهلية تفوز بالمركز الثاني على مستوى الجامعات الأردنية في مسابقة IEEE Jordan 2025 للأمن السيبراني والأول في فئة الويب المتقدّم ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة

خلاف ‘‘صامت‘‘ بين ‘‘الأمانة‘‘ و‘‘الخدمة المدنية‘‘

{title}
هوا الأردن -
 تسببت تحويلات الوظائف من نظام "المياومة" إلى "المقطوع"، بما وصفته مصادر مطلعة بخلافات "صامتة" بين أمانة عمان الكبرى وديوان الخدمة المدنية، في وقت وافقت فيه رئاسة الوزراء على تعيين 50 مهندسا جديدا على كادر الأمانة الوظيفي. 
 
وقالت المصادر، التي طلبت عدم نشر اسمها إن ديوان الخدمة المدنية "يصر على أن الوظائف الألف التي ترد في موازنة الأمانة بحسب جدول تشكيلاتها، ويوافق عليها سنويا رئيس الوزراء، هي وظائف جديدة تستوجب تعبئتها من مخزون الديوان".
 
الا ان الأمانة من جهتها تؤكد أن "هذه الوظائف هي عبارة عن تحويلات من نظام المياومة الى "المقطوع"، مؤكدة أحقية موظفيها على هذا النظام بالاستفادة من مزايا التحويل.
 
وتستند "الأمانة" في رأيها الى "قرارات صادرة عن مجلس الوزراء في أعوام سابقة"، تؤكد ضرورة تحويل عمال المياومة إلى المقطوع في جميع وزارات ومؤسسات الحكومة، بحسب المصادر، وتستحدث الأمانة سنويا بموجب ذلك زهاء ألف وظيفة في جدول تشكيلاتها، تذهب جميعها لموظفيها من "المياومة" من دون التعيين.
 
 
 وتقول "الأمانة"، إن التحويلات "تكون استنادا إلى أسس التحويل المعمول بها لديها"، مؤكدة أنها "ليست إرضائية لأي طرف، بل لجميع الموظفين المستحقين".
 
 
وبحسب إجراءات التحويل، "تجري الأمانة مقابلات مع مستحقي التحويل تبصرهم بحقوقهم الوظيفية، قبل وبعد التحويل، وفي حال رغب الموظف بالتحويل من عدمه، يوقع على نموذج تعهد"، فيما تخضع رواتب المحولين لأحكام نظام الخدمة المدنية النافذ، بحسب المصادر.
 
وأشارت الى أن "تحويلات الموظفين تعتمد على أسس وتعليمات كانت أقرتها الأمانة سابقا تحقق العدل والمساواة،  وعلى النحو التالي: 60 % بحسب الأقدمية في التعيين، 20 % للحاصلين على درجة البكالوريوس فأعلى، 10 % للحاصلين على درجة دبلوم شامل، 10 % للوظائف التي تحتاجها الأمانة".
 
إلى ذلك، وافق رئيس الوزراء هاني الملقي مؤخرا على تعيين 50 مهندسا إضافيا على كادر الأمانة بطريقة الإعلان المفتوح بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية، إلى جانب 20 سابقين وافقت الحكومة على تعيينهم في تخصصات الهندسة المدنية والمعمارية والكهروميكانيك لقطاعي الأشغال والتخطيط.
تابعوا هوا الأردن على