آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

البارزاني يمهل بغداد ثلاثة ايام لتقديم بديل للاستفتاء

{title}
هوا الأردن -

أمهل رئيس اقليم كردستان العراق مسعود البارزاني الحكومة العراقية ثلاثة ايام لتقديم بديل عن الاستفتاء المزمع إجراءه في 25 ايلول الحالي. فيما رفض العبادي أي شكل من أشكال الاستفتاء ضد وحدة البلاد.

ودعا البارزاني في تصريحات صحافية اليوم الاربعاء الحكومة العراقية الى تقديم بديل عن الاستفتاء، مع ضمانات لأجل حل حقيقي للازمة الحاصلة مع بغداد. وقال ان الشراكة مع حكومة بغداد انتهت، وأن من يحكمها هي دولة دينية وليست مدنية.. رافضا أي تهديد للاقليم بأجراء الاستفتاء.

وتأتي تصريحات البارزاني مع قرب موعد الاستفتاء في الاقليم في 25 ايلول الحالي بالانفصال عن العراق.

من جانبه توقع العبادي حصول انفراج في الازمة التي نتجت عن تمسك الاقليم الكردي بالانفصال عن الدولة العراقية. واشاد العبادي بمبادة السعودية لحل الازمة ، كما اشاد بقرار المحكمة الاتحادية بالايقاف الفوري لكل الاجراءات في موضوع الاستفتاء.

واستدرك العبادي قائلا 'لكننا نرفض اي شكل من اشكال الاستفتاء الذي يؤدي الى جر البلاد الى العنف المسلح، سيما في حال اصرت حكومة الاقليم على تغيير الحدود من جانبها'.

وقد وصل رئيس الجمهورية فؤاد معصوم،الى السليمانية لمناقشة مبادرته مع حزبه الاتحاد الوطني الديمقراطي قبل التوجه الى اربيل لطرحها على شريك الحكم ورئيس الاقليم البارزاني.

وكانت حكومة محافظة السليمانية المحلية قد ذكرت ان تظاهرات حاشدة انطلقت احتجاجاً على حملة البارزاني للاستفتاء.

وقال مجلس مجلس محافظة السليمانية في بيان صدر اليوم الاربعاء، ان مدينة السليمانية التي يحكمها الاتحاد الوطني الديمقراطي بزعامة جلال الطالباني تشهد منذ يوم امس تحشيدات جماهيرية للتظاهر ضد زيارة بارزاني الى المدينة وإقامة حملة لدعم الاستفتاء.

واضافت الحكومة ان قوة أمنية كبيرة جداً سترافق بارزاني في زيارته إلى السليمانية لمنع حصول اية تجاوزات خلال التظاهرات ضده.

يذكر ان البارزاني بدأ بجولات في محافظات الاقليم الكردي للتحشيد باتجاه تأييد الاستفتاء بالانفصال عن الدولة العراقية.

تابعوا هوا الأردن على