آخر الأخبار
ticker وزير المياه والسفير الإماراتي يبحثان تعزيز التعاون المائي ticker الفريحات والحسنات والعوضات يؤدون القسم اعضاء في مفوضي إقليم البترا ticker أكثر من 100 فتاة وسيدة يشاركن في فعالية "صحتها وعافيتها" في عمّان ticker ارتفاع أسعار المنتجين الصناعيين 2.61% خلال 9 اشهر ticker إحباط تهريب 2 مليون حبّة مخدرة عبر حدود جابر ticker الاحتلال يهدد بتوسيع عدوانه على الخليل ticker الأشغال عن تجمعات المياه في طريق حديث الإنشاء: جهات معنية تأخرت ticker 79.30 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد ticker الأمن يحذر من حسابات وهمية تستهدف إثارة الفتنة وتضليل الرأي العام ticker أيام حاسمة .. ترامب يؤكد استمرار المفاوضات وطهران تستعد ticker كثافة مرورية على مداخل عمّان ومحاورها الرئيسية ticker FBI : كوريا الشمالية وراء سرقة 6 مليارات دولار من منصة باينانس ticker بدء إجراءات تنفيذ مشروعي قصري العدل في العقبة والطفيلة ticker أمطار وثلوج في دول البحر الأبيض المتوسط .. كيف تنعكس على الأردن؟ ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل

قرب التوصل لاتفاق بشأن القوات الألمانية في الأردن

{title}
هوا الأردن -

أكد مسؤول ألماني قرب التوصل لاتفاق نهائي بين برلين وعمان بخصوص انتشار قوات ألمانية في الأردن بدلا من تركيا. يذكر أن ألمانيا طلبت من الأردن سابقا منح جنودها حصانة أمام القضاء الأردني، ما أدى إلى تأخير توقيع الاتفاق.

باتت الحكومة الألمانية على وشك التوصل إلى اتفاق مع الأردن عقب مفاوضات استغرقت أسابيع بشأن تمركز قوات ألمانية هناك في إطار مهمة مكافحة تنظيم 'الدولة الإسلامية' المعروفة إعلاميا بـ 'داعش'.

وقال متحدث باسم وزارة الدفاع الألمانية في تصريحات لوكالة الأنباء الألمانية اليوم الأربعاء (18 أكتوبر/ تشرين أول) إنه لا يزال هناك بعض النقاط الأساسية التي بحاجة إلى توضيح. وذكر المتحدث أن القانون الألماني سيطبق على الجنود الألمان خلال أداء مهمتهم في الأردن. ولم يدل المتحدث بمزيد من التفاصيل عن ماهية الاتفاق المبرم بين عمان وبرلين.

تجدر الإشارة إلى أن الأردن بها محاكم إسلامية بجانب القضاء المدني. ويقتصر اختصاص محاكم الشريعة هناك على مجالات محددة، مثل قانون الأسرة. ويشارك الجيش الألماني في المهمة الدولية لمكافحة تنظيم 'داعش' في سوريا والعراق بست طائرات استطلاع من طراز 'تورنادو' وطائرة تزويد بالوقود، وكان يمارس مهمته انطلاقا من قاعدة 'إنجرليك' التابعة لحلف شمال الأطلسي في تركيا.

وقرر البرلمان الألماني (البوندستاغ) نقل القوات الألمانية من تركيا إلى الأردن في حزيران/ يونيو الماضي، وذلك بعد رفض تركيا زيارة وفد من لجنة الدفاع بالبرلمان الألماني لجنود الجيش الألماني في إنجرليك، بسبب منح الحكومة الألمانية حق اللجوء لجنود أتراك سابقين، تتهمهم الحكومة في أنقرة بالتورط في محاولة الانقلاب العسكري بتركيا في شهر تموز/ يوليو من العام الماضي. واستأنفت القوات الألمانية مهمتها في مكافحة 'داعش' منذ تشرين أول/ أكتوبر الجاري. (دويتشه فيله)

تابعوا هوا الأردن على