آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

وصول الحجاج الاردنيين بالكامل الى المدينة المنورة وسط شكاوي من ازدحام الغرف الفندقية

{title}
هوا الأردن -
تستعد قوافل الحجاج الأردنيين لمغادرة المدينة المنورة متوجهة إلى بيت الله الحرام لأداء فريضة الحج، فيما اشتكى بعض الحجاج من ازدحام الغرف الفندقية، في حين غادرت أمس كل من بعثتي الحج العسكرية والدفاع المدني.

ومن المقرر أن تغادر القافلة الرئيسية غدا في احتفال يترأسه وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية رئيس بعثة الحج الأردنية وائل عربيات، إيذانا بتفويجهم إلى البيت العتيق في مكة المكرمة.
 
وأكد عربيات في تصريح أمس، أن البعثة 'لم تواجه أي مشاكل حتى الآن، وأن الكادر الإداري المرافق يعمل على مدار الساعة لتحقيق الراحة للحجيج'.

وبين أن إجراءات دخولهم إلى المدينة المنورة 'تمت بيسر وسهولة، سواء على صعيد النقل من عمان إلى السعودية أو على صعيد التسكين والإقامة في الغرف الفندقية'.

وقال إنه 'لم يحدث سوى عطل فني طارئ لحافلتين تقلان حجيجا من عمان للمدينة المنورة وتم استبدالهما على الفور من قبل الطاقم الإداري المرافق بأخريين على الفور'.

وهذا ما أكدته الحاجة السبعينية أم علي التي أكدت أن الرحلة من عمان إلى المدينة المنورة كانت 'مريحة للغاية، وكانت هنالك فترات استراحة مناسبة خلال السفر'.

غير أن أم علي التي تؤدي فريضة الحج للمرة الأولى اشتكت من 'ضيق الغرف الفندقية، حيث تم تسكين أربعة من الحجيج في الغرفة الواحدة'، وفق قولها.

وشاطرتها الرأي الحاجة الثمانينية أم بسام التي أشارت إلى 'صعوبة الحركة والصلاة للقاطنين من الحجاج في الغرف الفندقية الخاصة بالبعثة الأردنية'.

من جهته، أكد رئيس البعثة الأردنية في المدينة المنورة يوسف القضاة أن 'القائمين على البعثة لم يتلقوا أي شكاوى من الحجيج سواء على صعيد النقل او الاقامة او الخدمة الفندقية او الصحية المقدمة لهم'، موضحا أنهم 'يعملون ليل نهار لخدمة الحجاج'.

وكان عربيات التقى صباح امس البعثة الطبية المرافقة للحجاج البالغ عددهم 7 آلاف تقريبا، إلى جانب 4500 حاج من عرب (48).

وطمأن رئيس البعثة الطبية الدكتور بدر المومني، وزير الأوقاف بأن الطاقم 'يعمل وفق الخطة التي أعدت لخدمة الحجاج صحيا'، مشيرا إلى ان البعثة 'مزودة بكافة ما يلزمها من أدوية وأجهزة طبية، وتعمل بالتنسيق مع مستشفيات المملكة العربية السعودية لعلاج أية حالات'.

من جهته أوضح الدكتور خالد عرييات عضو البعثة الطبية أنه 'تم اختيار البعثة الطبية الأردنية العام الحالي وفق شروط مدروسة تضمن الراحة وحصول الحجيج على الرعاية الطبية اللازمة'.

بدورها أشارت الطبيبة بسمة النسور إلى أن 'الأمور الطبية هذا العام مرتبة ومنظمة بشكل ممتاز من قبل وزارتي الأوقاف والصحة'.

إلى ذلك، قال القضاة إنه تم استكمال وصول الحجاج الأردنيين من عمان إلى المدينة المنورة أمس، مؤكدا أنه 'تم تسكين جميع الحجاج في الفنادق المخصصة لهم، وجميعهم بخير.

وأشار الى ان 'هناك بعض الملاحظات التي وردت لبعثة الحج من حجاج أردنيين وتم التعامل معها على الفور وحلها دون ان يكون لها اي اثر سلبي على الحاج'، مشيرا الى ان الوزارة 'قامت على الفور مساء السبت باستئجار غرف لنحو 51 حاجا على حساب ائتلاف شركات الحج والعمرة بسبب وجود خلل في آلية توزيع الغرف'.

على صعيد آخر، ودع مندوب رئيس هيئة الأركان المشتركة الفريق الركن محمود عبدالحليم فريحات، رئيس هيئة القوى البشرية والإسناد اللوجستي العميد الركن عارف الزبن، أمس، بعثة الحج العسكرية الرابعة والأربعين، المتجهة إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج.

وقال الزبن 'دأبت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، على تسيير بعثات الحج والعمرة سنوياً، وهذه إحدى المكارم الكثيرة التي عودتنا عليها قيادتنا الهاشمية المباركة التي لا تألو جهداً في تقديم كل ما تستطيعه للحفاظ على الهوية العربية والإسلامية لهذا الجيش'.

وألقى مفتي القوات المسلحة كلمة قال فيها: 'أنتم سفراء الجيش المصطفوي إلى الديار المقدسة بأخلاقكم وانضباطكم وحسن معشركم، فكونوا كما عهدناكم إخواناً متحابين، غايتكم الأولى صحة عبادتكم ونقائها من الشوائب، واجتهدوا في أن تجعلوا من هذه الرحلة المباركة منعطفاً طيباً في حياتكم نحو الإيمان والتسليم المطلق لله تعالى'.

وفي سياق متصل، أكد مدير عام الدفاع المدني اللواء مصطفى عبدربه البزايعة خلال وداعه بعثة حج الدفاع المدني صباح أمس، ضرورة تحلي أعضاء البعثة بالأخلاق الإسلامية الحميدة خلال هذه الرحلة الدينية الجليلة، وأن يعكسوا الصورة المشرقة للوطن وأن يكونوا خير سفراء له. 
تابعوا هوا الأردن على