آخر الأخبار
ticker نشر صور لولي العهد أثناء متابعته قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم ticker الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا ticker الإحصاءات: 48.5 ألف فرصة عمل مستحدثة في السوق الأردني ticker الحكومة: أسطوانات الغاز البلاستيكية ما تزال في إجراءات الترخيص ticker الأردن ينقب عن غاز الهيليوم في البحر الميت ticker الفراية في زيارة مفاجئة إلى حدود جابر ticker رئيس جامعة عمّان الأهلية يزور جامعة (ULB) في بروكسل ticker ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار ticker الأرصاد: شباط الحالي سيشهد درجات حرارة أعلى من معدلاتها ticker القبض على 5 أشخاص حاولوا التسلل إلى الأردن عبر الحدود الشمالية ticker وزارات ودوائر تدعو للاطلاع على مواعيد امتحانات الكفايات ticker البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للأكاديمية البريطانية الدولية ticker الذهب يهبط أكثر من 3% والفضة 5% وسط تقلبات الأسواق ticker رئيس النواب الأمريكي يتوقع إنهاء الإغلاق الجزئي الثلاثاء ticker السفير الأمريكي في مضارب العجارمة بأم البساتين ticker الأرصاد: كتلة هوائية باردة وماطرة تؤثر على الأردن الثلاثاء ticker التربية: قرار توزيع الطلبة على الحقول لا يشمل مواليد 2009 ticker اجتماع محتمل .. واشنطن أبلغت إيران استعدادها للتفاوض ticker الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض ticker الموافقة على تنفيذ المرحلة 2 من تطوير النقل العام بين المحافظات وعمّان

خمسة اطباء يطعنون بقرار مجلس الوزراء بخصم 10% من رواتبهم

{title}
هوا الأردن -

رفع خمسة اطباء من المستشفيات الحكومية قضية امام المحكمة الادارية للطعن في قرار مجلس الوزراء القاضي باقتطاع 10% ممن يزيد رواتبهم عن الفي دينار للعاملين في القطاع العام بمن فيهم المستدعون.

وبين المشتكون الخمسة منهم ثلاثة من مستشفى الامير حمزة والاخران من مستشفى البشير من خلال مختصر الدعوى بأن النقطة الاولى التي استندوا اليها في الشكوى بأن المستدعين يعملون اطباء في القطاع العام ويتقاضون رواتب اجمالية شهرية تزيد عن الفي دينار.

اما الاستناد الثاني فكان ان الاقتطاع تم دون علمهم ثم اصدر المستدعى ضده وهو «مجلس الوزراء بالاضافة لوظيفته» يمثله رئيس النيابة العامة الادارية المطعون فيه ومن ثم قام وزير المالية بالتعميم لتنفيذه.

اما الاستناد الثالث فبين انه لدى قبض المستدعين رواتبهم الشهرية عن شهر ايار لعام 2017 التي تصرف في نهاية الشهر فوجئوا باقتطاع مبالغ منها تنفيذا للقرار الطعين.

اما الاستناد الرابع فكان بان القرار الطعين لايستند لاي اساس قانوني يجيز اصداره وفيه اعتداء على حق مال للمستدعين وعلى حقوقهم المكتسبة ومراكزهم القانونية ويخل بمبدأ المساوأة نظرا لاستثناء العاملين في الجامعات منه لاحقا.

اما الاستناد الخامس والاخير كان «دون تسليم بمشروعيته لكن القرار الطعين لا يؤثر فعليا على المالية العامة ولا يخفض نسبة العجز ولا يملك مجلس الوزراء ( المستدعى ضده) ان يصدره الا بان يطبقه على اعضائه فقط دون غيرهم من موظفي القطاع العام.

وفي نفس السياق جاءت اسباب الطعن كما في اللائحة بان القرار الطعين منعدم ومشوب بعيب مخالفة الدستور والقوانين والتعليمات النافذة ،وانه مشوب بعيب اساءة استعمال السلطة وبعيب انعدام السبب و بعيب عدم الاختصاص.

وكان مجلس الوزراء قد اصدر كتابه في الاول من شهر شباط من العام الحالي والمتعلق بتخفيض الانفاق الجاري والموافقة على خصم 10% ممن يزيد عن 2000 دينار من اجمالي الراتب الشهري لكل العاملين في القطاع العام بمن فيهم رئيس الوزراء والوزراء ليشمل العاملين في الوزارات والدوائر الحكومية المدرجة ضمن قانون الموازنة العامة والهيئات والمؤسسات والشركات الحكومية وغيرها من الوحدات المدرجة في قانون موازنات الوحدات الحكومية والمؤسسات الرسمية والمؤسسات العامة والشركات المملوكة للحكومة ولشركة ادارة المساهمات الحكومية بنسبة100% والشركات الممولة بالكامل للشركات وامانة عمان والبلديات.

وارفقت باللائحة كتاب موجه لوزير التعليم العالي من رئاسة الوزراء رقم 13م/2017/5449 بتاريخ 31/5/2017 بحيث ينص على عدم شمول الجامعات فيه.

الى ذلك بين رئيس ديوان التشريع الدكتور نوفان العجارمة انه لا يوجد لديه اي تعليق وان من حقهم رفع القضية ومن حقنا الدفاع القانوني عن هذا القرار.

تابعوا هوا الأردن على