آخر الأخبار
ticker وزير المياه والسفير الإماراتي يبحثان تعزيز التعاون المائي ticker الفريحات والحسنات والعوضات يؤدون القسم اعضاء في مفوضي إقليم البترا ticker أكثر من 100 فتاة وسيدة يشاركن في فعالية "صحتها وعافيتها" في عمّان ticker ارتفاع أسعار المنتجين الصناعيين 2.61% خلال 9 اشهر ticker إحباط تهريب 2 مليون حبّة مخدرة عبر حدود جابر ticker الاحتلال يهدد بتوسيع عدوانه على الخليل ticker الأشغال عن تجمعات المياه في طريق حديث الإنشاء: جهات معنية تأخرت ticker 79.30 دينارا سعر غرام الذهب محليا الأحد ticker الأمن يحذر من حسابات وهمية تستهدف إثارة الفتنة وتضليل الرأي العام ticker أيام حاسمة .. ترامب يؤكد استمرار المفاوضات وطهران تستعد ticker كثافة مرورية على مداخل عمّان ومحاورها الرئيسية ticker FBI : كوريا الشمالية وراء سرقة 6 مليارات دولار من منصة باينانس ticker بدء إجراءات تنفيذ مشروعي قصري العدل في العقبة والطفيلة ticker أمطار وثلوج في دول البحر الأبيض المتوسط .. كيف تنعكس على الأردن؟ ticker سوريا.. قوات الاحتلال تختطف 4 شبان في ريف القنيطرة الشمالي ticker رفع أسعار البنزين 90 و95 وتثبيت أسعار السولار والكاز والغاز ticker يوم حزين لمانشستر بعد خسارة سيتي ويونايتد في الدوري ticker إيران: اشتعال النيران بناقلة بعد اصطدامها بألغام بحرية قرب مضيق هرمز ticker الداخلية الفرنسية: توقيف أكثر من 290 شخصا خلال الاحتجاجات ticker روسيا تمدد حظر تصدير الديزل حتى نهاية كانون الثاني المقبل

عجلون .. الخبز بـ"الدين" ولجان تتكفل بالسداد

{title}
هوا الأردن -
على وقع غلاء الأسعار وضعف المداخيل، يضطر أرباب أسر في محافظة عجلون استدانة الخبز من المخابز لتوفير سلعة أساسية لأسرهم، بعد أن باتوا عاجزين في أحيان كثيرة عن توفير أثمانها.
 
 
هذا الحد من الفقر والعوز، دفع محسنين وناشطين اجتماعيين إلى تشكيل لجان تكافل تتبع لجمعيات خيرية، تقوم على جمع التبرعات من فاعلي الخير، ليصار إلى سداد تلك الديون عن تلك الأسر، وتخصيص مبالغ دائمة لتدفع عنهم أثمان ما يحتاجونه من الخبز، وحاجات أخرى أساسية لعوائل تأكدت حاجتهم.
 
 
الناشط عقاب الجبالي يقول إن المبادرة التي تم إطلاقها عبر وسائل التواصل الاجتماعي لاقت تفاعلا كبيرا من قبل العديد من أبناء المحافظة بمختلف مستوياتهم المادية، وكذلك المغتربين منهم الذين تبرعوا بمبالغ كبيرة لهذه المبادرة، وتأمين حصول المحتاجين على الخبز بدون مقابل بالاتفاق مع الأفران وتزويدهم بالأسماء، مشيرا إلى أنه تم تشكيل لجنة من عدة أشخاص لهذه الغاية.
 
 
ويقول أحمد عنانبة إن الكثير من الأسر لم يعد بمقدورها تأمين أبسط احتياجاتها، ما يدفعها إلى استدانة سلعة أساسية كالخبز، لافتا إلى العديد من المبادرات التي ساهمت في مساعدة أسر فقيرة وأيتام وأرامل على تلبية بعض احتياجاتها، إلى حد أن بعض المبادرات استطاعت أن توفر من المحسنين مبالغ تم من خلالها إعادة إنشاء وصيانة منزل أسرة فقيرة.
 
 
ويؤكد أبو حسين أحد العاملين في مخبز أن المبادرة دفعت عن 4 من الفقراء ما ترتب عليهم من ديون للمخبز وصلت إلى 50 دينارا، فيما تبين أرقام اللجنة أنه تم تسديد ديون خبز بزهاء 150 دينارا.
 
 
ويقول أحد أعضاء اللجنة إنه تبرع بمبلغ مالي بشكل شهري لهذه الغاية، لافتا إلى أنه تم فتح حساب بأحد البنوك ليتاح للراغبين بالتبرع لصالح دعم هذه المبادرة التي قد تتبنى مساعدة عدد من الأسر والأيتام والأرامل لقضاء بعض احتياجاتهم.
 
 
ولاقت المبادرة انتشارا وتأييدا على وسائل التواصل الاجتماعي، ما دفع بناشطين إلى المطالبة بضرورة استمرارها ومأسستها، مؤكدين على ضرورة أن تأخذ صفة قانونية وتنضم إلى جمعيات خيرية ناشطة في هذا المجال.
 
 
ويقول رئيس مجلس المحافظة الدكتور محمد نور الصمادي إن هذا الواقع يدفع بالحكومة لإيجاد الموازنات الكافية والمخصصات لتنفيذ مشاريع تنموية كبرى وتوفير البنى التحتية الملائمة لها، إضافة إلى تشجيع المستثمرين وتخفيف الأعباء الضريبية عليهم، الأمر الذي من شأنه التخفيف من معدلات الفقر وإيجاد فرص العمل لأبناء المحافظة.
 
 
وكان تقرير سابق أعدته وزارة التخطيط للمؤشرات الديمغرافية والقطاعات الاقتصادية والاجتماعية في محافظة عجلون ومن أهمها الفقر والبطالة ونفقات الأسرة والصحة وسوق العمل والبنية التحتية أظهر أن نسبة الفقر وصلت إلى 25،6 % مقارنة بـ 14،4 على مستوى المملكة، وأن هناك 3 جيوب فقر في المحافظة، وأن عدد الفقراء بلغ 37752 وعدد الأسر الفقيرة 5231 أسرة.
تابعوا هوا الأردن على