آخر الأخبار
ticker سلامي: مباراتنا مع الجزائر ستكون فاصلة ticker السواعير: بث مباراة الأردن والأرجنتين في القرية الثقافية لمدينة البترا ticker اسبانيا تفوز على السعودية برباعية في كأس العالم ticker شرطة باريس تداهم منزلاً بحثاً عن المخدرات .. فوجدت لوحة لبيكاسو ticker يزن العرب: كل مبارة لها حساباتها و سنكون حاضرين أمام الجزائر ticker الجيش: الدولة أثبتت أنّ حقوق الشهداء لا تسقط بالتقادم ticker اجتماع تشاوري عربي في عمّان الإثنين ticker 80 دقيقة ولا صورة تذكارية .. ما تفاصيل بداية المحادثات الأمريكية الإيرانية المباشرة؟ ticker مشجعون يترقبون مواجهة النشامى والجزائر بثقة بعد الأداء المشرف أمام النمسا ticker الغذاء والدواء: لا توزيع للطرود الغذائية قبل الحصول على الموافقة ticker الفراية: حوار مستمر مع الجانب الآخر لتشغيل جسر الملك حسين 24 ساعة ticker التنمية بعد خلاف أعضاء اتحاد جمعيات الزرقاء: إعادة توزيع المناصب ticker الرئيس الأذربيجاني: علاقتي عميقة بالملك عبدالله وننظر للأردن باعتباره شريكاً ticker الاحصاءات: أشخاص ينتحلون شخصيات باحثين لاستغلال الأسر ticker ترامب: حركة "حماس" لا تسبب مشاكل في قطاع غزة حاليا ticker ترامب: سأدمر إيران إذا لم يتوصلوا لاتفاق .. وقد نسيطر على هرمز ticker إحالة أمين عام التربية غيث ومدير عام الخط الحديدي خليل إلى التقاعد ticker الإحصاءات: إنجاز 86% من مرحلة الحصر للتعداد السكاني ticker قرارات مجلس الوزراء .. مدرسة للثقافة العسكرية ونظام معدل لشركات الصرافة ticker انطلاق الاجتماع الأول في سويسرا بمشاركة إيران وأميركا

الفدرالية الدولية: تهديد صحفي أردني بالسجن تقييد خطير لحرية الرأي والتعبير

{title}
هوا الأردن -
أعربت الفيدرالية الدولية للحقوق والتنمية (إفرد) اليوم الأحد عن بالغ قلقها إزاء تهديدات بالسجن يواجهها رسام الكاريكاتير الأشهر في الأردن عماد حجاج بسبب رسم كاريكاتيري أنتجه حديثا، مؤكدة على أن ذلك يمثل تقييدا خطيرا لحرية الرأي والتعبير.

وقالت الفيدرالية الدولية التي تتخذ من روما مقرا لها في بيان صحفي، إن الصحفي حجاج خضع لاستجواب من أجهزة الأمن الأردنية قبل أيام بناء على شكوى تقدم بها مواطن أردني مستندا لقانون الجرائم الإلكترونية الأردني الذي يُتيح ملاحقة الصحافيين والكتاب والنشطاء وأصحاب الرأي على أي مادة ينشرونها عبر شبكات التواصل الاجتماعي أو من خلال الانترنت.

وذكرت الفيدرالية أن المشتكي أتهم الصحفي حجاج بنشر خطاب الكراهية ضد المسيحيين، حيث تم التحقيق معه وصدر أمر بمثوله أمام المدعي العام لاستكمال التحقيق.

وكان حجاج رسم كاريكاتيرا ينتقد فيه البطريرك ثيوفيلوس الثالث بطريرك الروم الأرثوذكس في القدس المحتلة بسبب اتهامات موجهة للأخير ببيع أملاك (أوقاف) الكنيسة الأرثوذكسية لإسرائيل، حيث رسم السيد المسيح على الصليب يتحدث ويتبرأ ممن باعوا أملاك الكنيسة للسلطات الإسرائيلية والجمعيات الاستيطانية.

وكتب حجاج في الكاريكاتير: 'أنا المسيح عيسى ابن مريم أعلن براءتي من البطريرك ثيوفيلوس الثالث وكل من تورط في بيع أملاك الكنيسة الأرثوذكسية الشريفة للاحتلال الإسرائيلي'.

ولاحقا أصدر حجاج بيانا صحافياً نشرته وسائل الإعلام في الأردن أكد فيه احترامه لكل المعتقدات الدينية، وأنه استوحى الرسمة من أحد رسومات الراحل ناجي العلي، وقال إن الرسم 'جاء دفاعاً عن المسيحيين وتبرئة لهم من الجريمة التي تُرتكب باسمهم، وهي بيع الأراضي للكيان الصهيوني'.

واستهجنت الفيدرالية الدولية توجيه اتهامات التحريض والكراهية بغرض ملاحقة الصحفي حجاج في محاولة لقمعه لممارسه حرية التعبير عن رأيه، مشددة على أن الرسم الكاريكاتيري محل القضية يعبر عن رأي صاحبه وهو حق أصيل له ووجهة نظره تجاه القضية المثارة.

وعليه طالبت الفيدرالية الدولية المدعي العام الأردني بحفظ التحقيقات في قضية الصحفي حجاج والتوقف عن ملاحقة أصحاب الرأي المختلف، وعن اتخاذ القوانين المعيبة ذريعة لاستهداف ومحاكمة أصحاب الرأي المختلف، وبضرورة احترام الأردن لالتزاماته الدولية في حماية حرية العمل الإعلامي.

وأكدت الفيدرالية الدولية أن ما يجرى مع الصحفي حجاج يعيد إلى الأذهان إدانة قانون الجرائم الالكترونية المعمول به في الأردن وضرورة تعريف ما يشمله خطابات الكراهية لأنه لا يمكن لنصوص وتعريفات فضفاضة أن تكون ذريعة لاضطهاد الأشخاص أصحاب الرأي وتقييد الحريات العامة.
 
تابعوا هوا الأردن على