آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

20 % نسبة تمويل خطة الاستجابة

{title}
هوا الأردن -
وصلت نسبة التمويل لخطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية خلال الأشهر العشرة الاولى من العام الحالي إلى ما نسبته 20 % من أصل احتياجات الأردن للعام الحالي لدعمه في مواجهة أعباء اللجوء السوري والبالغة 2.65 مليار دولار.
 
 
ووفق موقع منصة خطة الاستجابة (jrpsc) فقد حصل الأردن خلال أول 10 أشهر على 528.3 مليون دولار كمساعدات في دعمه في استضافة اللاجئين السوريين، وهو مبلغ يشكل 20 % من أصل التكلفة الكلية لاستضافة اللاجئين السوريين خال العام الحالي وهو 2.65 مليار دولار.
 
وبحسب الموقع؛ فإنّ حجم التمويل بلغ 528.3 مليون دولار منها 134.7 مليون دولار دعما موجها "للاجئين السوريين" وحوالي 336 مليون دولار قدمت تحت بند دعم "الاستجابة" و 57.6 مليون دولار لدعم الموازنة مباشرة.
 
 
وكانت ألمانيا أكثر دولة التزمت بتمويل الخطة إذ قدمت 181.4 مليون دولار أو ما نسبته 38 % من إجمالي التمويل تلتها المملكة المتحدة التي قدمت 45.7 مليون دولار ثمّ اليابان التي قدمت 43.8 مليون ثم الاتحاد الأوروبي الذي قدم 39.11 مليون، ثم المملكة السعودية قدمت 27.2 مليون دولار.
 
 
وشمل التمويل 13 قطاعا إذ تم تقديم حوالي 165 مليون دولار لدعم قطاع التعليم و 47.3 مليون لدعم قطاع الطاقة، و60.4 مليون لدعم قطاع الصحة، و15.8 مليون لدعم الأمن الغذائي، و2.19 مليون دولار لدعم قطاع العدالة و15.4 مليون لدعم سبل العيش والغذاء، و21.8 مليون دولار لدعم الحكم المحلي والخدمات البلدية، و1.8 مليون لدعم بند يسمى"المأوى" وحوالي 79.7 مليون دولار للحماية الاجتماعية و118.5 مليون لدعم قطاع المياه والصرف الصحي فيما لم يحصل قطاع النقل والبيئة والادارة على أي تمويل حتى الآن.
 
 
يذكر أن الحكومة والمجتمع الدولي كانا قد أقرا خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية 2017-2019 بحجم 7.6 مليار دولار، بمعدل حوالي 2.5 مليار دولار سنويا.
 
 
وجاء في الخطة أن حاجة الأردن للتمويل 7.642 مليار دولار، منها 2.9 مليار لدعم الموازنة و4.6 مليار لدعم متطلبات الاستجابة الأخرى خارج الموازنة.
 
 
وكانت تكلفة اللاجئين السوريين على الأردن خلال الـ5 سنوات الماضية 2011 إلى 2015 قد قدرت بحوالي 6.6 مليار دولار.
 
 
ويستضيف الأردن حاليا حوالي 1.3 مليون لاجئ سوري.
تابعوا هوا الأردن على