آخر الأخبار
ticker إصدار 113.3 ألف شهادة عدم محكومية إلكترونيا لغاية آذار ticker إحباط تهريب 2389 كروز دخان عبر مركز حدود الكرامة ticker خريج صيدلة عمان الأهلية يحرز لقب أفضل إنجاز لعام 2024 في Viatris العالمية ticker رئيس الوزراء يشيد بتخصيص شركة البوتاس 30 مليون دينار على مدى 3 سنوات لمشروع المسؤولية المجتمعية ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن

هاينبكر : الأردن حصل على 3 مليارات دولار فقط لدعم اللاجئين السوريين

{title}
هوا الأردن -

طالب نائب رئيس المجلس العالمي للاجئين البروفيسور بول هاينبكر، بتقديم المزيد من الدعم للأردن من قبل المجتمع الدولي، مشيداً في الوقت نفسه بما قدمه الأردن للاجئيان السوريين رغم امكانياته المحدودة، وعدم تلقيه الدعم اللازم من الدول الغنية.

وأضاف في محاضرة ألقاها في معهد الإعلام الأردني عن "اوضاع اللاجئين في الشرق الاوسط" وبحضور سمو الأميرة ريم علي مؤسس معهد الإعلام، أن دولاً مثل الأردن ولبنان قدمت كل ما طُلب منها وأكثر، وتحملت عبء استضافة مئات الآلاف من اللاجئين السوريين، فيما دول غنية ومتقدمة لم تقدم للاجئين ما قدمه بلد صغير ومحدود الموارد مثل الأردن، وبأن الدعم المقدم حتى الآن يعتبر متواضعاً مقابل ما قدمته المملكة للاجئين السوريين.

وفيما يتعلق بأعداد اللاجئين حول العالم، بين أن هناك نحو 22 مليون لاجئ تركوا بلدانهم الأصلية، فيما نزح نحو 65 مليون من منازلهم، وهرب كثيرون لأسباب أخرى غير الحروب.

وأوضح البروفيسور هاينبكر الذي عمل ممثلا لكندا في الامم المتحدة وسفيرا في الخارجية الكندية عن موقف الحكومة الكندية من قضية اللجوء والخلفيات التي دفعت كندا للترحيب باللاجئين، موضحا موجات اللجوء التي استقبلتها كندا، وبأن نجاح بلاده في ذلك جاء للسياسة الكندية المبنية على دمج اللاجئين في المجتمع الكندي، والمساواة بينهم وبين المواطنين، وكذلك الحس بالمسؤولية تجاه مساعدة اللاجئين.

وأوضح أن كندا ومنذ بداية نشأتها اعتمدت على اللاجئين الاوائل من الفرنسيين ومن ثم البريطانيين وغيرهم، حيث ساهموا جميعاً بشكل فاعل في بناء البلاد الجديدة، نتيجة لاندماجهم بسرعة مع من سبقهم، ولا تزال كندا تستقبل حتى اليوم نحو 300 ألف لاجئ سنوياً.

وعن الهدف من إنشاء المجلس العالمي للاجئين بين أن المجلس جاء بعد تراجع الدعم العالمي لقضايا اللجوء، مشيراً إلى أن الدول المستضيفة طلبت دعماً بنحو 7 مليارات دولار، لكنها حصلت على نحو ثلاثة مليارات فقط.

كما عبر البروفيسور هاينبكر عن تفاؤله وطموحاته المرجوة من عمل المجلس، رغم أنه لا يزال في بداياته، مشيراً إلى العديد من المقترحات والأفكار الجديدة التي يتبناها المجلس لزيادة الدعم للاجئين، من بينها فرض ضرائب على الخطوط الجوية أو المباريات الرياضية العالمية، حيث يساهم ذلك في دعم البرامج الاجتماعية للاجئين والدول المستضيفة لهم، وأن يقدم الدعم للاجئين وللمجتمعات المحلية المستضيفة على حد سواء من دون تمييز.

وضمن إجاباته على أسئلة طلبة المعهد، أشار المحاضر إلى أن الإعلام لديه قدرة عظيمة للتأثير على التفكير، وعلى الصحفي المتميز والطموح أن يبذل الجهد للوصول إلى الهدف وعليه أن يصل إلى الحقيقة ونقلها بمسؤولية، وهي فرصة للصحفي لإثبات جدارته ومهنتيه.

يشار إلى أن البروفسور بول هاينبكر يزور الأردن حالياً للاطلاع على أوضاع اللاجئين في المخيمات، والاستماع إلى معاناتهم وآمالهم في تحسين ظروفهم المعيشية.

تابعوا هوا الأردن على